Атырау, 30 июля 12:45
 ясноВ Атырау +27
$ 424.51
€ 504.06
₽ 5.80

В ООН засуху назвали «следующей пандемией»

3 465 просмотров

 Вред от дефицита воды и засухи может конкурировать с пандемией COVID-19. Об этом заявила спецпред ООН по вопросам уменьшения риска катастроф Мами Мизутори, сообщает Reuters.

«Засуха на грани превратиться в следующую пандемию, и нет вакцины для ее лечения», - сказала Мизутори.

Засуха уже причинила экономический ущерб минимум на 124 миллиарда долларов и затронула более 1,5 миллиарда человек в период с 1998 по 2017 гг., заявили в ООН и добавили, что даже эти цифры «являются, скорее всего, валовыми недооценками».

На данный момент глобальное потепление усилило засуху на юге Европы и в Западной Африке. Число жертв может «резко возрастать», если мир не будет действовать. Около 130 стран могут столкнуться с большим риском засухи уже в этом столетии.

По словам Мизутор, засуха, как и пандемия, как правило, длится долгое время, имеет широкий географический диапазон и наносит значительный ущерб.

«Это может косвенно повлиять на страны, которые на самом деле не переживают засуху, путем недостатка продовольствия и роста цен на продовольствие», - добавила Мизутори.

При этом ООН ожидает более частых и сильных засух в Африке, Центральной и Южной Америке, Центральной Азии, Южной Австралии, Южной Европе, Мексике и США.

Наконец, ухудшение состояния почвы частично вызвано неправильным пользованием землей, и это приблизило мир к «точке невозврата», говорит Ибрагим Тяу, отвечающий в ООН за борьбу с опустыниванием.

«Это, безусловно, явление, которое происходит в других частях мира, и вполне может случиться в Европе», - подытожил он.

18 июня, 11:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz