Атырау, 20 октября 02:14
 ясноВ Атырау +8
$ 426.14
€ 497.05
₽ 6.02

В кранах Мукура и Сагиза нет воды

3 652 просмотра


С наступлением теплого времени года в селах Мукур и Сагиз Кызылкогинского жители начинают испытывать острую нехватку питьевой воды. Она подаётся всего два часа в сутки, да и то напор в трубе слабый. Сельчанам приходится покупать живительную влагу с водовозов.

- Это длится уже несколько лет. А ведь в своё время после открытия водопровода мы перестали использовать колодцы, вырытые во дворе. Теперь, похоже, придётся их восстанавливать. Но колодезная вода горькая на вкус, - говорят местные жители.

Питьевая вода поступает в Мукур и Сагиз по трубопроводу «Кереген-Сагиз-Жамансор», берущему начало от подземных источников в Актюбинской области. Эксплуатацией трубы на территории сёл занимается ИП «Садыков».

- Да, сейчас воду подают по жёсткому графику, а бывает, что по два-три дня её вообще нет. Причина - неисправность насосов. Подрядчик не может полностью выполнять свои обязанности, так как не имеет ни техники, ни людей, - говорит аким Сагизского сельского округа Куанай ИЗМАГАМБЕТОВ.

По словам заместителя акима Кызылкогинского района Айдулата КЕНЖЕБЕКОВА, для того, чтобы увеличить мощность трубопровода «Кереген-Сагиз-Жамансор», необходимо пробурить еще как минимум 3 дополнительные скважины. По этому вопросу сейчас ведутся переговоры с предпринимателями Актюбинской области.

Ляззат КАРАЖАНОВА

21 мая 2019, 09:28

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz