Атырау, 21 сентября 18:54
 ясноВ Атырау +16
$ 425.73
€ 498.32
₽ 5.80

Без «Ashyq» теперь никуда

Фото Видео
12 828 просмотров

На следующей неделе выходит новое постановление санэпидслужбы, согласно которому под запрет попадут объекты, которые не внедрили мобильное приложение «Ashyq». Отличники же программы получат возможность работать на два часа дольше. Об этом рассказали представители санэпидслужбы области на встрече с предпринимателями, которая прошла 28 июля в здании «Атырау-Акпарат».

Канат ГАЙНЕДЕНОВ

– Мы вас собрали, чтобы официально уведомить: в ближайший понедельник выйдет новое постановление, в котором будет четко прописано – те, кто не использует мобильное приложение «Ashyq», лишаются возможности работать. А вот для участников этой программы время работы будет продлеваться, возможно до 6-8 вечера. Поэтому, чтобы не было таких недоразумений, как на рынке «Дина», мы вас призываем скорее регистрироваться в «Ashyq», сказал руководитель Атырауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Канат ГАЙНЕДЕНОВ. О процедуре регистрации рассказала заместитель директора Атырауской палаты предпринимателей «Атамекен» Нурия ШАВАЛИЕВА:

Раньше нам нужно было сначала получить уведомление о регистрации в программе «Ashyq», на что уходило пару дней, и только потом подавать на получение кода. Для удобства пользователей процедура максимально упрощена. Сейчас можно подавать на уведомление через elicenze.kz и параллельно  Infokazakhstan.kz на оформление QR-кода. Это ускоряет процедуру.

Новые ограничения взбудоражили наше бизнес-сообщество: беспрекословное их соблюдение грозит разорением, несоблюдение – административным наказанием. Как показал опрос собравшихся, почти ни у кого из них еще нет приложения «Ashyq», многие только вчера или сегодня отправили запрос на регистрацию в системе. В представлении некоторых для того, чтобы использовать «Ashyq», требуется нанять несколько отдельных охранников, которые будут регистрировать посетителей в своих телефонах, а потом отправлять эти данные куда-то в центр. А потому внедрение мобильного приложения вызывает у них массу вопросов. Их-то предприниматели и озвучили на встрече с санврачами, руководителем областного управления предпринимательства и индустриально инновационного развития Канышем МАМБЕТОВЫМ и представителем «Атамекен».

Во-первых, у владельцев торговых домов и центров вопрос: где и сколько необходимо устанавливать QR-кодов «Ashyq» – один на входе в центре или арендаторы должны устанавливать приложение каждый в своем отдельном бутике?

Арендаторы – владельцы отдельных бутиков должны сами регистрироваться в системе. Это необходимо для того, чтобы не создавать скопление покупателей на входе в ТРЦ, – ответил К. Мамбетов. Он также рассказал, что открыть «Ashyq» «для галочки» не получится, необходимо чекинить всех своих посетителей и покупателей. В противном случае предпринимателей будут убирать из данной системы, а значит, они будут лишены права работы. «Атамекен» будет вести мониторинг работы предпринимателей, отслеживая, насколько активно их клиенты пользуются «Ashyq». Если за неделю на объекте зарегистрируются менее 20 посетителей, то его проверит мониторинговая группа. Возможно, такая статистика вызвана объективными причинами – скажем, хозяин бутика болел и не работал, или кафе было закрыто на ремонт. В противном случае объект на 2 недели исключают из программы. Повторное нарушение влечет за собой  отлучение от «Ashyq» уже на 2 месяца.

В очень сложную ситуацию попали владельцы авторынка «Шыгыс».

Мы традиционно работаем только в субботу и воскресенье. Теперь работу рынков по выходным запретили. Но возле наших ворот в выходные все равно возникает стихийная торговля – и продавцы, и покупатели по привычке едут в наш район. Причем если мы на рынке требуем ношения масок, соблюдения социальной дистанции, нанесли на территории специальные разметки для машин, то на стихийном базаре о соблюдении этих правил никто не думает. Как быть? Дайте нам работать в выходные, так как в будние дни мы закрыты, – говорит старший менеджер ТОО «Автомир» Кунсулу СУЛТАНОВА. Представители санэпидслужбы обещали учесть нюансы работы данного авторынка при подготовке будущего постановления.

Большая часть торговцев на рынке «Мерей» работает под открытым небом, и только несколько предпринимателей обустроили на его территории свои закрытые бутики. Нужен ли «Ashyq» для некрытых рынков и кто должен взять на себя внедрение мобильной системы в отдельных крытых бутиках на территории отрытого рынка?

Как оказалось, для работы рынка под открытым небом участие в программе «Ashyq» не требуется, а что касается бутиков, то внедрение приложения – ответственность их владельцев.     

Владельцы ТД сетуют, что всё внимание мобильных групп сейчас направлено в их сторону, а вот деятельность мелких магазинчиков никто не контролирует. По этой причине арендаторы уже стали уходить от них, снимать неприметные отдельные помещения и торговать вечерами и по выходным «втихаря», оповещая своих клиентов о режиме работы в инстаграме и вотсапе.

Хотя приложение «Ashyq» бесплатное, его использование все равно сопряжено с определенными расходами. Нужно ставить на входе человека, который будет следить за тем, чтобы посетители сканировали QR-код, так как обычно люди ленятся это делать или просто спешат. Высказывали предприниматели и мнение, что все теперь поспешат регистрироваться в программе, что вызовет технические проблемы на упомянутых выше сайтах.

Посетовав и на другие хлопоты, связанные с внедрением «Ashyq», предприниматели все-таки пришли к выводу, что постепенно всё образуется. Ведь это не первое новшество, которое внедряется в сфере предпринимательства с начала пандемии.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео автора

28 июля, 18:51

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz