Атырау, 20 октября 02:49
 ясноВ Атырау +8
$ 426.14
€ 497.05
₽ 6.02

На выпускной как на свадьбу

Фото
10 704 просмотра


Выпускники нефтяной столицы к торжественному моменту окончания школы начинают готовиться уже в октябре: родители ищут ресторан и собирают деньги, девочки  присматривают платья… Во сколько обходится этот праздник, как к увеличивающимся из год в год расходам на него относятся родители и сами выпускники – узнавал корреспондент «АЖ».

Недавно министр  образования и науки Куляш ШАМШИДИНОВА «порекомендовала» проводить выпускные вечера в стенах школ, а не в ресторанах. С таким же заявлением в социальных сетях выступила руководитель отдела образования города Атырау Фируза ШАНГЕРЕЕВА. Правда, речь пока идёт только о рекомендациях. Тем более, что многие родители уже давно выбрали банкетный зал и собрали деньги.

Министерством образования и науки определена единая дата торжественного мероприятия по вручению аттестата выпускникам 2018-2019 учебного года – это 12 июня.  В организациях общего среднего образования разработана Концепция проведения выпускных мероприятий "Болашақ - жастардікі", - говорит и.о. руководителя областного управления образования Жансулу ТУРЕМУРАТОВА.

- В соцсетях появилось видео, в котором школьники высказываются против выпускного вечера в ресторане, но после этого некоторые из них обратились в нашу редакцию – якобы такие ролики их заставила сделать школьная администрация. 

- Не знаю о таком. С нашей стороны речь идёт не о приказе, а о рекомендации сделать вечер в стенах школы. Во-первых, зачем такие большие траты в ресторанах, это ведь большая нагрузка для семейного бюджета. Во-вторых, прекрасно ведь можно отпраздновать в школе – красиво оформить актовый или спортивный зал, организовать фуршет, потанцевать... А если заставляли выпускников снимать такие видео, то это конечно неправильно, мы разберёмся.

Обычно атырауские выпускники  празднуют в ресторане до пяти утра, потом идут на площадь имени Султана Бейбарыса и там встречают рассвет. Полиция в эти вечер и ночь работает в усиленном режиме.

 РАСКЛАДЫ

Для местных ресторанов праздник окончания школы – дело привычное, поэтому во многих есть для этого случая своя шоу-программа для выпускников. Будут музыкальные и танцевальные игры, фотограф и видеооператор.  За каждого гостя рестораны просят от 10 тысяч тенге, если с мамой – соответственно 20.

Платье – самое главное для выпускницы, его начинают подыскивать ещё в конце календарного года: негласного конкурса на самый красивый наряд ещё никто не отменял… Покупное платье выпускницы стоит минимум 100 тысяч тенге, и цена может доходить до миллиона. К слову, на днях выпускница одной из школ Атырау как раз похвасталась в социальных сетях платьем на миллион, а также тем, что выпускной вместе с ещё 20 одноклассниками проведёт в Дубае.  Позже  она удалила этот пост. ...Есть вариант взять платье в аренду, это от 20 тысяч тенге.

Макияж, прическа, маникюр-педикюр – в среднем 40 тысяч.  Кроме того, в Атырау принимают заказы и специально приезжают визажисты и мастера маникюра-педикюра известных брендов – это уже 60 тысяч, причём заказ принимается «оптом», не менее чем на 15 девушек.

Костюм. В этот действительно великий день юноши предпочитают надевать смокинг или костюм за 40-50 тысяч тенге. Туфли начинаются с 15 тысяч, рубашка – в среднем 10 тысяч, галстук – 5 тысяч. Многие специально покупают часы тысяч эдак за 15.

Подарок учителюотдельная статья расходов. Родители или активные выпускники заранее спрашивают у классного руководителя, чего бы она хотела - люстра, стиральная машина, другая бытовая техника. С каждого ученика – по 15-20 тысяч.

Кортеже из лакшери-автомобилей – атрибут не только свадеб, но и многих выпускных. На 20 учеников это 5 «ToyotaCamry 55» стоимостью 3 тысячи час. Умножим 3 часа на 5 машин – «на круг» выходит 75 тысяч тенге.

Памятный фотоальбом. Цена зависит от полиграфии и дизайна, в среднем 4-страничный коллаж стоит 5 тысяч. В школу приходит профессиональный фотограф, выбирается шаблон,  девушки фотографируются в школьной форме с легким макияжем.

 

МАМ-ПАП, ДАЁТЕ ДВЕСТИ ТЫСЯЧ?

Получается где-то 200 тысяч на девушку, на юношу поменьше. Как относятся к этим расходам родители и сами выпускники? Отвечая на этот вопрос «АЖ», они просили не называть фамилий – боятся поставить «внешкольный» выпускной под угрозу.

Аслан:

- Там до 200 тысяч не дошло. Костюм покупал за 45 тысяч, в классе собирали по 60 тысяч, еще 5 тысяч за фотоколлаж, ещё что-то… В общей сложности уйдёт где-то 150.

Динара:

Платье заказала за 90 тысяч тенге. Выбрала стройное такое молочного цвета. В придачу – корона, но, думаю, буду оформлять её камнями «Сваровски», это около 50 тысяч. В школе собираем по 50 тысяч. В общем, 200 тысяч тенге – считаю, нормально. Верну эти деньги,  когда стану специалистом и начну зарабатывать. Кстати, буду поступать в вуз в Алматы.

Асылзада:

- Собирали по 50 тысяч тенге, платье стоило 70 тысяч, прическа, маникюр и педикюр – 15-20. Корону не буду надевать,  я же не на конкурс красоты обираюсь.

Алтынгуль, мать выпускника:

- Мы дали сыну на всё про всё 200 тысяч тенге. Если хорошо сдаст ЕНТ - подарим Iphone. Хотим, чтобы этот день остался в его памяти надолго, это ведь не день рождения - это событие, которое бывает только раз в жизни.

Айгуль, мать выпускницы:

Выпускной вечер – большая, хлопотная тема. Уже в конце октября по просьбе детей мы арендовали ресторан, но в январе администратор сообщила, что там кроме наших детей будут и из других школ – нас это не устроило, пришлось забрать предоплату и найти другой ресторан. На одного ребенка собираем по 70 тысяч тенге - это ресторан, подарки для учителей и кортеж. Многие осуждают, мол, зачем тратить такие деньги. Но это наши деньги,  мы сами знаем, как ими распорядиться. Да, были родители в нашем классе, для которых эти суммы неподъёмны – мы негласно от детей скинулись им по 5 тысяч, и никто не остался в обиде.

Платье дочери обошлось в 120 тысяч тенге, еще туфли заказали за 32 тысячи. Платье она наденет на выпускной и на предстоящую свадьбу родственников, а потом продадим.

А я вспомнил свой выпускной, который был несколько лет назад. За полгода ресторан не заказывали, просто в тот день утром девчонки пошли и выбрали меню, с каждого – по 5 тысяч. На подарок классной скинулись по 10 тысяч, купили ей холодильник. Сам оделся в классическом стиле за 15 тысяч. Впрочем, тогда и цены были немножко другие…

В этом году в Атырауской области среднюю школу окончат 5133 выпускника.

Фархат АБИЛОВ

Фото и инфографика автора

21 мая 2019, 14:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz