Атырау, 28 ноября 02:07
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

Ерик Мостовой: мифы и реальность

Фото
7 061 просмотр

С наступлением тёплых дней в Атырау «легендарный» канал Ерик Мостовой неизменно превращается в логово комаров. Жители близлежащих микрорайонов также жалуются на неприятный запах.

Из истории: масштабный проект по восстановлению канала Мостовой для благоустройства правобережной части города Атырау был разработан в 2001-2002 гг. проектным институтом ТОО «ПИИ Атырауводпроект». На Ерик Мостовой возлагались большие надежды. Здесь должен был появиться зеленый пояс, а сам ерик выполнял бы функцию дренажа.


Тогда на строительство канала из бюджета было выделено 1,5 млрд тенге и 170 млн на последующую реконструкцию (строительство плавучей насосной станции и установку шлюзов). Канал должен был взять начало от Урала в мкр. Атырау и протянуться до моря – по естественному историческому руслу.


С тех пор прошло много лет, и мы видим, что из этой дорогостоящей затеи практически ничего не получилось.

Недавно окрестные жители снова стали жаловаться в соцсетях на запахи и гигантское количество комарья на канале.


Мы там побывали – впечатления, конечно, удручающие. Насосная станция в нерабочем состоянии, сам канал загрязнен мусором, во многих местах порос камышом. Стоячая вода в жару испаряется.

Что же в конце концов будет с этим злополучным ериком? «АЖ» направил запрос в городской акимат и получил нижеследующий ответ за подписью акима Атырау Кайрата УРАЗБАЕВА:  «Канал протяженностью 15 километров существует с начала 2000-х годов, но его строительство практически не завершено. Планировалось, что основной функцией канала будет дренаж подпочвенной воды, он уменьшит уровень грунтовых вод, предотвратит подтопление большей части города при осадках.


С 2020 года проводится работа по организованной откачке канала двумя насосными стациями с апреля и до периода замерзания канала. В сутки два насоса суммарно откачивают 4 тысячи кубов воды, то есть за семь месяцев теплого и относительно теплого периода – 800 тысяч кубов подпочвенной воды.

Откачка осуществляется на поля испарения левого берега – потенциально (с выходом комплекса очистки стоков на нормальный режим работы) вода будет направлена на повторное использование промышленными предприятиями города, снижая их водозабор из реки Урал.

При такой откачке канал работает как дренажная система. Уже в прошлом году снизился уровень подземных вод, что позволило озеленить близлежащие районы, в которых ранее деревья не приживались. Местные жители перестали жаловаться на неприятные запахи и рой комаров. Даже при сильных дождях не было подтопления территории.

Параллельно проведена очистка канала от мусора и камыша».

Аким добавил, что о результатах работы судить жителям и гостям города.

Судим. Ничего хорошего.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото автора

12 июля, 14:51

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz