Атырау, 30 июля 12:40
 ясноВ Атырау +27
$ 424.51
€ 504.06
₽ 5.80

Дело против "СК-Фармации": Биртанов раскаялся в суде

4 074 просмотра

 

Бывший председатель "СК-Фармации" Берик Шарип опасался уголовного преследования и делился своими переживаниями с экс-главой министерства здравоохранения Елжаном Биртановым в разгар пандемии коронавируса весной прошлого года. Об этом Биртанов заявил во время свидетельских показаний в Есильском суде столицы, передает Sputnik.kz.

По словам экс-министра здравоохранения, фармацевтический рынок Казахстана крайне сложный и местами опасный. Нередки случаи, когда компании ради конкуренции идут на "страшные вещи и бывают беспощадны". Заложником этой борьбы становятся чиновники Минздрава и "СК-Фармации", так как проигравшие в тендере бизнесмены жалуются на нарушения во время конкурса.

Биртанов требовал от Шарипа прозрачную и законную организацию процесса государственных закупок.

"Берик Шарипович – грамотный профессиональный управленец. Ему было архисложно. Иногда в порыве хотел уйти с этой службы, но я ему говорил: "Кто этим будет заниматься?" На мой взгляд, у него это хорошо получалось. Мне очень плохо от того, что во время коронавируса у нас с ним и другими ребятами были разговоры, что мы принимаем такие ответственные решения, но бумажные разрешения нас тормозят. Я говорил: "Ребята, нужно принимать решения, президент об этом нам говорит". Берик говорил: "Мы потом можем оказаться под следствием". Я убеждал его, что этого не будет. К сожалению, я был неправ, в чем каюсь", – сказал Биртанов в суде.

Экс-министр отметил, что на Шарипа ни разу не поступали жалобы о коррупционных намерениях, взятках или откатах. 17 проверок, проведенных в 2018-2019 годах, не выявили нарушений.

Ранее бывший министр здравоохранения отметил, что в срыве поставок защитных костюмов в Казахстан не виноват экс-руководитель "СК-Фармации". Так как весной прошлого года в ситуацию вмешался форс-мажор, связанный с изменением экспортной политики Китая, с кем Казахстан заключил договор о поставках СИЗ.

Напомним, уголовное дело в отношении Берика Шарипа рассматривается по пункту 3 части 4 статьи 361 "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", а также по части 2 статьи 287 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним".

Экс-главу "СК-Фармации" обвиняют в массовом заражении врачей по Казахстану в период с апреля по май 2020 года из-за нехватки защитных костюмов. Судебное разбирательство в столице по делу продолжается

21 июня, 16:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz