Атырау, 29 ноября 08:05
 ясноВ Атырау +2
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

О чём писал «Ак Жайык» в начале века

14 297 просмотров
Фото из архива "АЖ"


2000-й год

В продажу поступил первый номер англоязычного еженедельника West Kazakhstan Today, издаваемого ТОО «Ак Жайык». Минимальный размер пенсии повышен до 3500 тенге. Нулевые годы время огромных долгов за коммунальные услуги. Так, за матерью 4 детей с зарплатой в 6 тысяч тенге числился долг размером 111 тысяч. Поезд «Душанбе Москва», проходящий через Атырау, стал настоящей наркотической клоакой, наркокурьеры везут пакеты с героином в прямом смысле «в себе». В Жанбае рыбоохрана задержала местного жителя с браконьерским уловом рыбаки отбили своего и забросали машину рыбоохраны камнями. Завершен ремонт городской больницы №2 (бывшая БСМП) после пожара. Министр здравоохранения Мария Умарова рассказала, что многие врачи в стране перестали назначать качественные и относительно дешевые лекарства очевидно, что они лоббируют интересы конкретных коммерческих поставщиков. «Если столица даст лимиты посторонним фирмам, я прикажу полиции не подпускать их к рыбе», – заявил аким области Тасмагамбетов. Все лимиты отдали «Атыраубалыку». Задержана группа фальшивомонетчиков, наводнивших город тысячными купюрами. 65-летний пенсионер из села Кенбай Кызылкугинского района Елемес Кетебаев в одиночку одолел набросившегося на него волка. На острове Зюйдвестовская Шалыга погибли сотни тюленят и взрослых особей, в тушках обнаружили серу. Скопления погибших тюленей были отмечены и на реке Кияк Жылыойского района. Открылась новая мечеть на Сатпаева, построенная на благотворительные средства фонда «Шапагат». В парке Победы открылся развлекательный комплекс «Мир Фантазий». В Атырауском музее появился свой «Золотой воин», найденный при раскопках древнего некрополя в местечке Орал-тобе Жылыойского района. Китайцы приступают к пилотному проекту водоснабжения и канализации в Привокзальном. Н. Назарбаев побывал на морской буровой «Сункар» на церемонии официального открытия месторождения Кашаган. Саранча поела весь урожай. Судоисполнители и сотрудники КНБ уничтожили гигантскую партию героина 40 кг, по ценам черного рынка эта партия тянула на 4 млн долларов. На площади возле «Белого дома» появился памятник Султану Бейбарысу, а возле музколледжа Дине Нурпеисовой.

 

2001-й

В Атырау женщина «заказала» своего сожителя, мужика убили за 400 долларов. Война компроматов в рыбоохране: начальник Канат Сулейменов и внутренняя «оппозиция» обвиняют друг друга во всяческих грехах. Обнародованы результаты исследования алматинского биолога Саиды Кабегеновой: вся рыба близ скважины «Восточный Кашаган-1» отравлена сероводородом. Осуждены четверо преступников, совершивших несколько налетов на богатые квартиры и убивших известного адвоката Людмилу Калягину.  По трубопроводу КТК пошла первая нефть. «Ак Жайыку» 10 лет. После публикаций «АЖ» «мальчика-старика» из Тайсойгана Нуржана Уркешбаева отправили на лечение в Германию. Отменены прежние решения акимов и теперь мы платим за тепло только во время отопительного сезона, а не круглый год. Футбольный клуб «Атырау» дебютировал в высшей лиге на обновленном стадионе «Нефтяник», и сходу стал серебряным призёром. Атырауский спортсмен Марат Айткалиев стал чемпионом мира по кикбоксингу. На Еркинкалинском осетровом заводе вывели гибрид белуги и шипа и назвали его белшипом. Сессии маслихатов тогда проходили куда живее нынешних. Впервые в истории независимого Казахстана депутаты Исатайского раймаслихата попытались поставить вопрос о недоверии акиму, но для объявления импичмента им не хватило голосов. Недалеко от села Балкудук упала очередная российская ракета, жертв нет. Члены местного филиала РНПК хотели провести митинг перед акиматом и потребовать отставки акима Атырау Д. Турганова, которого считают виновным в срыве выборов 1999 года на участке №15 и последующем отстранении от участия в борьбе кандидата в мажилисмены Газиза Алдамжарова. Но власти им предсказуемо отказали. Местные рабочие турецкой фирмы «Финтрако-Тепе» объявили забастовку, поводом для которой стали нарушения трудовых прав со стороны граждан Турции и ущемление человеческого достоинства. КНБ начал проверку фирмы и обнаружил в «Финтрако-Тепе» 91 турецкого нелегала. Открыт новый пешеходный мост между Жилгородком и Авангардом.

 

2002-й

ТОО «Ак Жайык» единственное в стране взяло на себя смелость напечатать тираж очередного номера гонимой газеты «Республика», после чего неизвестные ночью подожгли типографию бутылками с зажигательной смесью. Но нас так просто не возьмешь, типография в кратчайшие сроки вышла на прежний режим работы. Более того, «АЖ» стал 64 страничным, т. е. самой крупной региональной газетой и второй по объему в стране после «Каравана».

Президент «Казахойла» Н. Балгимбаев "освятил" начало реконструкции АНПЗ: общая стоимость проекта, кредитуемого японскими банками – 335 млн долларов. «Казахойл» объединили с «Казтрансойлом» в структуру под названием «Казмунайгаз». В то время в Урале еще была вобла – один горожанин добыл за неполный день 1267 штук. Имя рекордсмена разглашать не стали, ведь по закону норма вылова воблы – 3 кг в день. Исчезли 25  млн бюджетных тенге, выделенных на капитальный ремонт драмтеатра. На скамье подсудимых оказались директора подрядной и субподрядной фирм, а вот до их «крыши» так и не добрались. После неудачной охоты аким города Дюсенбай Турганов и заместитель акима области Фархат Ергалиев обращаются за медицинской помощью с огнестрельными ранениями, а в области долго шли пересуды – что же все-таки случилось на той чиновничьей охоте. Сенсационный случай – медведица Катя из армянского шапито родила тройню во время гастролей в Атырау. Медвежат назвали Атырау, Актау и Астана. Скандал с авиарейсом Атырау Алматы: 30 пассажиров с билетами не попали на самолет, потому что их места заняли «блатные». Серикбека Даукеева на посту акима области сменил Аслан Мусин. Нового главу области представлял сам президент страны. Тот приезд Н. Назарбаева сопровождался неудачной «шуткой» сержанта ГАИ – он позвонил по мобильнику в ГОВД и сообщил, что в спорткомплексе «Мунайши», который должен был посетить президент, заложена бомба. Сержант получил полтора года лишения свободы. Экологи, профсоюзы и простые жители протестуют против планов строительства Аджип ККО газоперерабатывающего завода на Карабатане. Никто нас слушать, конечно, не стал. Пилотный проект водоснабжения и канализации Привокзального фактически провален. За хранение 6 млн тонн комковой серы под открытым небом ТШО обязали выплатить 11 млрд тенге, но Верховный суд сократил эту сумму до 1 млрд.

 

2003-й

Суд обязал «Горводоканал» вернуть атыраусцам 19,1 млн тенге, собранные с них за так и не установленные водомеры. Мама из Владикавказа приехала в Атырау, чтобы забрать сына-инвалида, которого узнали в бомже, найденном с помощью наших читателей и передачи «Жди меня». Пристройку к облакимату, именуемую в народе «аппендиксом», продали за 17 тысяч долларов из бюджета, а выкупили уже за 250 тысяч из того же бюджета. Атырауский суд запретил деятельность общественного объединения «Демократический выбор Казахстана»  на всей территории страны. На средства министерства обороны США строится воинская часть в Привокзальном. Принято решение о приватизации крупных коммунальных предприятий, в числе которых «Водоконал», «Дренаж», «Спецавтобаза». Массовая гибель птиц на Каспии: аджиповцы просто сожгли большую часть тушек, не дожидаясь создания специальной комиссии. Правда, представители столичной лаборатории после изучения 147 тушек лишь осторожно предположили, что причиной их гибели могло быть воздействие токсических веществ. Аджип ККО заплатил чисто символический для него штраф в полтора миллиона тенге.  В Атырау открылось Торговое представительство Великобритании. «Казахфильм» снимает под Доссором картину «Дом у соленого озера». Ирина Котлярова достойно представила наш город на конкурсе Superstar.KZ, заняв призовое место. Жители Атырау собрали 45 тысяч долларов на операцию Жене Хлюпину. Донором печени для двадцатилетнего парня стала его родная сестра Юля.    

 

2004-й

В Атырау проходит Казахстанский конгресс журналистов. Несмотря на закулисную возню местной власти, редактор «АЖ» Сабыр Каирханов остается членом исполкома КЖК от нашей области. На морском терминале КТК близ Новороссийска отгружена 30-миллионная тонна тенгизской нефти. Из-за некачественной противотуберкулезной вакцины в области заболели 34 ребенка. Официантка ресторана «Дольче вита» подала в суд на шеф-повара Роберто Спадаччини за систематические оскорбления на итальянском языке. Кто-то обстрелял из автомата служебный автомобиль советника президента «Атыраубалыка» по безопасности Ж. Каметова, он тяжело ранен. Увидел свет первый номер журнала «Ак Жайык аруы». 19 сентября прошли выборы в мажилис, сопровождавшиеся массой нарушений и фальсификаций. Штаб кандидата С. Каирханова заявил: победа украдена – нагло и откровенно. Областной суд приговорил бывшего кандидата в депутаты мажилиса от партии «Ак Жол» Шыныбека Кушалиева к 6 годам лишения свободы. Верховный суд дал три года условно и выпустил из колонии.

 

2005-й

Зима выдалась суровой, только за месяц на специальном участке кладбища была закопана дюжина замерзших насмерть бродяг. На политической арене области неожиданно появляется новая фигура – Бергей Рыскалиев. Народная молва приписывала ему владение чуть ли не всеми водочными заводами Актобе и видела в нем преемника Мусина на посту акима области. Так потом и вышло. На объекте турецкой компании «Гате иншаат» произошло массовое столкновение между турецкими и местными работниками, несколько человек получили тяжёлые травмы. 230 турецких работников, опасаясь «вендетты», спешно уехали на родину. Через пару месяцев столкновение повторилось, но уже на объекте другой турецкой фирмы СП «Сенимды Курылыс». В обоих случаях причиной возмущения казахстанских рабочих стали хамство и рукоприкладство со стороны граждан Турции, а также несправедливая система трудовых отношений. По подозрению в получении крупной взятки арестованы начальники городского и областного земельных отделов. Первого приговорили к 5 годам лишения свободы, второго оправдали. В Атырау создали общественный комитет «За отставку Аслана Мусина». Оппозиционеры собрали 5 тысяч подписей и отправили в парламент, но депутаты от Атырау не осмелились поднять эту тему.   

Летом на тенгизском газоперерабатывающем заводе произошла крупнейшая в казахстанской истории ТШО авария, повлекшая за собой полную остановку производства и эвакуацию всего персонала. Прокуратура возбудила уголовное дело. В августе местные оппозиционеры собрались, чтобы встретиться с лидером движения «За справедливый Казахстан», бывшим спикером мажилиса Жармаханом Туякбаем. Пока оппозиция металась по городу, пытаясь найти место для собрания, за ними по пятам следовали сторонники Н. Назарбаева, неустанно скандируя «Нурсултан-Казахстан!». Осенью активисты «ЗСК» попытались провести митинг в защиту оппозиционного политика Галымжана Жакиянова, получившего 7 лет за якобы за превышение должностных полномочий. Но еще по пути на центральную площадь их окружили полицейские. За непослушание властям все 24 участника несостоявшегося митинга были задержаны и оштрафованы. Многочасовой дождь подтопил и разрушил десятки домов в Макатском районе, ущерб составил 1,3 млрд тенге, сотни людей остались без крова. А власти не оставляют надежд отремонтировать драмтеатр. После пары безуспешных попыток, которые обошлись бюджету в десятки миллионов тенге, власти выдели еще… 500 миллионов. Началось заселение домов в микрорайоне Алмагуль, построенных по госпрограмме дешевого жилья. Итоги выборов президента страны: за Назарбаева 86,14%, за Туякбая – 11,44%. Разброс результатов голосования по участкам просто поразительный – от 50 до 99% за Назарбаева, и от 0,1% до 51% за его конкурента.

Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА

21 июня, 10:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz