Атырау, 26 октября 14:48
 ясноВ Атырау +4
$ 425.07
€ 494.14
₽ 6.06

Днём тоже шуми аккуратней

12 517 просмотров

- Соседи вторую неделю делают ремонт, и если по будням терпеть шум как-то удается, то по выходным звуки из соседней квартиры просто невыносимы, причем начаться они могут в 9, а то и 8 утра, когда мы еще спим. Существуют ли какие-то нормы соблюдения тишины?

Жительница Атырау

На вопрос отвечает пресс-секретарь ДВД Атырауской области Назымгуль КАЙСАГАЛИЕВА.

- Статья 437 КоАП РК гласит, что, нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях сопровождаемых шумом работ, препятствующее нормальному отдыху физических лиц,  влечет штраф: на физических лиц в размере 5 МРП, субъектов малого предпринимательства – 10 МРП, субъектов среднего предпринимательства – 15 МРП, субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП.  

Но установление границ ночного времени (с 23 до 6 часов) не дает основания делать вывод, что днем дозволен любой шум. Данное ограничение означает, что в ночное время должна соблюдаться полная тишина, днем же должны соблюдаться предельные нормы шума в жилых помещениях.

В настоящее время действуют санитарные правила «Предельно-допустимые уровни шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки», которые регламентируют этот вопрос.

Подготовила  Анастасия АЛЮШИНА

8 августа 2018, 17:23

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz