Атырау, 28 сентября 17:35
 ясноВ Атырау +10
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Суд отказал Таубаеву в переводе из СИЗО под домашний арест

6 272 просмотра

В Атырау продолжается судебный процесс в отношении бывших первого заместителя акима Атырауской области Нурлана ТАУБАЕВА и руководителя управления строительства Тимура БАСАРОВА. Адвокаты просили заменить Басарову СИЗО домашним арестом, но судья Зарема ХАМИДУЛЛИНА отказала им в этом ходатайстве.

Ранее судья запросила информацию об условиях содержания в СИЗО, а также о состоянии здоровья Таубаева. В ответе администрации УГ-157/1 сказано следующее: «Таубаев Н., прибывший в учреждение 12 сентября 2020 года, с 8 по 23 июня 2021 года был госпитализирован в областную больницу по состоянию здоровья. Подследственный содержится в камере, рассчитанной на 8 человек, однако, учитывая его послеоперационное состояние, в камере размещено всего 4 человека. Предоставлен вентилятор, температурный режим камеры сухой, обеспечено диетическое питание. 12 июня было запланировано удаление дренажной трубки в условиях областной больницы, но Таубаев от транспортировки в больницу отказался».

Судья зачитала также ответ о состоянии здоровья Таубаева из областной больницы, где указано, что в ходе осмотра 13 июля его состояние признано удовлетворительным. Также указано, что в период с 8 по 23 июня Таубаев находился на стационарном лечении и 10 июня ему была проведена экстренная операция, после которой состояние больного улучшилось, дренаж из брюшной полости был удален.

Исходя из этих писем суд посчитал, что Таубаев в послеоперационном периоде обеспечен необходимыми условиями для восстановления здоровья, медицинский осмотр проводится надлежащим образом, имеются все необходимые лекарства.

Доводы, указанные в ходатайстве защитника подсудимого Таубаева Н. и адвоката Жолболова Н. об изменении меры пресечения на более мягкую, не нашли своего подтверждения, состояние подсудимого после операции удовлетворительное. Каких-либо других обстоятельств, препятствующих содержанию подсудимого под стражей, в том числе и по медицинским показаниям, суду не представлено.Учитывая, что подсудимому Таубаеву Н. предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, суд меру пресечения в виде содержания под стражей оставляет  без изменения, – сказала судья.

Сам Таубаев на это ответил, что вентилятором и диетической едой его обеспечивает не учреждение УГ-157/1, а родственники.

По поводу отказа от транспортировки в больницу он пояснил, что после операции был слаб и не смог бы перенести дорогу в автозаке:

– Кроме того, я опасался заразиться в больнице коронавирусом. И ещё: на самом деле меня держат не в 4-местной, а 6-местной камере.

Защита категорически не согласилась с решением судьи, на что она ответила:

– Вы имеете право обжаловать его в апелляционном порядке.

Затем адвокат Амитов заявил отвод прокурору, мотивируя это тем, что тот не реагирует на факты нарушения прав подсудимого и на законные ходатайства стороны защиты. А подсудимый Таубаев ходатайствовал приостановить процесс, пока не будет проверено, в какой камере он сидит.

Судья, рассмотрев ходатайство Амитова об отводе прокурору, постановила его отклонить. Мотивировала свое решение тем, что согласно ст. 87 УПК РК адвокатом Амитовым не указано ни одно из обстоятельств, дающих основание считать, что прокурор лично, прямо или косвенно заинтересован в данном деле. 

– Если сторона защиты не соглашается с мнением прокурора, это не является основанием для его отвода, – сказала З. Хамидуллина.

После этого судья огласила частное постановление, вынесенное по факту визита сотрудников антикоррупционной службы Кожакаева и Жанбырбаева в клинику«ДостарМед-Престиж»,  куда Таубаева привезли из СИЗО.

– Подобные действия сотрудников антикоррупционной службы при рассмотрении дела в суде по существу, являются недопустимыми, – отметила судья.

Затем суд отклонил ходатайство Таубаева Н. о приостановлении процесса, пока не будет проверена его камера, т. к. это не входит в полномочия суда, но поручил прокурору заняться этим вопросом.

 

«ОФИЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НЕ БЫЛО, НО ВСЕ ЗНАЛИ»

Адвокаты продолжили допрос потерпевшего – заместителя директора ТОО.

Один из адвокатов Таубаева Амитов:

– На какой стадии было строительство больницы, когда вы обратились в антикоррупционную службу?

– На стадии земляных и фундаментных работ. Шла поставка модульного здания.

– Какие разрешительные документы имелись на строительство?

– Имелся договор.

– Договор дает право начинать строительство?

– Нет, не дает.

Кто вас просил или требовал, чтобы вы начали строительство с нарушением законодательства, то есть без разрешительных документов?

– В разгар пандемии была острая необходимость в этом объекте, все были в курсе этого момента.

– Кто нуждался в больнице, государство или ТШО?

– Государство, народ нуждался.

– Если государство нуждалось, получается, строительство было начато с разрешения властей? Вам сказали, что государство поддержит? Кто требовал начала строительства?

– От нас лично никто не требовал, обязали ТШО, и устно было принято решение о начале строительства.

– То есть вас просили начать без разрешительных документов?

– Да.

– Кто просил?

– Акимат принял решение. Акимат в лице акима области, акима района, руководство здравоохранения выезжали на участок. Таубаев и Басаров тоже участвовали. После выезда на место было решено приступить к началу строительства.

– Является ли отсутствие разрешительных документов основанием для прекращения строительства или штрафа?

– Да, является.

– Почему вас не приостановили и не оштрафовали?

– Это вопрос не ко мне. Больница была очень нужна, все понимали ситуацию.

 

40 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ И МУЛЯЖ

Далее адвокат Амитов задал вопросы по деньгам. Потерпевший повторил то, что говорил ранее: 40 тысяч долларов он снял с кассы ТОО под отчетность, чтобы передать Таубаеву и Басарову, а остальную сумму в виде муляжа денег предоставили сотрудники антикоррупционной службы под видеозапись в день задержания подсудимых.

– Вам заранее было сказано, чтобы вы сняли и принесли 40 тысяч долларов, и что остальное будет муляж?

– То, что остальное будет муляжом, я не знал, мне не говорили. Я принес всё, что у меня было.

Судья спросила у потерпевшего ждал ли его в тот день Таубаев. Потерпевший ответил, что нет, все моменты с передачей денег тот поручил Басарову. Но в тот день потерпевший пришел к Таубаеву обсудить вопросы по поставщикам и другие вопросы по строительству, так как Таубаев ранее сказал, что можно обращаться к нему в любое время.

Адвокаты спросили, почему он сразу не пошел к Басарову с деньгами. Потерпевший ответил, что хотел поставить Таубаева в известность о том, что деньги готовы. Когда он об этом ему сказал, Таубаев ответил, что уезжает в командировку в Туркестанскую область и перепоручает это дело Басарову. Через некоторое время Басаров позвонил потерпевшему, и в тот же день состоялась передача денег, в ходе которой Басаров был задержан сотрудниками антикоррупционной службы.

В завершение заседания судья предупредила всех участников процесса о необходимости уважать друг друга и не переходить на личности, иначе в отношении невыдержанных участников будет вынесено частное постановление.

Айнур САПАРОВА

27 июля, 13:41

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz