Атырау, 19 октября 02:21
 ясноВ Атырау +13
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

Лежачий полицейский не трогает женщин

Фото Видео
6 844 просмотра


В Атырауской области прошла акция «Приемная на дороге» - полицейские разных рангов на открытом воздухе отвечали на вопросы, на месте принимали заявления. Темы варьировались от применимости словосочетания «лежачий полицейский» до законности или незаконности наклейки «от правды не убежишь». Подробности – в материале «АЖ».

Горожанка Дарига БИСЕНГАЛИЕВА, проживающая на улице Курмангазы-1, пожаловалась на кондиционер, который установили хозяева закусочной на первом этаже – прямо под её окном, мощный охладитель воздуха шумит так, что сильно нарушает покой жильцов.

- Шум кондиционера – это не в нашей компетенции, административная статья «Нарушение тишины» здесь не подходит. Давайте сделаем так: сейчас мы примем у вас заявление и передадим в ДЧС – их сотрудники должны будут проверить, соответствует  ли  кондиционер установленным нормативам, - ответил замначальника местной полицейской службы  ГУП Атырау Шынгыс МАРАТ.


Потом сработал принцип «на ловца и зверь бежит»: прямо во время акции один из клиентов ЦОНа поставил авто под знаком «Место для инвалидов». Тут же были вызваны сотрудники ДПС, которые составили протокол по статье 597 административного кодекса – «нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств». Теперь невезучий заплатит 25 тысяч тенге штрафа.

Пользуясь случаем, «АЖ» переадресовал полицейским вопросы от читателей относительно автомобилей из Армении: стоит ли сейчас с ними связываться, как это регулируется, есть ли риск нарваться на штраф?

- В последнее время этот вопрос волнует всех, кто купил авто в Армении по доступным ценам. Чтобы свободно ввезти машину из Армении и поставить её здесь на учёт, необходимо, чтобы она была растаможена там до 2014 года. Нельзя забывать о действующих на данный момент казахстанских ограничениях для ввозимых авто. В частности, машины, ставящиеся на первичный учёт, должны соответствовать классу Евро-4, иметь ДХО и так далее. Также нужно оформить казахстанскую страховку, - ответил старший инспектор дорожной полиции Сапиголла ДЖАНГАЗИЕВ.

НЕМНОГО ОБИДНО

Еще один вопрос от читателей «АЖ»: имеет ли право полиция останавливать автомобиль, если не было нарушения ПДД? Обязан ли инспектор показать копию или оригинал приказа о проведении оперативно-профилактического мероприятия?

- Если вы не нарушали  ПДД, едете с разрешенной скоростью, то вас не остановят. Полицейским категорически запрещаются беспричинные остановки транспортных средств, - уверенно заявил старший инспектор местной полицейской службы Жарас БУЛЕЕВ. – Всё это чётко изложено в 54-й статье Правил дорожного движения. В любом случае инспектор должен показать служебное удостоверение и озвучить причину остановки. Если причина ложная – звоните по 102. Если инспектор говорит что в данное время идет ОПМ, то должен сообщить номер соответствующего приказа. Если сомневаетесь - опять же звоните на пульт «102», оператор вам подтвердит. Если не подтвердит, то у инспектора будут проблемы.

Айганым АСАН из Геолога  пожаловалась на ежевечерний «форсаж» молодёжи на автомобилях, не дающий покоя местным жителям, к тому же это просто опасно для пешеходов:

- Сделайте здесь пожалуйста лежачего полицейского!

- Апа, я что, буду лежать на вашей улице? – вроде в шутку, но и с некоторой обидой отреагировал сотрудник административной полиции. - Называйте правильно: искусственная неровность. Оставьте заявление, мы проведём экспертизу и решим вопрос. Сами жители не имеют права ставить искусственные неровности, нужны наша экспертиза и разрешение. Обращаться по этому вопросу можно в отдел полиции, расположенный в Нурсае (кабинет 302).  

45-летний гражданин Азербайджана Анар СЕЙФОЛЛАЕВ пришел со своим братишкой - Сейфоллаев-младший хочет оформить ПМЖ в Казахстане и работать здесь.

- Чтобы взять ПМЖ в Казахстане, на вашем счете здесь должно быть  3 миллиона 333 тысячи тенге, и вы должны быть законопослушным гражданином без каких-либо зафиксированных на ваше имя правонарушений. При соблюдении этих условий ваше заявление будет рассмотрено в течение 3 месяцев,- ответила инспектор отдела миграции Анаргуль БОЛАТОВА.

«ПРАВДА» ОПАСНА ДЛЯ ОБЩЕСТВА?

Заметно оживила всё это действо появившаяся под конец гражданская активистка Дианара МУКАТОВА, которая 9 мая вышла на улицу в футболке со словом «правда» и была немедленно задержана полицией. Диалог со стражами порядка у неё получился горячий, но малосодержательный с их стороны:

- Почему вы меня задержали 9 мая, в чём было нарушение?

- А вас кто-то задержал?

- Да, на конечной остановке «Авангарда».

- Во время задержания они представились?

- Нет.

-Тогда вы можете обратиться с заявлением в отдел собственной безопасности.

- Мои обращения остались без ответов. Меня, женщину, задержали с применением силы. В каких случаях полиция имеет право на такие жёсткие действия?

- Если гражданин опасен для общества или сопротивляется, не подчиняясь требованию представителя власти.

- Могу ли я сделать на своей машине наклейку «От правды не убежишь?». Чем это может противоречить закону?

- Обращайтесь в полицию в письменном виде. Ответим.

Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

21 мая 2019, 10:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz