Атырау, 20 октября 01:57
 ясноВ Атырау +8
$ 426.14
€ 497.05
₽ 6.02

Рост ВВП Казахстана ускорился до 4% - Миннацэкономики

1 671 просмотр



В январе-апреле рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана ускорился до 4%. В январе-марте он составлял 3,8%. Об этом сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, выступая на заседании правительства, передает Sputnik.

"Динамика ВВП обеспечена ускорением в обрабатывающей промышленности, сфере услуг, а также стабильными темпами в строительстве и сельском хозяйстве", - уточнил глава ведомства.

Говоря о тенденциях по итогам четырех месяцев года, Даленов указал, что продолжается экономический рост в основных странах-партнерах. Однако такой рост имеет меньшее значение, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

"На товарных рынках ситуация относительно стабильна. За четыре месяца средняя цена на нефть составила более 65 долларов за баррель, а цены на металлы показывают тенденцию снижения. Усиливается протекционизм в международной торговле. Таковы глобальные тренды", - пояснил Даленов.

Уровень инфляции в Казахстане, по данным министра, находится в запланированном коридоре. С начала года он составил 1,8%, в годовом выражении – 4,9%.

Динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП. Так, по словам министра, инвестиции за период выросли на 6,7%. При этом значительный рост инвестиций наблюдается в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности.

Международные резервы Казахстана на первое апреля составили 86 миллиардов долларов.

Источник: Sputnik Казахстан

14 мая 2019, 09:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz