Атырау, 20 октября 03:07
 ясноВ Атырау +8
$ 426.14
€ 497.05
₽ 6.02

Ветеринары умыли руки

5 276 просмотров


В Каиршахтинском сельском округе г. Атырау с прошлого года идёт падёж крупного рогатого скота. В частности, в фермерском хозяйстве Ирины Долголевец полегло 90 коров. По словам Долголевец, ее сигналы о начавшейся эпидемии скота ветеринарные службы проигнорировали. Между тем у ветеринаров совсем другая точка зрения относительно этой ситуации. 

- Первая корова умерла у нас 3 августа. Я каждый месяц обращалась к ветеринарам, а толку не было. То, что коров поразил вирус, мне сказал мой брат, ветеринар по образованию. Вместе с ним мы и лечили скот антибиотиками, - говорит Долголевец. -  Поставленный им диагноз «Вирусная диарея» подтвердила потом областная ветеринарная лаборатория и специалисты в Астане. В соседних хозяйствах тоже полегло немало коров. Вскрытие трупов показало, что скот погибал и от второй вирусной болезни - ринотрахеита. Нам удалось спасти овец, изолировав их от коров...

Факт гибели скота в сельском округе подтвердил руководитель городской ветеринарной станции Сатыбалды ОРАЗГАЛИЕВ, но совсем в других масштабах. По его словам в апреле, когда похолодание завершилось выпадением снега, в некоторых хозяйствах умерли коровы, истощавшие за зиму  – всего 9 годов.

На вопрос о падеже скота в хозяйстве ИП «Долголевец» Оразгалиев ответил, что знает об этом факте, но разбирательством по этому делу занимается городская ветеринарная инспекция. «То, что говорит эта фермер, еще спорный вопрос», – завершил телефонный разговор Оразгалиев.

А и.о. руководителя городского отдела ветеринарной инспекции Асылбек АБУЛГАЗИЕВ в свою очередь считает, что скот в хозяйстве Ирины Долголевец погиб из-за отсутствия надлежащего ухода:

- У неё порядка двухсот коров, много овец, лошадей и верблюдов, а надлежащих для такого количества живности пастбищных угодий нет. Скудны в хозяйстве и запасы кормов. Зимой хозяйка выпустила коров в степь кормиться дикорастущей травой. При этом масса исхудавшего от голода скота погибла. А диагноз «вирусная диарея» не страшный, всё произошло из-за отсутствия ухода.

Кто здесь прав, трудно сказать, но вот скотину жалко.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

20 мая 2019, 09:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz