Атырау, 28 ноября 01:53
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

В Атырау открылась экологическая школа «AinaLab»

PR Фото
5 867 просмотров

В Атырау по инициативе активиста-эколога Тогжан УАЗИХАНОВОЙ впервые в Казахстане открылась экологическая школа «AinaLab». Школа, направленная на расширение экологического образования казахстанцев, была реализована при поддержке British Council и компании Chevron.

Для создания онлайн-платформы экологического образования Тогжан Уазиханова выиграла грант в размере 3000 долларов США в конкурсе социального предпринимательства I-SEED StartUp Battle, реализованном British Council совместно с Chevron и акиматом Атырауской области.

Основная цель экошколы – формирование экологической культуры в сознании школьников и всех, кто интересуется этой темой. Занятия состоят из видеороликов с практическими примерами, доступными для любой аудитории.

На конкурс социального предпринимательства I-SEED StartUp Battle подали заявки 104 кандидата. Из них 25 прошли в полуфинал, а жюри выбрало 10 номинантов в финал, 4 из которых были выбраны аудиторией путем голосования на сайте British Council в течение месяца.

– Мы рады, что Тогжан, несмотря на период карантина, смогла поработать над этим проектом и открыть собственный стартап. С момента презентации проекта он был очень интересным и перспективным. Проект Тогжан одержал убедительную победу, а сама она оказалась настоящим борцом и защитником окружающей среды, – сказал руководитель проекта I-SEED Atyrau Абай АМИРОВ.

В настоящее время готов первый курс онлайн-школы под названием «Борьба с отходами», снятый волонтерами Назарбаев Интеллектуальной школы и казахско-турецкого лицея, который учит казахстанцев быть экологически чистыми в повседневной жизни и сортировать мусор дома, в школе и на работе.

В будущем планируется выпустить курсы по загрязнению воздуха, воды, почвы, космоса и другие. Курс бесплатный для всех желающих и для школьников. Школы, успешно завершившие курсы и выполнившие задания, получат бесплатные экобоксы.

– Надеюсь, что этот курс заставит задуматься хотя бы нескольких людей и изменит их отношение к природе. Основная наша миссия – донести важность экологического образа жизни как можно большему количеству людей в формате обучения и развлечений. Поэтому наши курсы доступны каждому, и каждое видео снято коротко, по 3-4 минуты, – говорит автор проекта Тогжан Уазиханова.

– Тогжан, с чего вам пришла идея открыть экошколу?

– Идея создания экошколы возникла во время учебы во Франции. Тогда я увидела, что раздельный сбор мусора стал частью повседневной жизни европейцев. Когда я приехала в Казахстан, увидела отборные мусорные баки и заметила, что люди кидают в них мусор без сортировки. И тогда я поняла, что проблема в недостаточной информированности – люди просто не знают, куда что бросать. Из-за отсутствия опыта никто не обращает на это особого внимания. Вот тогда у меня появилась мысль предложить эту идею на конкурсе стартапов I-SEED Battle и превратить её в бизнес-проект.

– Какие знания получают участники по окончании курса?

– Курс называется "Экологический и раздельный сбор мусора". По окончании  курса участники узнают, как экономить ресурсы, рационально использовать их, будут знать, как воспроизводить раздельный сбор мусора, не допускать образования бытовых отходов. Наши видеоуроки может посмотреть любой желающий на сайте ainalab.kz. Также в некоторых городах Казахстана доступны наши брошюры по сортировке мусора.


Сортируете ли вы сами мусор? Расскажите о простых шагах, которые помогут человеку встать на экопуть?

– Да, сортирую. Я выделила место для сортировки на балконе.

Сортирую макулатуру, разные виды пластика, жестянки (но их бывает крайне редко). Также храню оставшуюся еду в морозильнике и позже отдаю собакам брата. Вот таким образом пытаюсь минимизировать отходы. Также я заменила пластиковую щетку на бамбуковую, хожу в магазин со своим шоппером, на работе пользуюсь только керамической посудой, не пользуюсь одноразовой, всегда стараюсь ходить со своей бутылкой и термосом, прошу наливать напитки в свою бутылку в кафе (если с собой). Кроме этого, я не использую лифт, хотя живу на девятом этаже, устраиваю для себя месяцы ходьбы пешком, отказываюсь от транспорта и хожу ежедневно по 7-10 километров, конечно, если погода позволяет. В таком деле главное – делать все в удовольствие. Так привлекла своих коллег и друзей к этой традиции и мы теперь делаем это вместе.

 По информации ООН, каждый год люди выбрасывают 300 млн тонн пластиковых отходов, которые попадают в реки и океаны, а потом и в наши желудки. От них гибнут птицы, рыбы и животные как в океанах, так и на суше. Мировые учёные бьют тревогу и борются с этой проблемой. К примеру,  с 2021 года в странах Евросоюза нельзя продавать посуду, столовые приборы, трубочки, контейнеры, ватные палочки и некоторые другие предметы из пластика. В Литве правительство запретило использование пластиковых пакетов в торговых центрах.  А Франция ещё в 2016 году запретила продажу тонких пакетов плотностью ниже 50 микрон. 

12 июля, 15:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz