Атырау, 16 сентября 14:56
 облачноВ Атырау +20
$ 426.39
€ 504.16
₽ 5.87

Гульнар Катибаева: «Кафе и рестораны поставлены в безвыходное положение»

8 929 просмотров

Согласно новому постановлению главного санитарного врача Атырауской области, со 2 августа объекты общественного питания с «Ashyq» могут работать  с 10.00 до 20.00, и как предупредил министр здравоохранения Алексей Цой, общепит без «Ashyq» во всём Казахстане будет работать только на вынос и доставку. Мнением по этому поводу «АЖ» попросил поделиться президента Ассоциации «Клуб рестораторов Казахстана» Гульнару КАТИБАЕВУ (на снимке).

- Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными, - эмоционально начала монолог моя собеседница. – Давайте рассуждать. Приложение «Ashyq» вводится для минимизации риска заражения посетителей коронавирусом, то есть если человек инфицирован, то вход в заведение ему запрещён. Хорошо, мы обзавелись этим приложением, но почему тогда, к примеру, у нас в Алматы ресторанам и кафе даже с «Ashyq» разрешается работать только до 20 часов? Очень многие приходят в рестораны вечером после работы, чтобы отдохнуть в расслабляющей обстановке с хорошим сервисом, полакомиться вкусными блюдами. А тут мы должны в восемь часов попросить их покинуть помещение. Смысл? Ведь они прошли проверку через «Ashyq», значит, здоровы и никто никого не заражает. Почему тогда не вернуть прежний график, до 11-12 часов ночи? Непонятно.

Теперь Цой объявил, что со 2 августа лидеры «Ashyq»  смогут работать до 22 часов, а с 9 августа – до полуночи. Для «нелидеров» остаётся прежнее ограничение - до 20.00. Но давайте разберемся, что такое лидеры. Для их определения взято «с потолка» количество  сканирований QR-кода, предусматривающее почти полторы сотни посетителей в день. Да во многие рестораны и в лучшие годы столько не приходило! Я уж не говорю о небольших кафе – им в лидеры «Ashyq»  вообще никогда не выбиться, они обречены работать только до 20 часов и скорее всего многие закроются. Да и рестораны многие тоже. От некоторых рестораторов уже сейчас стали поступать запросы по закрытию. Ведь и так из-за карантинных ограничений, тянущихся уже почти полтора года, точки общепита терпят убытки, поуезжали на родину многие повара – сейчас на них ощущается кадровый голод. Опять же всё время растёт себестоимость продуктов.   

…Я считаю, единственно правильным было бы для всех объектов общественного питания, имеющих приложение «Ashyq», сделать одинаковый график – до 23.00-24.00, и никаких «лидеров». Иначе вообще потеряем эту сферу.

Подготовила Айнур САПАРОВА

31 июля, 08:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz