Атырау, 19 октября 00:29
 ясноВ Атырау +13
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

Мэрия делится шишками

Видео
13 596 просмотров


Недавно назначенный заместитель акима г. Атырау Нурлан ТАУБАЕВ провел первое и горячее совещание с представителями строительных подрядчиков и контролирующих их работу ведомств. Почему на обычное вроде мероприятие вдруг пригласили всю местную прессу - стало понятно «по ходу пьесы».

Обсуждались три вопроса – ситуация в новых микрорайонах «Береке», «Нурлы жер» и подключение к центральной отопительной системе ТЭЦ окраинного поселка Балыкши.

Начальник городского отдела строительства Тимур БАСАРОВ начал перечислять подрядчиков, работающих в микрорайоне «Береке» - там задействованы 8 компаний.

- А где «БатысАльянсСтрой»? – спросил Таубаев.

- Мы приглашали, но они не подошли, - ответил начальник отдела.

- Плохо, что не подошли. Это ваша большая ошибка. Если вас не уважают, значит, они не уважают и своих коллег.


Оказалось, аким области Нурлан НОГАЕВ поставил задачу - выделить очередникам квартиры в микрорайоне «Береке» к празднику Наурыз. Отопление уже подается, но задерживается благоустройство и водоснабжение данного микрорайона. Отсюда и жалобы со стороны очередников, обвинения в адрес мэрии. И получается, что все эти шишки валятся на горакимат, а виновные организации остаются в тени. «Гуляет видеоролик, и во всем акимат виноват! Всегда перед населением акимат виноват!», - неоднократно в ходе совещания горячился заместитель мэра.

- Кто за эти задержки отвечает? Вы графики ставили? – вопрошал Таубаев.

- Да, до 15 марта, - ответил Басаров.

- Кто ответственный?

- «Алматыинжстрой», - ответил уже представитель компании. – Задача полностью ясна.

- 15 марта вы должны уйти оттуда с полным благоустройством, с горячим водоснабжением. Слышал, что были проблемы по качеству строительства. Они устранены? – обратился Таубаев к Басарову.

- То же самое – до 15 числа.

- Если не исполняются сроки, какие меры будут приняты?

- Обращение в ГАСК. Если не исполняют свои договорные обязательства, то расторжение договора.

- Кто ведет технадзор за качеством строительства?

- Данные дома введены и сданы в эксплуатацию, находятся на гарантии подрядчика, - ответил представитель компании по технадзору.

- Сегодня я пригласил своих коллег – земельный отдел, отдел архитектуры. Всегда кто-то говорит, что архитектура не подписывает, земельный отдел какие-то проблемы создает. Скажите прямо, есть проблемы? Если все молчат - считаю, что никаких проблем со стороны горакимата и по финансированию нет.

Второй вопрос - по подключению поселка Балыкши к центральному отоплению. Строительство идёт в 3 этапа: І – магистральные сети, ІІ - центральный тепловой пункт (ТОО «АралСервис»), ІІІ этап – внутриквартальная сеть (подрядчик ТОО «Грандмастер»). По мнению Таубаева, сейчас отставание на третьем этапе на полтора месяца.

- Городской акимат пообещал, что в этом году центральное отопление дадим. Все заинтересованные лица - «АтырауЖарык», газ, водоканал – все будем на месте. В акимате делать нечего. На месте будем все вопросы решать. Данный микрорайон не шутки, - заявил заместитель мэра.

Третий вопрос - программа «Нурлы жер». По словам Басарова, запланировано строительство 60 домов, уже начато строительство 28 из них: 14 домов строит «БатысАльянсСтрой» и 14 – «Азиястрой». Работы идут даже с опережением графика.

- Финансирование будет. Программа на контроле президента, правительства и акима области, - продолжил Таубаев. - Вы расслабились, считаете, что работаете, спроса нет, финансирование когда надо – дают. Никого не наказывали, поэтому с «Береке» до сих пор затянулось.

В заключение новый заместитель акима посоветовал подрядчикам и контролирующим органам не вставать в позу друг к другу, а находить золотую середину.


Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото и видео: Фархат АБИЛОВ

4 марта 2018, 16:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz