Атырау, 19 октября 02:01
 ясноВ Атырау +13
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

«Татнефть» ответила на обвинения в загрязнении «Дружбы» хлорорганикой

2 318 просмотров

Фото: ТАСС



«Татнефть» никогда не использовала органические хлориды для нефтеотдачи, а также не занимается поставками нефтепродуктов непосредственно в нефтепровод «Дружба», сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу компании.

«Компания сдает нефть в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти», в которой затем формируются грузопотоки нефти», — пояснили в «Татнефти», добавив, что никаких отклонений от норм при сдаче нефти в систему «Транснефти» зафиксировано не было.

«Качество нефти в химико-аналитической лаборатории определяется в присутствии принимающей стороны и подтверждается подписями сторон (в данном случае — «Транснефть» и «Татнефть» соответственно)», — пояснили в компании.

Ранее о том, что в апреле 2019 года в нефти, сдаваемой «Татнефтью», было зафиксировано многократное превышение хлоридов, рассказал газете «Коммерсантъ» основатель холдинга «Петронефть» Роман Трушев, один из обвиняемых по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба» хлорорганикой. Он объявлен в международный розыск.

 «Я располагаю достоверной информацией, что содержание хлорорганики в нефти «Татнефти» достигало 2700 ppm в апреле», — сказал он. При этом нормируемые показатели — не более 10 ppm.

19 апреля Белоруссия заявила о резком ухудшении качества российской нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Из-за загрязненной нефти нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии снизили загрузку мощностей и понесли убытки.

В «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным. СК расследует уголовное дело, сейчас по нему проходят шесть человек. Четверо из них задержаны и взяты под стражу, а еще двое, в том числе Трушев, находятся в розыске.

Источник: РБК

14 мая 2019, 14:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz