Атырау, 26 октября 14:58
 ясноВ Атырау +4
$ 425.07
€ 494.14
₽ 6.06

Избирком: Агитация в день тишины запрещена не только кандидатам, но и пользователям соцсетей

2 793 просмотра


Любая агитационная деятельность в день тишины перед выборами президента считается незаконной. При этом за агитацию 8 июня к ответственности могут привлечь не только штабы кандидатов но и обычных граждан за посты в социальных сетях, предупредили в алматинском избиркоме, передает Іnformburo.kz.

"Это спорный вопрос. Закон о СМИ распространяется на соцсети. Запрещать писать что-либо в социальных сетях мы не можем. Однако если человек намеренно пытается нарушить законодательство о выборах, если в его публикации усматривается явная агитация, его могут привлечь к ответственности как физическое лицо. Также сам кандидат, за которого незаконно агитируют, может привлечь автора поста за дискредитацию его кампании", – пояснила председатель территориальной избирательной комиссии Алматы Жанна Асанова.

Как нарушение законодательства могут трактовать и агитационные публикации в соцсетях, источник финансирования которых неизвестен, отметила глава комиссии.

22 мая штаб кандидата в президенты Амиржана Косанова обратился к избирателям с просьбой удалить со своих страниц мемы, оскорбляющие других кандидатов, и не развешивать на улицах самодельные плакаты.

По словам Жанны Асановой, предупреждений штабу Косанова избирательная комиссия не выносила. Но все агитационные материалы должны быть оплачены из избирательного фонда или из бюджета кандидата. Полноценно обработанные материалы (в том числе и в соцсетях) без выходных данных, оплаченные анонимно либо нерезидентами Казахстана, являются нарушением законодательства.

Источник: Іnformburo.kz



23 мая 2019, 14:50

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz