Атырау, 20 октября 02:48
 ясноВ Атырау +8
$ 426.14
€ 497.05
₽ 6.02

Суд Амстердама оставил в силе арест акций «Самрук-Казына» в Кашагане на $5,2 млрд

2 813 просмотров




Суд Амстердама оставил в силе обеспечительный арест акций «Самрук-Казына» в Кашагане на $5,2 млрд по делу молдавских олигархов Анатола и Габриеля Стати, сообщает пресс-служба минюста РК.

«7 мая 2019 года Апелляционный суд Амстердама оставил в силе обеспечительный арест акций АО «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. в Нидерландах стоимостью $5,2 млрд в рамках спора между Анатолием Стати, Габриэлем Стати, Ascom S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. («Стати») и Республикой Казахстан. При этом данное решение не означает, что Стати сможет что-либо взыскать на территории Нидерландов. Это решение оставляет в силе арест на акции до окончания двух основных судебных разбирательств, ожидающих рассмотрения в судах Нидерландов. Эти разбирательства касаются признания и приведения в исполнение арбитражного решения судебной системой Нидерландов, а также юридической и фактической независимости АО «Самрук-Казына», которое не является стороной спора со Стати», - говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

В минюсте РК напомнили, что 31 августа 2017 года Стати в одностороннем порядке обратились с ходатайством о применении обеспечительных мер в отношении активов Республики Казахстан в Нидерландах, то есть без уведомления Республики Казахстан.

«На основании ошибочного утверждения о том, что АО «Самрук-Казына» должно считаться ответчиком по спору, 14 сентября 2017 года Стати добились обеспечительного ареста акций АО «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. в порядке упрощенного производства», - рассказали в ведомстве.

Также в министерстве напомнили, что 19 декабря 2013 года Стати было присуждено $497 млн в международном арбитраже на основании договора к Энергетической хартии. Республика Казахстан активно защищает свои интересы в рамках признания и исполнения арбитражного решения в нескольких юрисдикциях.

«Незадолго до того, как Стати добились ошибочного обеспечительного ареста активов АО «Самрук-Казына», Высокий суд в Лондоне установил, что имелись достаточно убедительные доказательства того, что Стати получили арбитражное решение путем мошенничества. Стати впоследствии отказались от своих усилий по обеспечению исполнения арбитражного решения в Великобритании, ввиду риска, что судебное разбирательство по существу мошенничества, запланированное на октябрь 2018 года, выявит их полную мошенническую схему», - добавили в минюсте РК.

Кроме того, в пресс-службе ведомства выразили уверенность, что «в конечном итоге справедливость восторжествует во всех судебных разбирательствах в Нидерландах», и Казахстан «будет продолжать решительно защищать свои законные интересы во всех других юрисдикциях, в которых Стати стремятся признать и обеспечить исполнение арбитражного решения, полученного мошенническим путем».

Напомним, бизнесмены Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Суд, созданный под эгидой торговой палаты Стокгольма, обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более $500 млн в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств Казахстана. Обслуживающий активы Нацфонда банк-кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Нацфонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017 года.

23 марта 2018 года окружным судом первой инстанции по округу Колумбия (США) вынесено решение о признании арбитражного решения по иску Анатолия и Габриеля Стати, Ascom Group, S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. «При вынесении данного решения суд отказал республике внести дополнительные материалы о том, что арбитражное решение было получено мошенническим путем», - отмечалось в сообщении минюста.

Казахстан незамедлительно обжаловал это решение в окружном суде апелляционной инстанции по округу Колумбия. Основные слушания по апелляции состоялись 28 ноября 2018 года и решение ожидается в течение трех-шести месяцев, уточнили в министерстве юстиции.

«Кроме обжалования в апелляционной инстанции, Казахстан обратился в суд первой инстанции с просьбой о приостановлении процедуры принудительного исполнения решения от 23 марта во время апелляционного процесса, но без соблюдения обычного требования о внесении судебного залога в размере суммы арбитражного решения (около $500 млн). В свою очередь, в ходе этой процедуры Стати запросили суд первой инстанции возможность подтверждения и исполнения решения от 23 марта в других штатах», - говорилось в информации.

Приказом от 13 ноября 2018 года окружной суд первой инстанции отказал Казахстану в приостановлении процедуры принудительного исполнения без внесения судебного залога, а также отклонил ходатайство Стати о подтверждении решения от 23 марта за пределами округа Колумбия. Сторонам была предоставлена возможность повторного обращения с аналогичными требованиями в случае соблюдения определенных условий.

«Таким образом, в настоящее время решение от 23 марта имеет силу только на территории округа Колумбия. Перед попытками взыскать или наложить арест на какие-либо активы Казахстана Стати должны будут доказать, что такие активы не защищены иммунитетом в соответствии с Законом США о суверенном иммунитете иностранных государств», - поясняли в минюсте.

В министерстве сообщали, что республика продолжит добиваться признания мошеннических действий Стати на территории США.

Источник: КазТАГ

14 мая 2019, 08:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz