Атырау, 20 октября 02:41
 ясноВ Атырау +8
$ 426.14
€ 497.05
₽ 6.02

Злоключения «Шамшырака»

4 624 просмотра


Комплекс детского сада №13 «Шамшырак», что находится в поселке Балыкши, будет реконструирован. «АЖ» неоднократно писал о бедственном положении ведомственного дошкольного учреждения исчезнувшего АО «Атырау Балык». В прошлом году его решили снести, но в этом году – передумали.

Напомним, когда-то этот уютный садик среди деревьев возле Урала был одним из самых лучших в Атырау. Но в 2010 году у уходящего на экономическое дно рыбокомбината попросту не было денег на текущий ремонт и содержание комплекса. Сначала предприятие было вынуждено отказаться от эксплуатации части здания из-за проблем с инженерными сетями, вслед за этим потекла канализация, а потом возникли проблемы и с отоплением. В общем, весной 2011-го садик пришлось закрыть.

Тогда руководство «АтырауБалыка» обратилось к местным властям с предложением о безвозмездной передаче здания с прилегающим земельным участком в коммунальную собственность города. И город его принял, взяв «Шамшырак» на свой баланс. Еще бы! Приведи его в порядок – и многотысячная очередь в детсады сократилась бы как минимум на 300 мест. Но заниматься ремонтом, как оказалось, никто не собирался. За несколько лет здесь растащили трубы, оконные рамы, лестничные перила, полы, шифер, частично - кирпичную кладку.

Ровно год назад запрос «АЖ» в горакимат относительно дальнейшей судьбы Шамшырака» сдвинул дело с мёртвой точки: было проведено техническое обследование специалистами ТОО «Актобе Курылыс Инжиниринг». Заключение экспертов тогда оказалось ожидаемо неутешительно: здание уже непригодно для эксплуатации. Власти решили его снести, а на освободившейся территории размером почти в 6000 м² построить новый садик. Прошёл год, «АЖ» снова направил запрос в горакимат. Оказалось, всё-таки будут работать с тем, что есть.

- Сейчас разрабатывается ПСД на реконструкцию детского сада, - ответил и. о. руководителя отдела строительства Дулат ЖУМАШЕВ, - Строительно-монтажные работы будут включены в план 2020 года.  

Новость, конечно, радует, но во сколько же обойдется ремонт комплекса сейчас и зачем нужно было ждать долгие 8 лет, когда для нормального функционирования дошкольного учреждения первоначально требовалось лишь заменить трубы отопления и канализации? 

Анастасия ШЕРСТЯНКИНА

Фото автора 

20 мая 2019, 14:27

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz