Атырау, 16 сентября 16:17
 облачноВ Атырау +20
$ 426.39
€ 504.16
₽ 5.87

Ярость субподрядчиков: «Если не получим наши деньги, будем митинговать снова и снова»

Фото Видео
11 760 просмотров

30 июля около 20 предпринимателей собралось на митинг у здания областного акимата, требуя, чтобы подрядная организация ТОО Global Stroy Astana выплатила им деньги за субподрядную работу, выполненную в 2018-2019 годах. Но простояли недолго – их пригласили зайти внутрь для встречи с первым заместителем акима области Сериком АЙДАРБЕКОВЫМ. 

По словам собравшихся, Global Stroy Astana задолжала более чем 100 субъектам бизнеса, но в связи с карантинными ограничениями от них пришла, можно сказать, делегация.

При встрече с замакима было озвучено, что на сегодня общая задолженность ТОО Global Stroy Astana перед субподрядчиками по проектам  строительства водовода Кульсары – Тенгиз (заказчик ТШО), нефтепровода Атырау – Кенкияк. НПС им. Шманова, КТК «Исатай»   (заказчик АО «КТК-К») составляет более 1 млрд тенге. Например, перед ТОО UK Solution – около 12 млн, ИП «Сарсекенова» – 8,7 млн, ИП «Жумашева» – 2,7 млн, и так далее и так далее. Кроме того, большие задолженности образовались и у другого подрядчика – ТОО «Арал Сервис». Многократные переговоры с заказчиками и подрядчиками, а также письменные претензии результата не дали, после чего субподрядчики обратились в суд. Специализированный межрайонный экономический суд Атырауской области вынес решение в их пользу, но оно всё ещё не исполнено. А на письмо, адресованное главе государства, ответ пришёл из министерства юстиции: в отношении ТОО Global Strоy Astana и ТОО «Арал Сервис» имеется 55 исполнительных актов о взыскании задолженности в пользу физических и юридических лиц, но их исполнение затруднено из-за отсутствия у должников имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.

Эмоции у предпринимателей зашкаливали. Эмоционален был и директор  ТОО «Энергооргмонтаж» Генадий КИМ:

– Я работал на объектах АО «КТК-К» в 2019-2020 годах. Задолженность там 8 млн тенге, но по сей день мне эти деньги не выплатили. «Арал сервис» и сейчас работает подрядчиком у КТК-К, заказчик  с ним рассчитывается вовремя, а мы, субподрядчики, этих денег не видим. Всем же ясно, что Global Stroy Astana аффилирована с «Арал сервис». И этот «футбол» уже два года длится. Дозвониться до них невозможно. Есть решения суда, но они не исполняются. Вообще в стране законы работают?

Присутствовавший при встрече представитель АО «КТК-К» отреагировал следующим образом:

– Мы полностью рассчитались с компанией «Арал сервис». В настоящее время наше сотрудничество завершается. По проекту «КТК Исатай» занимаемся переуступкой данного контракта другой компании, потому что в настоящее время «Арал сервис» не имеет возможности завершить данный проект.  

Ким:

– Это означает «мы с вами дел не имеем, с Арал сервисом разбирайтесь сами». Замкнутый круг…

Затем был услышан ответ представителя ТОО «Арал сервис»:

– У нас сейчас финансовые трудности, но все обязательства выполнены, вся оплата шла вовремя через Global Stroy Astana, но она не доходила до конечных получателей, так как у Global Stroy Astana были арестованы счета в банках. Соответственно, эти суммы списывались по другим задолжностям.

Из Алматы подключился по ZOOM руководитель ТОО Global Stroy Astana Нурлан МАЗГАЛИ:

– Мы не получили деньги по двум проектам, как только получим – закроем вам задолженности. Будем платить по мере поступления средств.

– Когда?! Три года денег не было, сколько ещё ждать? – снова зашумели предприниматели.

– Конкретный срок не могу назвать, надеюсь, в течение двух месяцев.

Гул возмущения в зале, замакима просит не скандалить, решить вопрос в спокойной обстановке. Субподрядчики всё равно шумят – мол, мы уже давно им не верим, пусть назовут конкретный срок: «Иначе мы будем выходить на митинги снова и снова».

В итоге договорились, что руководитель ТОО Global Stroy Astana в начале следующей недели приедет в Атырау, встретится с субподрядчиками лицом к лицу и на месте ответит на волнующие их вопросы. В том числе – почему бухгалтер Global Stroy Astana не выдает им акт сверки выполненных работ и счета-фактуры.

Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

31 июля, 21:51

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz