Атырау, 21 июня 22:21
 ясноВ Атырау +27
$ 427.82
€ 509.75
₽ 5.93

Как наш земляк на «Поле чудес» ездил

Фото Видео
11 999 просмотров

Интеллектуальный конкурс кроссвордов, организованный «Ак Жайыком», стал одним из ярких событий 1998 года. Еще бы, его победителя Каиргали СУЛТАНОВА наша газета отправила в Москву, на дико популярную в то время телепередачу «Поле чудес». О том, как всё это было, вам расскажет сам Султанов, но сначала немного предыстории.

В один из осенних дней 1998 года в редакцию поступило письмо от нашего читателя, в котором он просил помимо журналистских материалов не забывать и о «развлекаловке», которая тоже очень нравится подписчикам. Письмо попало на подготовленную почву, редакция как раз размышляла – каким бы необычным конкурсом поразить своих читателей накануне Нового года. Решили организовать конкурс кроссвордов, а победителя отправить, ни много ни мало, на «Поле чудес»! Казавшаяся поначалу немножко бредовой идея на удивление легко нашла отклик у сотрудников телекомпании «ВИД». Сходу была достигнута договоренность с продюсером передачи Анатолием ГОЛЬДСЕДЕРОМ, и вскоре редактор «Поля чудес» Наталья ЧИСТЯКОВА прислала нам факс (вы еще помните, что это такое?) с подтверждением. 

Организационными вопросами занималась автор идеи, наш тогдашний корреспондент Виктория ЛИ. В жюри того памятного конкурса вошли: известный марафонец Женис АЙТБАЕВ, шоумен Вячеслав ВИШЕНИН, Салима КУСПАНОВА – наша подписчица, фамилия которой была рандомно выбрана из вороха квитанций, и наша Вика. Председательствовала Эвелина Семеновна ПОПОВА, преподаватель литературы специализированной технической гимназии (СТГ, ныне школа-лицей №38).

Учитель черчения и рисования средней школы №4 Каиргали Султанов принес свой кроссворд одним из первых. Членов жюри в первую очередь покорила оригинальность идеи – кроссворд был выполнен в виде раскладного сундука, внутри которого красовался сам ведущий программы Леонид ЯКУБОВИЧ, а на противоположной стенке расположился логотип нашей газеты. Исполнение и содержание кроссворда тоже были практически безупречными. 

Всего же в конкурсе приняли участие 20 человек, в финале главным соперником Султанова стал Виктор ГОРБУНОВ, представивший на суд жюри удивительно изящный по форме кроссворд на тему «Франция». Как вы уже, наверное, догадались из названия, кроссворд был выполнен в форме Эйфелевой башни, воспроизведенной со всей тщательностью и усеянной мелкими клеточками, в которые были вписаны 442 слова! Но «сундук с секретом» показался жюри все же поинтереснее.  

«”ХОТЬ БЫ ИКРА!” – ЗАКРИЧАЛ ЯКУБОВИЧ»

Хоть с тех пор прошло более 20 лет, Каиргали Султанов всё помнит очень хорошо.

Сундук я смастерил за 3-4 дня, использовал разные материалы, очень хотел, чтобы получилось оригинально. Не думал, что смогу победить, времена тогда были такие, что в честные конкурсы люди особо не верили. Но «Ак Жайык» доказал, что у вас всё по-честному, без блата. Когда стало известно о моей победе, все близкие и знакомые меня поздравляли, радовались. Редакция оплатила мне перелет и проживание в Москве. Прилетел я в белокаменную 16 декабря. 18-го прошло собеседование для 36 участников. Почему так много? Там записывают сразу несколько программ на месяц вперед. Посоветовали не волноваться, пришел Якубович, приободрил нас, рассказал несколько смешных эпизодов из прошлых программ и заверил, что «если что» – всё ненужное вырежут. 19 декабря была запись. Начали мы часов в пять дня, закончили ближе к полуночи, – рассказывает Каиргали. 

Он попал в третью тройку игроков. Когда настало время дарить подарки, сундук из Казахстана произвел должное впечатление. Может, все дело в том, что Якубович хороший артист, но Каиргали все же уверен, что сундук ему понравился по-настоящему. А в национальном чапане и калпаке, подаренном от имени нашей редакции, ведущий простоял до конца игры. Наш земляк играл уверенно и даже угадал про себя загаданное на табло слово «голубь», но тут ему выпал сектор «Приз». Тут уж Каиргали решил не рисковать и уйти достойно, взяв подарок – видеомагнитофон. А сам в ответ вручил Якубовичу гурьевские гостинцы – копченого леща и…

– Хоть бы икра! – закричал Якубович, когда я снова полез в сумку, и он угадал, – смеется Каиргали. Две поллитровые баночки самопальной, но очень качественной икры. Тогда такие вещи еще можно было провезти в самолете. А слово действительно оказалось «голубь». Но наш победитель о своем выборе не жалеет – поездка получилось яркой, ему до сих пор есть что вспомнить и рассказать нашим читателям.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

25 марта, 15:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz