Атырау, 1 августа 10:30
 ясноВ Атырау +38
$ 424.44
€ 504.91
₽ 5.81

Под новые санкции ЕС по Беларуси попали сноха Лукашенко и Гуцериев

2 494 просмотра
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Совет ЕС принял четвертый пакет санкций против Беларуси, в том числе в связи с вынужденной посадкой рейса Ryanair. В числе лиц в санкционном списке оказался сын Лукашенко Дмитрий, сноха белорусского президента и бизнесмен Михаил Гуцериев, передает РБК.

Всего в списке 78 человек и восемь организаций. Под санкции ЕС из-за ситуации с рейсом Ryanair попали глава Минтранса Беларуси Алексей Авраменко и директор департамента по авиации Артем Сикорский, министр обороны Виктор Хренин, командующий ВВС Игорь Голуб и его заместитель Андрей Гурцевич.

В числе юрлиц под новые санкции ЕС попали автопроизводители МАЗ и БелАЗ и Новая нефтяная компания. В санкционный список включена и «Белаэронавигация», которую считают причастной к посадке самолета в Минске.

«Это решение было принято в связи с эскалацией серьезных нарушений прав человека в Беларуси и насильственным подавлением гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов. Более того, семь физических и одно юридическое лицо, подпадающие под действие этого нового раунда ограничительных мер, были включены в список в связи с принудительной и незаконной посадкой рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года», - говорится в сообщении.

Как уточняет Русская служба BBC, санкции Евросоюза затронут ключевые секторы экономики Беларуси, включая экспорт калийных удобрений, нефти и нефтехимических продуктов, а также табачную промышленность и финансовый сектор.

Министерство финансов США в понедельник объявило, что вносит в санкционный список еще 16 белорусских чиновников и силовиков и пять учреждений: КГБ Беларуси, печально известный минский изолятор на Окрестина, внутренние войска МВД, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и УВД Брестской области.

"Мы продолжим планомерный путь по введению санкций против Лукашенко и его режима, - заявил глава МИД Германии Хайко Мас. - Теперь мы не ограничимся лишь санкциями против физических лиц, мы будем вводить секторальные санкции".

"Таким образом мы хотим способствовать финансовому истощению режима", сообщает BBC.

Совет ЕС объяснил введение санкций из-за Беларуси против российского бизнесмена Михаила Гуцериева так: «Михаил Гуцериев - известный российский бизнесмен, имеющий бизнес-интересы в Беларуси в секторах энергетики, калийных удобрений и других. Он давний друг Александра Лукашенко и благодаря этому скопил значительное богатство и [имеет] влияние в политической элите Беларуси. «Сафмар», компания, контролируемая Гуцериевым, была единственной российской нефтекомпанией (на самом деле «Сафмар» - холдинг, куда входят в том числе и нефтекомпании. - РБК), которая в течение энергетического кризиса между Беларусью и Россией в начале 2020 года поставляла сырье на белорусские НПЗ. <...> Гуцериев, как сообщают, преподносил Лукашенко роскошные подарки. Он также заявил, что является владельцем резиденции, которая де-факто принадлежит Лукашенко, таким образом прикрыв его, когда журналисты проводили расследование. Лукашенко встал на защиту Гуцериева, после того как против него было возбуждено уголовное дело в России».

Кроме того, по версии Совета ЕС, ориентирующегося на «сообщения СМИ», когда в августе 2020 года проходили увольнения бастующих сотрудников белорусских государственных средств массовой информации, им на замену в страну доставили российских журналистов. Их перевозили «на самолетах, принадлежащих Гуцериеву <...>, и они поселились в гостинице «Минск Возрождение» Гуцериева», говорится в сообщении совета.

Ранее о том, что Гуцериева включили в санкционный список, сообщили со ссылкой на источники белорусское издание «Наша нива» и источник РБК, знакомый с ходом подготовки решения.

Комитет постоянных представителей государств ЕС согласовал нынешний, четвертый пакет персональных санкций 16 июня. Министры иностранных дел стран Евросоюза окончательно утвердили эти ограничительные меры на своем заседании в понедельник, 21 июня.

21 июня, 20:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz