Атырау, 29 марта 12:32
 ясноВ Атырау +10
$ 448.15
€ 483.46
₽ 4.86

Главный эколог Атырауской области Сырым Тлегенов: «Хотим поторопить с рекультивацией Тухлой балки»

Видео
12 711 просмотров

Кто загрязняет воздух в Атырау? Как выдаются разрешения на эмиссии в окружающую среду? Что нужно, чтобы наш регион официально признали экологически неблагополучным? На эти и другие вопросы «АЖ» отвечает главный государственный экологический инспектор Атырауской области Сырым ТЛЕГЕНОВ.

«СТАРАЕМСЯ СНИЖАТЬ ЛИМИТЫ»

– Сырым Бактыгалиевич, как идет реализация «Дорожной карты», принятой для решения экологических проблем Атырауской области?

– Каждый проект имеет свой срок реализации. Например, срок рекультивации полей испарения Тухлая Балка рассчитан до 2023 года. Но это очень долго. Недавно состоялось большое заседание с участием акима области и представителей крупных предприятий в регионе. Там мы подняли вопрос о сокращении срока реализации этого трехлетнего проекта стоимостью 1 млрд 269 млн тенге..

– И что вам ответили?

– Конкретного решения не приняли. Скоро должен быть подготовлен протокол заседания. Если там обозначат конкретные сроки, будут рассматриваться пути исполнения.

– Каким образом департамент экологии выдаёт предприятиям лимиты на эмиссию в окружающую среду, как они рассчитываются?

– Для этого предприятие с наличием лицензии на природопользование предоставляет нам проектную документацию рабочей мощности. Путем специальной методики эмиссия рассчитывается согласно объему загрязняющих веществ в выбросах источников. Например, предприятие для получения разрешения на эмиссию отопительного котла отапливаемого здания рассчитывает объем потребляемого газа в год. Допустим, если ежегодно котёл потребляет 20 тысяч кубометров газа, мы исчисляем загрязняющие вещества, выделяемые от данного объема и устанавливаем лимит.

– Лимит предоставляется раз в год?

– Да, но если у предприятия планы, например, на бурение еще 5 скважин, оно может внести изменения в рабочий проект и сделать заявку на дополнительные лимиты.

– В каких ещё случаях меняется лимит?

– Скажем, в начале года компания, получившая лимит на бурение 10 скважин, из-за уменьшения объема работы в связи с последствиями пандемии пробурила только 5. В этом случае, соответственно, наполовину уменьшается и лимит.

– Какой лимит эмиссии в целым выделен в этом году?

– В 2020 году лимит на выбросы в воздух составляет 378,8 тысячи тонн, за 9 месяцев фактический объем эмиссий составил 115,6 тысячи тонн. В прошлом году был выдан лимит на 377,09 тысячи тонн, фактический объём составил 164,974 тысячи тонн.

– А почему такая разница?

Предприятия согласно специальной методике рассчитывают объем загрязняющих веществ в основном на максимум. В последние годы мы учитываем фактические эмиссии и стараемся снижать лимиты. Например, в этом году мы снизили некоторым компаниям выбросы на 919 тонн, сбросы на 34 тонн, отходы на 8491 тонну.


«КРОМЕ НАС ЕЩЁ МНОГО  УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»

– 5 ноября вследствие горения камыша в Атырау ощущался запах гари. Вы смогли рассчитать вред, нанесённый дымом окружающей среде?

Нет методики определения вреда от дыма. Но 5 ноября к нам поступило много жалоб, что неприятный запах идёт со стороны АНПЗ. Мы взяли пробы газоанализатором «ГАНК-4» – выяснилось, что сероводорода в воздухе намного выше нормы. А от горения камыша он не выделяется.

– Да, вы сообщали, что 5 ноября сероводорода в воздухе было выше нормы, и направили данные в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Однако там сообщили, что этих данных недостаточно для принятия мер.

– В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг есть санитарно-нормативный документ о гигиенических нормативах атмосферного воздуха. Они уполномочены принимать меры на его основании. К сожалению, в загрязнении воздуха, гибели птиц, пожарах в камышах – во всем винят наш департамент. А кроме нас много других уполномоченных организаций.

– Но ведь всё это касается экологии, и ваш департамент должен контролировать ситуацию.

– Да, мы делаем всё возможное. При ветре со стороны АТЭЦ и АНПЗ и наличии фактов превышения нормы в санитарной зоне мы уведомили организацию санитарного контроля. Она должна была начать проверку на АНПЗ и согласно статье 425 КоАП РК («Нарушение требований законодательства РК в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека») привлечь руководство завода к административной ответственности.

– Но санврачи говорят о недостаточности данных для принятия мер. Может быть, надо указывать, какое именно предприятие загрязняет воздух? Или это невозможно?

При сбоях на технологических установках мы регистрируем факты превышения нормы выбросов, назначаем экологические штрафы, даем предписания о компенсации вреда окружающей среде. А ведь самое важное – здоровье людей, и зачастую этот момент остается без внимания, потому что никто не исследует степень негативного воздействия загрязнений на человеческий организм.

Я считаю правильным, чтобы не только департамент экологии, но и управление здравоохранения работало в этом направлении.  Медицинские специалисты должны проводить токсикологические исследования.


«РЕКОРДСМЕНЫ»  ПО ШТРАФАМ – ТШО И НКОК

– Согласно новому Экологическому кодексу штрафы за загрязнение окружающей средывозрастут в 10 раз. Это поможет исправить ситуацию?

– Да, это для предприятий большие финансовые затраты, поэтому они будут стараться укладываться в норму. Тем более, что  за первое нарушение экологического законодательства сумма штрафа вырастет в 10 раз, а за повторное – уже в 20 раз. На третий раз уже будут приняты меры по приостановлению деятельности предприятия.

– На какие компании было наложено больше всего штрафов с начала этого года?

– На ТШО и НКОК – в основном по фактам сжигания газа на факелах. В частности, на Тенгизе произошло два производственных происшествия, на предприятие наложены штрафы в общей сумме 1 млн 589 тысяч тенге, а также выдано предписание по возмещению ущерба окружающей среде в размере 728 млн тенге.

– Некоторые не очень доверяют результатам исследований атмосферного воздуха, проводимых департаментом экологии. Могут ли ошибаться газоанализаторы «ГАНК»?

–  Устройства ежегодно проходят проверку в Алматы, мы получаем соответствующие сертификаты. Так что не понимаю, почему не доверяют. Был же установлен факт загрязнения воздуха 5 ноября.

– Интерактивная карта «Казгидромета» часто показывает 3 точки в Атырау с повышенным содержанием сероводорода в воздухе – это мкр. Береке, перекрестки пр. Сатпаева – ул. Владимирского и Азаттык – Ауэзова. Почему именно там? Например, в районе улицы Владимирского нет никаких предприятий.

– Да, там нет загрязняющих предприятий, но влияет направление ветра. Когда дует ветер, трудно определить, кто загрязняет воздух. Когда ветер идет со стороны Тухлой Балки, АТЭЦ и АНПЗ, в воздухе чувствуется запах сероводорода, наверное, превышения нормы связаны с этими факторами.

В городе есть и другие источники неприятных запахов. Например, 83 канализационно-очистные станции «Атырау облысы Су Арнасы», 10 из них крупные, объемом 1000 кубометров. Наш отдел лабораторных исследований во время мониторинга обнаружил факты превышения сероводорода рядом с одной из станций. По данному факту мы запросили проектную документацию предприятия. Будем готовить предписание об изоляции таких объектов.


РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ КАРТА ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

– В Атырау много заправочных станций, в том числе газовых. Жители жалуются, что они находятся слишком близко к домам, всего в 30-50 метрах. По этой проблеме мы недавно отправили письмо в городской акимат. Нам ответили, что вопрос «под строгим контролем». На газозаправочных станциях емкости заполняют газом, в такие моменты в воздухе чувствуется запах. Всё накапливается, и это еще одна причина неприятного запаха в городе. Еще много предприятий с отопительными котлами.

– Недавно я почувствовала довольно сильный неприятный запах возле АНУ АО «КазТрансОйл» по дороге в поселок Береке. Вы проверяете качество воздуха в том районе?

– Да, после 5 ноября совместно с природоохранной прокуратурой мы отобрали пробу воздуха в санитарной зоне объекта, о котором вы говорите. Подтвердился факт превышения по сероводороду. Поэтому в АНУ будет проведена внеплановая комплексная проверка.

– Если бы существовала карта источников загрязнения в городе, мы могли бы по розе ветров знать, кто нас травит.

– Такая карта разрабатывается. Проект называется «Разработка сводного тома ПДВ города Атырау». Заказчик – областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования, поставщик – ТОО Nomad Eco. Если не ошибаюсь, в областном центре 411 источников загрязнения. В том числе магазины, рестораны с отопительными котлами.

– Атырау обозначен на карте Казахстана как экологически неблагополучный регион. Общественные активисты собирают подписи под петицией с требованием официально признать этот факт. Ваше мнение.

– Это решается на уровне правительства. Для этого в регионе должно быть проведено масштабное комплексное экологическое исследование. Только потом будет решение.

Айнур САПАРОВА

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА

23 ноября 2020, 14:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz