Атырау, 16 сентября 15:52
 облачноВ Атырау +20
$ 426.39
€ 504.16
₽ 5.87

В Атырау задержана медсестра, продавшая фиктивный паспорт вакцинации

11 078 просмотров


31 июля в Атырау в одной из городских поликлиник задержали медсестру, которая за деньги вносила в информационную систему информации Egov.kz ложные сведения о получении вакцины "Covid-19" лицами, которые фактически привиты не были.

Медработника задержали в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники департамента полиции совместно с акиматом и прокуратурой. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Кайсара АБДАЛИЕВА, это первый случай в регионе.

Это не только коррупция, но и угроза здоровью населения. По прямому поручению акима области Махамбета Досмухамбетова проводятся профилактические мероприятия по недопущению подделки паспортов вакцинации. Во всех прививочных пунктах региона установлены камеры видеонаблюдения. Также проведена разъяснительная работа с медицинскими работниками, – сказал К. Абдалиев.

40-летнняя подозреваемая, полностью признавшая свою вину, сказала, что получила за ввод ложной информации 10 тысяч тенге.

– По данному факту проводится досудебное расследование по части 1 статьи 206 УК РК (ввод в информационную систему заведомо ложной информации), – сообщила пресс-служба ДП. Медсестре грозит наказание в виде штрафа в размере до 500 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо арест сроком до 90 суток. 

Всего по стране с начала года полицией было возбуждено 86 уголовных дел по подделке паспортов вакцинации и ПЦР-тестов. Схема следующая: кто-то категорически не хочет прививаться, а на работе требуют, и тут «на помощь» могут прийти отдельные недобросовестные медики, которые за суммы от 5 до 30 тысяч тенге предлагают не делать прививку, а просто внести о ней информацию в базу данных. При этом доза вакцины уничтожается – чтобы в отчётности всё сошлось.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

31 июля, 17:18

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz