Атырау, 28 сентября 19:24
 облачноВ Атырау +8
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Что происходит на рынке жилья в Атырау?

7 519 просмотров

Этот вопрос «АЖ» задал специалистам по недвижимости. По их наблюдениям, с мая идёт некоторый спад цен. С чем это связано и как обстоят дела сейчас в целом на этом рынке – в материале «АЖ».

В ноябре прошлого года в «АЖ» прогнозировался рост цен в начале 2021 года, связанный с разрешением снимать пенсионные накопления для покупки жилья, и спад в июне-июле. Прогноз сбывается: специалист по недвижимости в Алматы Жардем АКБИСЕНОВ, как и его коллеги в Атырау, отмечает, что сейчас на рынке недвижимости нет такой активности, как это было в январе-апреле. 

– При этом продавцы не хотят идти на уступки, но им придётся это сделать, ведь цену на рынке жилья определяет покупатель, – говорит Ж. Акбисенов.

Некоторое снижение характерно для вторичного жилья, но не для нового – это связано с подорожанием стройматериалов, считает специалист по недвижимости в Атырау Руслан ЖАКБАЛИЕВ. По его мнению,плавное снижение по вторичному жилью будет продолжаться до конца года:

– К примеру, в домах по проспекту Сатпаева, по улице Кулманова продавцы скидывают до 20 процентов.

Его коллега Гафура КАРАШ – того же мнения.

– До мая люди старались побыстрее приобрести жильё, причём возрос спрос на 1-комнатные квартиры, потому что пенсионных накоплений хватало в основном как раз на такой метраж, – говорит Г. Караш. Она приводит пример того, как после зимне-весеннего бума цены потихоньку снижаются:

– В феврале мы продали две 2-комнатные квартиры в Привокзальном за 12-13 миллионов (до «пенсионки» ставили 8-9), а сейчас такие квартиры реально стоят 11 миллионов.

А вот риэлтор Элеонора КАБИ не думает, что цены на жилье снизятся в ближайшее время. По ее мнению, в Атырау жильё дорого не только из-за снятия пенсионных накоплений и ипотечных программ льготного кредитования, но и потому, что в ТШО и NCOC ещё до недавнего времени работникам выдавались беспроцентные ссуды в размере от 35 до 60 миллионов тенге на срок до 15 лет.

Кроме того, крупные компании арендуют квартиры в Атырау многим своим иногородним работникам и дают высокую зарплату, которая позволяет достаточно быстро накопить на покупку жилья.

При этом местные работники с крупной зарплатой не спешат приобретать недвижимость в Атырау, а покупают в Алматы и Нур-Султане – подальше от нашей плохой экологии.

По словам Э. Каби, многим атыраусцам не хватает пенсионного изъятия для покупки жилья, и они вынуждены влезать в ипотеку. А у тех, кому хватает, давно уже по несколько квартир, и они не будут покупать недвижимость в Атырау.

Айнур САПАРОВА

27 июля, 13:50

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz