Атырау, 28 марта 17:03
 будет пасмурноВ Атырау +4
$ 449.58
€ 486.94
₽ 4.86

Что не так с яйцами в Атырау и в Казахстане

18 889 просмотров

В 2016 году, в последний раз в качестве акима Атырауской области отчитываясь об итогах социально-экономического развития, Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ среди своих достижений назвал работу двух птицефабрик и перепелиной фермы с общим объёмом продукции 92 млн яиц в год. Таким образом, по его словам, наша область была обеспечена яйцами аж на 115%.

Переизбытка продукции этих предприятий мы не ощущали и тогда, а сейчас – тем более. В конце декабря прошлого года стоимость десятка яиц в атырауских магазинах перевалила за 500 тенге, а сейчас держится на отметке 470-480. Оказалось, что регион далеко не полностью обеспечивает себя яйцами. Большую часть потребности покрывает продукция из Северо-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской областей. ТОО «АтырауСауда» (он же «Бақайқұс») в основном обеспечивает Жылыойский район. Птицефабрика «Алмалы құс» поставляет свою продукцию крупным компаниям на договорной основе, населению достаются лишь те излишки, которые остаются у компании сверх договора.

Впрочем и производственные мощности птицефабрик в прошлом году заметно снизились, и тому есть объективные причины.


УДАР ПАНДЕМИИ КОСНУЛСЯ ВСЕХ

Одной из двух местных птицеводческих фабрик является ТОО «Алмалы құс» производственные объекты расположены возле пригородного села Алмалы. Фабрика начала работать в 2014-м. В свое время почти половину стоимости её строительства (почти 700 млн тенге) оплатила СПК «Атырау», выделившая 306 млн. По словам исполнительного директора ТОО «Алмалы кус» Асылбека САРСЕНГАЛИЕВА, падение производительности на предприятии вызвано сразу несколькими причинами – пандемия, повышение стоимости кормового зерна, рост доллара и евро (витамины и кормовые добавки для кур заказываются в Европе). Свою продукцию ранее птицефабрика отправляла на Тенгиз и на крупные рынки Атырау, но из-за карантинных мер снизилось количество работников на месторождении, рынки тоже долгое время были закрыты. То, есть сократился рынок сбыта, а значит и прибыль. К тому же часть несушек уже исчерпала свой ресурс. В итоге одно время здесь работал только один цех.

– Обновление поголовья птиц мы начали в ноябре 2019 года, следующую партию купили в мае 2020-го, а последнюю по времени (56 тысяч голов) – в сентябре 2020-го. Но сентябрьским птенцам еще нужно время, чтобы вырасти и начать нестись, первую партию яиц мы ждем от них только в феврале. В данное время поголовье кур достигло 162 тысяч, с сентября у нас работают уже два цеха. После того как в феврале начнут нестись подросшие куры, планируем довести производительность до 85-90 тысяч яиц в день. Из них около 70-75% мы поставляем на Тенгиз, остальное реализуем на рынках, – говорит А. Сарсенгалиев. 

С увеличением продукции производители обещают и снижение цены, хотя и признаются, что им это дается нелегко. Государственные субсидии, которые были отменены в начале 2020 года, в сентябре возобновились, но сократились вдвое – 1 тенге вместо 2 за одно яйцо. Обеспечить Атырау полностью наши птицефабрики не могут. Ведь получается, что населению области достается только 25-30% продукции (вторая фабрика тоже большей частью работает с Тенгизом). Рынок диктует свои условия: куда выгоднее продавать продукцию оптовым покупателям, которые при этом приобретают товар круглый год по установленной цене, в то время как на рынке стоимость яиц колеблется в зависимости от сезона и наличия/отсутствия конкуренции.

Кайрат НУРЛЫБАЕВ

В 2019 году наши птицефабрики произвели в общей сложности более 100 млн яиц, но потребности населения они все равно не покрыли, так как большая часть продукции уходит на Тенгиз,  говорит руководитель управления сельского хозяйства Кайрат НУРЛЫБАЕВ. В 2020 году производительность упала, потому что повысилась стоимость кормов для птиц. Кроме того, из-за отключения света погибло много несушек на фабрике в Жылыойском районе.

«ПУСТЬ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ПОМОГУТ»

Подобное повышение цен на продукцию птицефабрик сейчас наблюдается по всей стране, оно связано с дефицитом яиц. По словам президента «Союза птицеводов Казахстана» Руслана ШАРИПОВА, с которым мы связались по телефону, осенью от птичьего гриппа 6 птицефабрик потеряли 2 млн несушек. Среди прочего мой собеседник владеет информацией и по нашему региону. По его мнению, на всю Атыраускую область, где есть гигантское нефтегазовое месторождение с большим количеством работников, всего два сравнительно небольших производства – это мало. Нужно строить новую фабрику, расширять «Алмалы кус». Особенно тяжело приходится птицефабрикам регионов, где нет собственного зерна, а оно сегодня стоит 100 тысяч тенге за тонну, все витамины и добавки идут из Европы.

Руслан ШАРИПОВ

– Учитывая, что 70% расходов приходится на корм для несушек, удерживать относительно низкую стоимость яиц тяжело. И в целом такое производство – нелегкое направление, на этапе становления ваши птицефабрики сталкивались с различными проблемами, я сам неоднократно выезжал в Атыраускую область, чтобы поддержать их. Размер дотаций сейчас снизился, но думаю, что акимат должен поддержать местных производителей, ведь для этого у вас есть возможности, – уверен Р. Шарипов.

ЧТО С  БРОЙЛЕРАМИ        

Помимо яичного производства в Атырауской области в свое время было начато строительство двух бройлерных птицефабрик. В начале 2019 года мы сообщали о том, что в  Махамбетском районе ведется строительство бройлерной птицефабрики стоимостью 4,4 млрд тенге.  1,7 млрд тенге в виде целевого займа для закупки технологического оборудования выделила СПК «Атырау» и вложила в уставной капитал предприятия 20 млн тенге. Планируемая мощность фабрики должна была составлять 2 626 тонн бройлерного мяса птицы в год. ТОО «АтырауНефтеМаш» по договору изготовило и поставило на строительную площадку металлоконструкции для зданий инкубатора и убойного цеха. 

Однако, как нам стало известно, производство до сих пор не запущено.

К сожалению, в данный момент проект не реализован. Изначально СПК и ТОО MEKEN CHICKEN выступали соучредителями птицефабрики, затем ТОО выкупило нашу долю, – сообщил директор департамента агропромышленного комплекса АО «СПК “Атырау”» Ерулан БИСЕНОВ. Были построены 4 здания для откорма бройлерных цыплят, подведены коммуникации – свет, вода, газ. Но затем у предприятия возникли финансовые трудности.

Удачнее сложилась судьба еще одной бройлерной птицефабрики, построенной в Курмангазинском районе. Реализация проекта, в который были вложены собственные средства производственного кооператива «Буйыргын», началась в 2018 году. Первая линия, рассчитанная на 10 тысяч бройлеров, была запущена в 2019 году. Яйца завезли из Уфы. Один цикл рассчитан на два месяца, за это время из 10 тысяч цыплят «вырастает» 15 тонн мяса. По словам Кайрата Нурлыбаева, мощность птицефабрики составляет 500 тонн мяса в год, она обеспечивает своей продукцией весь Курмангазинский район и частью Атырау. В дальнейшем сельские предприниматели планируют увеличить производственную мощность до 1000 тонн в год.

Тем временем стоимость бройлерных цыплят в Атырау равна 1300 тенге за кг.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

22 января 2021, 09:48

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz