Атырау, 17 апреля 02:50
 ясноВ Атырау +20
$ 448.81
€ 476.82
₽ 4.77

Некогда лечить

8 043 просмотра


В нашей стране трудно найти сферу, в которой различные реформы происходят чаще, чем в здравоохранении. Сегодня казахстанская медицина на пути к еще одной оптимизации: создание в городах многопрофильных лечебных учреждений. В Атырау планируется объединить ряд стационаров, в том числе областную больницу с областным перинатальным центром и кардиологическим центром. 

Ожидается, что это позволит оптимизировать административные расходы, максимально сократив число «гражданских» работников. Среди доводов за слияние - то, что в одной больнице будут работать врачи разных специализаций, сосредоточено всё оборудование, необходимое для диагностики и лечения разноплановых болезней. Таким образом, пациенты смогут получать наибольшее количество медицинских услуг в одном учреждении. Объединение больниц подразумевает объединение администраций, лабораторий, пищеблоков, что опять же ведет к экономии средств, которые можно будет пустить исключительно на медицинские нужды.

Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ отметил, что слияние будет происходить по территориальному признаку, когда стационары, находящиеся на одной территории, будут объединять под единым менеджментом, и с помощью цифровизации оптимизировать расходы. Или же соединят смежные по своей специфике стационары – к примеру, родильный дом и детскую больницу.

«НА БУМАГЕ – ЛЕГКО»

В некоторых регионах этот процесс уже начался, директорам больниц Атырау рекомендовали готовиться. Своим мнением по поводу очередной оптимизации они поделились с «АЖ».   

- В свое время было приложено много усилий для создания специализированного перинатального центра, заточенного на оказание помощи высокой сложности роженицам и детям. Закуплено специальное оборудование, подготовлены и обучены кадры. Сейчас идет другой процесс - упор делается на многопрофильные больницы. Идея в принципе хорошая. К примеру, если к нам поступает роженица, у которой есть проблемы с сердцем, то кардиолог  как бы рядом, - говорит директор областного перинатального центра Куаныш НЫСАНБАЕВ. - Однако есть несколько «но». Кардиологам для полноценного выполнения своей работы необходимо профессиональное оборудование, которое находится в кардиоцентре. Территориально мы удалены от здания кардиологического центра на приличное расстояние. И формальное объединение на бумаге этого расстояния не сократит. Если бы здания находились на одной территории, то предложение о слиянии наших служб не вызывало бы никаких вопросов. А так мы будем просто продолжать ту работу, которую ведем сейчас. В случае необходимости мы и сейчас приглашаем для консультации специалистов из кардиоцентра, областной больницы. Если требуется дополнительное обследование на аппаратах и установках, то спецтранспортом везем женщин туда.

Второе препятствие, по мнению главы перинатального центра, заключается в том, что у нас нет менеджеров, имеющих опыт объединения и руководства несколькими подразделениями, собранными в единый административный комплекс. Еще не прошло и года с начала пилотных проектов по объединению стационаров, и потому говорить о наработанном опыте пока рано. И в третьих, его удивляет принцип слияния стационаров, который не подходит ни под территориальный, ни под профильный.

- Рядом с областной больницей центр крови, онкология, кожно-венерологический диспансер. Все здания находятся в шаговой доступности. Было бы логичнее объединить их. Почему бы областной больнице, если у них есть свободные помещения, не открыть свой акушерский блок для оказания услуг населению? А нас можно объединить с городским родильным домом и детской областной больницей в рамках профиля «Мать и дитя», – говорит Нысанбаев.

НУЖНО ЛИ ЭТО КАРДИОЦЕНТРУ?  

Настороженно относится к идее объединения и директор областного кардиологического центра Марат КОНЫСОВ. Он опасается, что оптимизация может нарушить уже отлаженный процесс работы центра, на становление которого было потрачено столько лет, сил и ресурсов.

- С 2007 года буквально с нуля мы создавали кардиологическую службу области: обучали специалистов, закупали оборудование, улучшали условия. В кардиохирургии, интервенционной кардиологии, сердечнососудистой медицине вообще сейчас используются только высокие технологии. Мы не только обучаемся работать сами, за нами «подтягивается» первичное звено, которое находится на передовой линии борьбы за жизнь и здоровье пациента. Оптимизация и следующий за ней новый подход могут притормозить развитие отрасли, - считает  Конысов. Самое страшное, что может произойти – из центра уйдут классные специалисты, на подготовку которых было потрачено столько времени и средств. Сегодня специалисты атырауского кардиоцентра считаются одними из лучших в стране.

Второй вопрос – это финансирование. Дорожная карта, по которой работает центр, одна из ведущих в структуре здравоохранения, так как кардиологическая служба весьма дорогостоящая отрасль медицины – она осваивает 80% средств, выделяемых стационарам области на оказание высокотехнологических услуг. Средняя стоимость операции по имплантации сердечного ресинхронизатора -4,5 млн. тенге. Коронарное шунтирование стоит 2 млн 200 тысяч. Несмотря на статус коммунального государственного предприятия на праве хозяйственного ведения (КГП на ПХВ), его специалисты просто физически не успевают заниматься платными услугами. Кроме того, клиника выполняет операции по имплантации практически всех видов кардиоустройств, ежедневно проводятся операции по стентированию коронарных артерий. В 99% случаев больница выполняет государственный заказ в рамках ГОБМП. Как ее будут финансировать в общей структуре многопрофильного учреждения, никто пока сказать не может.

В свете грядущей оптимизации туманной выглядит и судьба нового здания кардиологического центра, строительство которого началось в прошлом году. Изначально здание предполагалось отдать исключительно под кардиохирургию. В связи с этим предусмотрен закуп специального оборудования для развития сердечнососудистой хирургии.

- Очень важный посыл, который был сделан по оптимизации – это убрать нерентабельные организации и предприятия. Но рентабельность нашего предприятия очень высока. В связи с этим я думаю, что наш центр мог бы объединить вокруг себя нерентабельные организации, возможно, поликлиники, и создать многопрофильное предприятие. Для этого у нас есть условия, аппаратура, мы всегда занимались многопрофильной хирургией,  - говорит Марат Конысов.

Но главное, по мнению моих собеседников - никто не проводил  глубокого исследования, основанного на детальных расчетах: какую пользу принесет новый процесс оптимизации. Печальный опыт напоминает, что изменения не всегда идут на пользу. Иногда система, и вовсе, совершив оборот, возвращается в исходную точку. Так было с внедрением СВА, закрытием педиатрических отделений. Пример западных многопрофильных медицинских холдингов, по пути которых намерена идти наша медицина, тут не уместен. Не стоит забывать, что они создаются на базе современных центров с мощной инфраструктурой, построенных по международным стандартам. У нас подобных центров – единицы, и все они находятся в Астане и Алматы.  

Руководитель управления здравоохранения Маншук АЙМУРЗИЕВА сейчас в отпуске, а комментировать что-либо в ее отсутствие в облздраве не стали.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

 

11 июля 2019, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz