Атырау, 21 июня 22:15
 ясноВ Атырау +27
$ 427.82
€ 509.75
₽ 5.93

От "Компаньона" к "Ак Жайыку": о чём мы писали в первой половине 90-х

4 203 просмотра

Наша газета появилась в марте 1991 года, тогда она называлась «Компаньон», и до августовского путча её главным редактором и корреспондентом в одном лице был основатель Абдильда МУКАШЕВ. Вначале газета выходила нерегулярно – этим объясняется отсутствие у нас полноценной подшивки за 91-й год. Затем к Абдильде Мукашеву присоединились Сабыр КАИРХАНОВ и Михаил ПАЛИЧЕВ, и с января 92-го издание выходило каждую неделю, ни разу не было сбоя.  Сегодня мы начинаем серию обзоров, о чем писала наша газета за минувшие 30 лет.  

С 1992 года «Компаньон» регулярно печатает результаты торгов, проводимых биржей «Тенгиз». Гостиница «Гурьев» переименована в «Атырау», а кинотеатр «Юность» в «Жастар». Совершил вынужденную посадку у Черной речки самолет АН-24 с 42 пассажирами, пострадавших нет. Введен налог на добавленную стоимость. Начало 90-х – время появления разного рода целителей и святых. В Атырау появляется Сары аулие – в миру Марат Исембаев, который объявил о том, что в него вселился святой дух. Свои сеансы он проводил в драмтеатре. В 1992 году его последователи проводят несколько митингов у «белого дома», требуют отставки некоторых руководителей области. Администрация запретила проведение лечебных сеансов в драмтеатре, Сары аулие отправился в Алматы. Ребята из Казахстана, призванные ещё при Союзе и оказавшиеся в других республиках, сбегают из своих частей – Союза-то уже нет. Обратившихся к властям «дезертиров» перенаправляют служить уже на территории независимой Республики Казахстан. Главой администрации назначен Сагат Тугельбаев. Область впервые широко празднует Наурыз, хотя он пока не является официальным праздником. Начинается процесс дележа Каспия. Город потрясает жестокое преступление – две девочки 13 и 14 лет убили 4-летнего ребенка. В Атырау побывал космонавт Токтар Аубакиров. Правительство заключило контракт с «Шевроном» на разработку Тенгиза. Впервые официально отмечен День поминовения погибших от голода в 30-е годы. Отпущены цены на водку, молоко, другие продукты, хлеб подорожал сразу в пять раз. Атырауский боксер Булат Темиров выиграл путевку на Олимпиаду в Барселоне, но выступить ему не дали: что тому виной – закулисные игры или творившийся в то время повсеместно бардак, осталось неясным. Нефтеперерабатывающий завод отправил молодых людей на учебу в Болгарию, при этом более половины «одарённых»  – отпрыски тогдашних руководителей АНПЗ. По данным МВД Казахстана, потребление наркотиков в республике по сравнению с 1991 годом возросло в 2 раза. Стакан анаши на черном рынке продается за 1000 рублей, столько же стоит грамм опия. Принято решение о создании в области СЭЗ – свободной экономической зоны. Открыт первый частный банк. В августе 1992 года наша газета сменила название – теперь это «Местное обозрение». Газета выходит по субботам и стоит 3 рубля. Принято решение о приватизации жилья в городе. Завод имени Петровского освоил производство нефтяных качалок. Празднуется первая годовщина независимости.

1993

7 мая 1993 года наша газета ещё раз (и в последний) сменила название: отныне и навсегда мы – «Ак Жайык». Материальный ущерб от весеннего разлива вод Уила и Эмбы в Кызылкогинском и Жылыойском районах составил 21,8 млрд рублей, были и жертвы. Такого паводка ещё не было, Урал готов выплеснуться в городе, в будущей нефтяной столице спешно возводятся земляные дамбы. Готовится к подписанию контракт на реконструкцию АНПЗ с участием инофирм. Домой в Атырау вернулся рядовой погранвойск С. Кожантаев, выпущенный из плена таджикскими моджахедами. Нурахмет Райым улы первым из атыраусцев совершил хадж в Мекку. В Атырау появились дети – мойщики автомобилей. Открылась современная техническая гимназия СТГ – пока в здании средней школы №17. У поселка Придорожный упал и сгорел вертолет. Жертв и пострадавших нет. Близ поселка Утеры упала военная ракета, залетевшая ненароком из Астраханской области. Обмен денег в России больно ударил по нашим коммерсантам и не только по ним. В октябре в области выявлен первый ВИЧ-инфицированный. Скончался Герой Советского Союза Каиргали Смагулов. Объявлено о введении тенге. Первое время товар продавали как за рубли, так и тенге, которые шли 1 к 500. В магазинах нет ничего, кроме хлеба, на рынках – ажиотаж. Подписка на «АЖ» на полгода стоила 4 тенге. Пущены в эксплуатацию водоочистные сооружения, построенные финской фирмой ЕКЕ. Закончилось беспримерное по длительности (почти три года) дело о зверском убийстве семьи Бисеналиевых (женщины и двух ее малолетних детей) в Привокзальном в ноябре 1990 года. На повторном суде все четверо подсудимых оправданы, потому что реальных доказательств нет, а «признания» были добыты под жестокими милицейскими пытками. А те, кто это совершил, так и остались безнаказанными… Мэр города Н. Махашев подал в отставку. В конце 1993 года началась выдача горожанам приватизационных инвестиционных купонов. Поочередно самораспускаются районные, городской и областной Советы народных депутатов. В Атырау перебои с хлебом. После долгого перерыва состоялся очередной аукцион по продаже объектов торговли. Алмаз Кужагалиев дает интервью нашему изданию на тему «Легко ли стать капиталистом». По телевизору показывают ставший культовым «Твин Пикс», домохозяйки и пенсионеры ждут новых серий бесконечных «Просто Марии» и «Санта-Барбары». По воскресеньям детвора радуется уже не «В гостях у сказки», а «Волшебному миру Диснея». Коммерческий банк «Талап» предлагает депозиты под сказочные проценты: от 6 до 9 месяцев – 150% годовых, от 9 до 12 месяцев – 200%, свыше года – 250%. 

1994

В январе начинается выдвижение кандидатов в депутаты Верховного совета и маслихатов. Создан первый местный инвестиционный фонд «Ынтымак», средство оплаты – жилищные купоны. Типичное объявление того времени: «Продаю новый цветной телевизор “ДЭУ”, диагональ 51 см или меняю на стенку плюс 22 тысячи жилкупонов». В объявлениях то и дело мелькает слово «бартер», фирмы продают тестеры и счетчики банкнот, дискеты 5,25- и 3,5-дюймовые. Жилая комната (мебельная стенка) «Питешти» производства Румынии продавалась за 1900 долларов, болгарский спальный гарнитур «Венета» – за 1000 долларов, польский кухонный гарнитур «Кристина» – 500 долларов, автомашина «ГАЗ -24», которая к тому времени уже отбегала 13 лет – 4 000 долларов. Из-за отсутствия керосина в аэропорту отменены практически все рейсы. В феврале прошла презентация нового станка-нефтекачалки на ЗиПе. Атырауские профсоюзные лидеры принимают участие в создании республиканского стачкома. На льду Урала в районе Ширины произошло столкновение между рыбаками и работниками правоохранительных органов, один рыбак убит автоматной очередью, двое ранены. 
В апреле по берегам реки укрепляют земляные дамбы от нового паводка. В драмтеатре прошел международный конкурс красоты «Мисс Прикаспий – 94». В мае начался сбор средств на строительство городской мечети – деньги перечисляли школы, различные АО, облгосслужба почтовой связи. На платной автостоянке взорван автомобиль коммерческой фирмы, начато расследование. Пик паводка составил 601 см, город уцелел. В Атырау вновь хлебный кризис. «Ак Жайык» выходит по субботам и стоит в розницу 2 тенге. В Атырау в ту пору проживали 1215 фронтовиков. КНБ предотвратил две попытки пустить поезда под откос, злоумышленники задержаны. Открыта первая в городе женская гимназия при школе №13.  Отпущены цены на хлеб. Назарбаев представил нового руководителя региона – Равиля Чердабаева. Открыт Дом престарелых. Состоялись публичные слушания о предстоящей сейсморазведке на Каспии. Из-за нехватки бумаги наша газета временно выходит на 2 листах.   

1995

Война в Чечне вызвала шок во всех странах СНГ. «АЖ» подробно рассказал о парне, побывавшем в самом пекле и снявшем видеоматериал об этой страшной войне. Граждане Казахстана начали получать новые удостоверения личности. Паспорта СССР образца 1974 года оставались в силе до конца 1996-го. Уже в то время Атырауские власти предлагали признать область зоной экологического бедствия. Среди прочих документов в справке, направленной в парламент за подписями начальника облэкологии Ю. Викулова, департамента здравоохранения Т. Чакликова и начальника Западно-Казахстанского филиала «Казгидромета А. Кенжегалиева – описание крайне напряженной экологической, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановки на территории трех бывших российских полигонов, которые занимали более 15% территории области. Заболеваемость и смертность среди жителей Азгирской зоны выше, чем в среднем по области, в 2-3,5 раза, особенно много онкозаболваний, поражений костной ткани, крови. Общий объем промышленной продукции возрос – но исключительно за счет нефтяного комплекса. Отмечается подорожание товаров в 17,9 раза. Буханка хлеба стоит 14 тенге. 29 апреля состоялся референдум по продлению полномочий президента РК до 2000 года, 95% электората проголосовало «за». Вдоль центральных улиц Атырау протянули троллейбусные электролинии, но троллейбусы в нашем городе так и не появились. У 17-го разъезда потерпел крушение скорый пассажирский поезд «Ташкент – Волгоград» с 500 пассажирами: есть раненные, в том числе из Атырау. В августе страна пережила еще один референдум, 90% проголосовали за новую Конституцию. В местечке Карой Индерского района открыт мавзолей над могилой Махамбета. «Останкино» и «Россия» резко сократили объем телевещания на Казахстан. «Ак Жайык» вышел в свет в новом виде на 8 полосах, появились новые журналисты.

Зульфия ИСКАЛИЕВА
(Продолжение следует) 

19 апреля, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz