₽ 4.78

Он посвятил свою жизнь АНПЗ

PR
6 614 просмотров

Казахстанская нефтепереработка понесла тяжелую утрату. На 86-ом году ушел из жизни ветеран Атырауского нефтеперерабатывающего завода, ветеран труда Владимир Афанасьевич Сердюк.

Владимир Афанасьевич Сердюк родился в 1936 году в селе Дунаевка Оренбургской области. Свою трудовую деятельность на Атырауском НПЗ он начал в 1958 году, после окончания Орского нефтяного техникума, где получил специальность техника-технолога. Молодой специалист был назначен оператором цеха №1. После службы в армии вернулся на завод и был зачислен оператором ГФУ цеха №2.  В 1961 году был переведен старшим оператором каталитического крекинга. В октябре 1965 года был назначен старшим инженером товарно-сырьевого цеха. В ноябре 1967 года стал начальником цеха №2. Как перспективного специалиста в октябре 1969 года Владимира Афанасьевича выдвинули на должность заместителя главного инженера, а через год назначили заместителем генерального директора завода по капитальному строительству.

На долю Владимира Афанасьевича выпал период, когда был осуществлен самый большой объем технического перевооружения завода. При его непосредственном участии велось расширение и строительство технологических установок: ЭЛОУ-АВТ-3, каталитического риформинга, инертного газа, установок замедленного коксования и прокалки нефтяного кокса, эстакады светлых нефтепродуктов, очистных сооружений, водоблока и мн. др. Наряду с производственными объектами были построены жилые дома для нефтепереработчиков, объекты социально-бытового назначения, в числе которых лечебный профилакторий в Жилгородке, школы № 20 и 21.  На протяжении длительного периода Владимир Афанасьевич наряду со строительством занимался и вопросами материально-технического снабжения. Его самоотверженный труд был отмечен орденами «Знак Почета» и «Курмет», а имя включено в состав золотых кадров казахстанской нефтепереработки.

В. А. Сердюк был очень требовательным, компетентным, выдержанным и тактичным руководителем, и своим неустанным трудом внес бесценный вклад в развитие и историю АНПЗ.

Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким. Светлая память о Владимире Афанасьевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Руководство и профсоюзная организация ТОО «АНПЗ», группа коллег: Амантурлин Г. Ж., Мералиев С. А., Тиесов Д. С., Уразбаев К. К., Кайрденов А. К.,  Немцов С. Ф., Пашкин В. А., Стойчева Л. В., Щербакова Н. А.

31 июля 2021, 16:23