Атырау, 21 июня 20:54
 ясноВ Атырау +27
$ 427.82
€ 509.75
₽ 5.93

О чём писал «АЖ»: 100-летие нефти. И забытый Доссор

Фото
7 579 просмотров

1999-й год запомнился жителям Атырау широкомасштабным празднованием 100-летнего юбилея казахстанской нефти, которое организовал новый аким области Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ.

Он и по сей день остается на высоких строчках рейтинга руководителей региона за разные годы. Даже наши читательницы нередко звонили в рубрику «Настроение недели» и признавались в любви к тогда 43-летнему жгучему брюнету, что стало поводом для «АЖ» назвать его «Секс-символом» года. Да, не актера, и не певца, а политика.


18 февраля 1999 года Нурлан БАЛГИМБАЕВ, в ту пору премьер-министр страны, ненадолго приехал на малую родину, чтобы представить нового главу области, опять же нашего земляка Имангали Тасмагамбетова. Открывая собрание местного актива, премьер весьма негативно оценил экономическую ситуацию в регионе: переработка сельхозпродукции сократилась почти вдвое, а переработка нефти – более чем на треть. Ниже своих возможностей работали «Эмбамунайгаз», «Тенгизмунайгаз» и АНПЗ. По его мнению, «ставка на нефть» была ошибочной. Падение цены на нее обнажило все болячки области. Исправить ситуацию должен был новый аким, который активно принялся за дело. Решением №1, вышедшим за его подписью, стал запрет финансирования расходов бюджетных учреждений, не связанных с первоочередными платежами (зарплата, питание, детские пособия, медикаменты,  стипендии). Облфинуправление перечислило 84 миллиона тенге – этой суммой удалось  погасить задолженность по детским пособиям за весь 1997 год по районам и за 4-й квартал по городу. Так поэтапно стали закрывать долги по зарплате бюджетникам и по пенсиям.

 

ОЧИСТИЛИ ГОРОД…

Вид Атырау произвел на него шоковое впечатление. Надо отметить, что тогда областной центр буквально утопал в мусоре: «Спецавтобаза» работала из рук вон плохо, жители вынуждены были «строить» новые и новые горы бытовых отходов у переполненных контейнеров. Из столицы прибыла группа санврачей во главе с заместителем начальника управления СЭС комитета здравоохранения РК. Эксперты подтвердили, что город превращен в клоаку. В результате 15 марта на территории Атырау была объявлена чрезвычайная ситуация. К саночистке и дезинфекции привлекли всех: КСК, учебные заведения, СП, ЧП, различные управления, УВД. Акиму города Д. Турганову было поручено устранить все водопроводные и канализационные аварии, привести в порядок территории рынков и городские свалки, осушить затопленные подвалы. Работали 23 поста, контролирующих выполнение этих работ, обустроили 153 мусорных площадки, для которых заказали 700 контейнеров. За 15 дней ЧС из города было вывезено 1800 тонн мусора. Я в то время уже работала в «АЖ» и хорошо помню, насколько хорошо справлялась со своими обязанностями пресс-служба акимата. Журналисты участвовали во всех рейдах и объездах, во время которых можно было запросто поговорить со всеми руководителями. 

 

…И СТАЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ПРАЗДНИКУ

После очистки города Тасмагамбетов занялся подготовкой празднования 100-летия нефтедобычи в Казахстане. Опыт проведения масштабных праздников у него уже был – в 1988 году он, будучи первым секретарем обкома комсомола, провел в тогдашнем Гурьеве крупный фестиваль «Тенгиз встречает друзей». Помимо праздничного шоу на мосту на меня, тогда еще мелкую девчонку, произвело впечатление… полное отсутствие комаров летом на улицах родного города. В рамках подготовки было решено провести реконструкцию архитектурного облика основных улиц нефтяной столицы и моста. На ремонт центрального моста ТШО выделило 2 миллиона долларов. Был проведен ремонт фасадов 80 жилых домов на центральных улицах. Справили новоселье два музея – в отремонтированных зданиях бывших роддома и культпросветучилища, а проезд между ними закрыли, превратив в подобие Арбата. Был проведен ремонт драмтеатра. На Маслопроме вновь появилась кольцевая, по каким-то соображениям упраздненная в 80-е годы. Средства на всё это выделили как местный бюджет, так и спонсоры: ТШО, ОКИОК и наши нефтяники. 24 мая 1999 года закрылся на  реконструкцию центральный мост. Это, конечно, доставило большие неудобства. Акимат утвердил новые маршруты и графики передвижения общественного транспорта. Транспорт ездил через «автомобильный» мост за городом, а пешеходы переправлялись на ту сторону на пароме «санаторий “Атырауский” – Университет». Мы тоже отправляли пленки в типографию через паром, на том берегу их встречал водитель, которого заранее предупреждали посланием через пейджер. Помню, как однажды оператор ослышалась и вместо смс «Отвези в типографию пленки» наш водитель получил просьбу «Отвези типографию к Леньке».

 

ПЕЙДЖЕР ЗНАЕМ, МОБИЛУ – НЕТ

В рамках подготовки к празднику про нашу область сняли сразу 4 фильма, продюсером проекта был Сергей АЗИМОВ. Подготовкой театрализованного действия руководил режиссер Станислав МИХЛИН. Тогда мало кто из нас имел представление о сотовой связи, а сами аппараты стоили баснословных денег. Так вот, крайне занятый Станиcлав Абдуллаевич предупредил, что дать интервью он сможет мне лишь ближе к полуночи, а будет он в это время либо на стадионе, либо на мосту. Позвонишь – узнаешь, в общем. Найти номер его телефона было непросто, а уж дозвониться оказалось еще трудней. Ближе к озвученному времени я стала терзать диск редакционного телефона, но ответного гудка так и не было. Наконец, кто-то из знающих подсказал, что номер надо набирать через восьмерку.

 

СВЕТ И ТЕНИ ПРАЗДНИКА

Именно так назывался репортаж «АЖ», посвященный 100-летию нефти. Извините, гиперссылку дать не можем, потому что сайта у нас тогда ещё и близко не было. Праздник длился несколько дней на разных площадках, наши корреспонденты постарались побывать везде, хотя кое-куда прорываться приходилось в буквальном смысле с угрозой для жизни. Жаждущая зрелищ  толпа просто сметала всё на своем пути. В давке у стадиона «Мунайшы», где проходило мощное театрализованное представление  (скажем так, уменьшенная копия открытия Олимпиад) – пострадал ребенок, остальные отделались ущербом поскромнее: теряли обувь, сумки, очки и вырванные с корнем пуговицы. По неофициальным данным, в тот вечер на стадион протиснулось 18 тысяч человек. Когда всё уже было позади, полиция облегченно вздохнула и с удовлетворением отметила, что особых эксцессов отмечено не было. Но, как оказалось, толпа отправила в больницу как минимум 7 человек. Вход «строго по пропускам» не получился; скорее, наоборот, на трибунах восседали «зайцы», а VIP-персоны, например, покойный Нурлан КАППАРОВ или Асанали АШИМОВ не могли попасть на стадион. А там тем временем живыми картинками шел рассказ об истории Казахстана, пели звезды казахстанской и российской эстрады. Гвоздём всех программ стало лазерно-пиротехническое шоу на Урале.

Ключевым пунктом программы визита Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Атырау на праздновании юбилея казахстанской нефти была встреча с инвесторами – руководителями зарубежных нефтяных компаний, участвующих в различных проектах на территории страны. Кроме того, он перерезал символическую ленточку на обновленном мосту и открыл мемориал правителей великой степи в Сарайшыке.

 

ЗА КАДРОМ

А чувства местных жителей, которые оказались чужими на этом празднике жизни, нашли тогда отражение в репортаже тогдашнего корреспондента «АЖ» Меруерт АХОНОВОЙ.

Праздник нефтяников – это только слова. Настоящие нефтяники сейчас испытывают большие трудности, и никому до них нет дела. Они живут в полуразрушенных домах, месяцами ждут пенсии, дети их – безработные, – с горечью высказался Кумар из поселка Доссор – того самого, с которого наша казахстанская нефть и начиналась. – Наше правительство окружило заботой и вниманием только пять-шесть нефтяников, которым и воздает все почести и награды. Остальные заслуги поделили между собой нефтяные магнаты. Как можно после этого говорить, что этот праздник – для нефтяников?   

Праздничные фанфары давно отгремели, центральный мост вновь нуждается в реконструкции, а слова Кумара ага по-прежнему актуальны. В поселке Доссор более 100 аварийных домов, а некоторые живут в домах, построенных англичанами в начале прошлого века.                

Зульфия ИСКАЛИЕВА

2 апреля, 08:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz