Атырау, 1 августа 08:18
 ясноВ Атырау +38
$ 424.44
€ 504.91
₽ 5.81

«Дело о мёртвом младенце»: апелляцию медиков рассмотрят в Атырау

6 620 просмотров

В Атырауском областном суде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы по делу врачей областного перинатального центра.

Напомним, сторона защиты просила рассмотреть дело в суде другого региона, однако это ходатайство не удовлетворили.

Первое заседание прошло 14 июня в онлайн-формате, но из-за отсутствия переводчика заседание перенесли на 21 июня.

Сегодня, 21 июня, в зале суда присутствовали осужденные медики перинатального центра Куаныш НЫСАНБАЕВ, Аскар КАИРЖАН, Жамиля КУЛБАТЫРОВА и их адвокаты. Кроме этого, врачи-неонатологи Руслан НУРМУХАНБЕТОВ и Дарига ДЖУМАБАЕВА подключились к процессу по видеосвязи ZOOM.

Коллегия по уголовным делам в составе Сандугаш СУЛЕЙМЕНОВОЙ, Дины ТУХФАТОВОЙ и председателя Татти УАЛИЕВОЙ начала заседание с рассмотрения ходатайств.

Адвокат Жамбыл МУКАШЕВ ходатайствовал о том, чтобы его подзащитные ознакомились с материалами дела, пояснив, что в начале в деле были 40 томов, потом стало 43. Его поддержал другой адвокат  Нурлан ЖОЛБОЛОВ.

– Мои подзащитные Нысанбаев и Каиржан заявили о том, что не видели некоторые документы по делу, СD-диски и другие носители. Тут нарушаются их конституционные права, сказал Жолболов.

Остальные адвокаты также поддержали коллегу.

Судья Татти Уалиева разъяснила им, что ходатайства стороны защиты составили несколько томов.

Куаныш Нысанбаев и Аскар Каиржан в своих выступлениях попросили суд дать им возможность ознакомиться с материалами, которых ранее не было в деле.

Через 15 минут после объявленного перерыва судебная коллегия вынесла решение, что будет составлен график ознакомления осужденных с материалами дела в здании областного суда. Следующее заседание пройдет 2 июля в 10 часов утра.

Напомним, 18 января в Атырау суд огласил приговор врачам областного перинатального центра, обвинявшимся в убийстве новорожденного ребенка по предварительному сговору.

Суд признал виновными и приговорил бывшего главврача перинатального центра Куаныша Нысанбаева к 18 годам лишения свободы, акушера-гинеколога Аскара Каиржана – к 16 годам, акушерку Жамилю Кулбатырову – к 15 годам. Врачей-неонатологов Руслана Нурмухамбетова и Даригу Джумабаеву признали виновными в недонесении о совершенном преступлении и приговорили к трём годам ограничения свободы.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

21 июня, 19:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz