Атырау, 30 июля 11:54
 ясноВ Атырау +33
$ 424.51
€ 504.06
₽ 5.80

Экспресс-анализ: осторожный шаг вперед

3 362 просмотра

Фото: Mikhail Metzel/TASS

Президенты России и США провели переговоры в Женеве. После переговоров оба лидера провели отдельные пресс-конференции, на которых рассказали о встрече и описали переговоры как "конструктивные", передает Русская служба BBC.

Экспресс-анализ: осторожный шаг вперед

По крайней мере на публике - оба лидера выразили диаметрально противоположные позиции.

США обвиняют России в агрессивном кибершпионаже и укрывательстве преступников, которые осуществляют нападения на американскую инфраструктуру при помощи "программ-вымогателей". Однако Путин на это ответил, что большинство нападений в киберпространстве происходят из США и других стран.

На этой встрече США намеревались обозначить "красные линии" – и президент Байден дал понять, что именно это и сделал. Он сообщил, что перечислил 16 важнейших секторов американской инфраструктуры, на которые нельзя нападать.

При этом Байден сказал, что спросил Путина, как бы тот себя чувствовал, если бы российская нефтяная инфраструктура подверглась такой же атаке, как американский топливный трубопровод. Судя по всему, президент США объяснил, что это не угроза – просто хороший пример. Но он также отметил, что в Москве знают о "значительных" возможностях США в киберпространстве – это уже было явное предупреждение.

Вероятно, важнее всего, что стороны договорились создать рабочую группу для выработки общего понимания проблем киберпространства и изучения отдельных случаев.

"Последуют ли за словами действия? Это мы скоро узнаем", - сказал Байден.

Риторика, предупреждения, отрицания и "красные линии" – все это было ожидаемым. Но появилась и возможность выйти на путь несколько лучшего взаимопонимания – со всеми оговорками, что из этого может ничего не выйти.

Подарочки

Путин подарил Байдену письменный набор хохломы "Москва", сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


А Байден Путину - солнечные очки модели "Авиатор", сделанные по спецзаказу. Байден фанат этих очков и много раз попадал в кадр в таких очках разных оттенков.

На этом подарки не закончились. Путину досталась еще и хрустальная статуэтка американского бизона - "одного из самых величественных млекопитающих нашей страны и представителя силы, единства и стойкости", отметили в Белом доме.

Совместное заявление Путина и Байдена

Его полный текст на русском языке опубликован на сайте президента России. Вот что сказано в документе:

Мы, Президент Российской Федерации В. В. Путин и Президент Соединенных Штатов Америки Дж. Р. Байден, отмечаем: Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны. Недавнее продление Договора о СНВ является свидетельством нашей приверженности контролю над ядерными вооружениями. Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Для достижения этих целей Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков.

"Путин не хочет холодной войны"

В ответ на вопрос, захочет ли Путин отойти от своей роли нарушителя мирового порядка, Байден заявил, что российский лидер не заинтересован в холодной войне между США и Россией.

"Последнее, что хочет Путин, - это начала холодной войны", - заявил Байден и отметил, что Россия заинтересована в развитии своей экономики.

"Я ему сказал, что мы из немного разных поколений. Мы не говорим, что нам надо обниматься и любить друг друга, как говорили в 1960-х", - сказал Байден и добавил, что между странами не должно быть прямого противостояния.

"Он все еще озабочен, что Россию окружают, но мне не кажется, что это основной мотив, который должен определять отношения с США", – заявил Байден.

О кибератаках

Первый вопрос журналистов Байдену - о кибер-атаках на США. Ранее Путин заявил, что Россия не имеет к ним отношения. Журналисты поинтересовались, что такой позиции думает Байден.

"Он (Путин) знает, что за такие действия будут последствия", - заявил Байден.

"У нас есть существенные возможности в кибер-сфере. Он точно не знает какие, но они существенные. И если он переступит черту, то мы ответим", - подчеркнул президент США.

По мнению Байдена, своими действиями Путин "пошатнул свой авторитет в мире".


Что сказал Путин

Фото: Denis Balibouse / AP

О Навальном

На вопрос о преследовании Навального Путин ответил как обычно, не называя того по фамилии.

"По поводу нашей несистемной оппозиции и гражданина, которого вы упомянули. Первое: человек этот знал, что нарушает действующий в России закон, он обязан был отмечаться как лицо, дважды осужденное к условному наказанию. Он, сознательно игнорируя это требование закона, выехал за границу на лечение. Его не требовали органы власти на регистрацию. Как только он вышел из больницы и разместил свои видео-сюжеты в интернете, такое требование возникло. Он не явился, проигнорировал требования закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. То есть сознательно шел на то, чтобы быть задержанным", - заявил Путин.

Об "убийце"

Путину на пресс-конференции снова напомнили, что Байден утвердительно отвечал на вопрос, считает ли он российского президента "убийцей".

"Что могу сказать - все мы знаем эти заявления. После этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили", - сказал российский президент, оговорившись, что предыдущий президент США Дональд Трамп в свое время уклонился от ответа на этот вопрос.

"Кто "убийца"? - возмутился президент России. - На улицах американских городов каждый день кого-то убивают… Там слово не успеешь сказать - уже стреляют, в грудь или в спину". В Афганистане, по его словам, военные из американского контингента "свадьбы уничтожали". "Допустим, это ошибка - такое тоже бывает… Но расстрел из беспилотников явно гражданских лиц в Ираке - кто несет ответственность? Кто "убийца"?" - спросил Путин.

О впечатлениях от встречи

По словам Путина, в ходе встречи "не было никакой враждебности". Оценки Москвы и Вашингтона по разным вопросам расходятся, но все-таки обе стороны продемонстрировали желание понять друг друга, и разговор получился конструктивным, рассказал российский президент.

"Я в очередной раз убедился, что президент Байден - человек опытный", - сказал Путин. При этом российский президент отметил, что между переговорщиками "промелькнули зарницы доверия".

"Лев Толстой как-то сказал: в жизни нет счастья, есть только зарницы его, дорожите ими. Вот, мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия. Но зарницы его, мне кажется, промелькнули", - сказал он.

"Мы не знаем, каковы настроения там [в США] внутриполитические, не знаем расклад сил, не можем деталей понять. Есть противники развития отношений с Россией, есть сторонники. Какие силы возобладают, мне трудно сказать. Но если после нашей встречи начнутся [санкционные] шаги, это будет означать очередную упущенную возможность", - заключил президент России.

Визиты в Россию и США президенты пока не планируют. "Президент Байден не приглашал меня в гости. Я пока тоже не сделал такого предложения. Мне кажется, что для таких поездок, для таких встреч, для таких визитов должны созреть условия", - сказал Путин. По его словам, и в Женеву он ехал без иллюзий: "У меня и старых-то не было, а вы говорите про новые. Иллюзий никаких нет и быть не может".

Источник: Русская служба BBC

17 июня, 00:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz