Атырау, 1 августа 08:09
 ясноВ Атырау +38
$ 424.44
€ 504.91
₽ 5.81

Изнасилование девочки в Сатпаеве: суд вынес приговор

4 242 просмотра

Суд присяжных вынес вердикт по делу об изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и причинении тяжкого вреда здоровью малолетней девочки в Сатпаеве, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области.

Суду были преданы супруги Пр. и П. Другой подозреваемый Г. покончил жизнь самоубийством в период следствия. Дело в отношении него было прекращено и судом не рассматривалось.

"23 июля 2020 года Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в подъезде своего дома встретил малолетнюю потерпевшую, схватил и занес в свою квартиру. Затем Г. позвал соседа, предложил совершить насилие, последний согласился. Затем они позвали супругу соседа, которая, зная о преступных намерениях, ввела ребенку инъекцию неустановленного вещества. Девочка начала терять сознание. После чего двое мужчин совершили изнасилование и насильственные действия сексуального характера малолетней. Согласно заключению экспертизы, психическому здоровью потерпевшей причинен тяжкий вред", - говорится в сообщении.

Суд присяжных признал Пр. и П. виновными по всем статьям обвинения. Отягчающим обстоятельством в действиях Пр. признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Смягчающих обстоятельств не установлено.

"С учетом изложенного Пр. назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием в учреждении чрезвычайной безопасности. При этом первые пять лет срока подлежат отбытию в учреждении полной безопасности.

Закон запрещает назначать женщинам пожизненное лишение свободы (статья 46 УК). В связи с чем подсудимой П. по совокупности преступлений окончательно назначено 22 года лишения свободы с пожизненным лишением права заниматься и занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними", - сообщили в суде.

Приговор не вступил в законную силу.

После похищения и изнасилования ребенка в ночь с 23 на 24 июля 2020 года разъяренные жители Сатпаева и Жезказгана требовали отдать насильника на самосуд. Подозреваемого переодели в полицейскую форму и незаметно вывели из дома. Люди стали собираться на площади и устроили погром в местном отделе полиции.

6 октября в СИЗО Караганды обнаружили тело арестованного, подозреваемого в изнасиловании девочки. Причина смерти - суицид.

По делу о беспорядках на скамье подсудимых оказались 55 человек, в том числе несовершеннолетние. Они обвинялись по частям 1, 2 статьи 272 "Организация и участие в массовых беспорядках" и части 1 статьи 380 "Применение насилия в отношении представителя власти". Все подсудимые заключили процессуальное соглашение с прокурорами и признали вину. В мае суд в Караганде вынес им приговор.

21 июня, 20:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz