Атырау, 26 октября 13:54
 ясноВ Атырау +4
$ 425.07
€ 494.14
₽ 6.06

На свободу с чистой совестью?

8 847 просмотров


В прошлом году из исправительных учреждений Атырауской области на свободу вышли 299 человек, с начала этого года – 31. Как они адаптируются в обществе, находят ли работу и как помогают им госорганы?

Практика показывает, что чем меньше был срок наказания, тем легче бывшему осуждённому на свободе.А вот многих «долгих» сидельцев начинают забывать даже родственники, да и сами они стыдятся возвращаться домой и остаются без крова над головой. Сейчас в социальном центре адаптации для людей без определенного места жительства г. Атырау находятся 2 человека, которые после освобождения выбрали это место. Но время проживания здесь ограничено одним годом.

- Они, как и другие наши подопечные, обеспечены трехразовым питанием, постельным бельем. Особых правил для них нет, главное чтобы подчинялись общему распорядку, - говорит директор центра Омиржан ЖУМАНИЯЗОВ. – Днем можно работать. Один из бывших осужденных сейчас подрабатывает, второй получает лечение по состоянию здоровья. Оба трудоспособные и трудолюбивые. Документы по ним сдали в городской центр занятости, ждем новостей.

Но не все могут найти хотя бы временное место жительства и работу. Достаточно многие через какое-то время возвращаются на «зону» именно по этой причине – не смогли приспособиться к воле.

Мирболат КУПИСОВ, начальник департамента КУИС по Атырауской области:

- В день освобождения вся информация о человеке – выбранное место проживания. специальность и другое – направляется в местные исполнительные органы. По госпрограмме им предлагается работа или, если нет специальности - курсы профподготовки. В целом сейчас на нашем пробационном контроле находятся 1120 человек.

Работа осужденных

- Осуждённые могут получить профессию в местах лишения свободы?

- В этих учреждениях работают вязальные и швейные цеха, также цеха по обработке дерева, металла и бумаги. В колледже в учреждении УГ-157/9 готовят слесарей по ремонту автомобилей, сварщиков, мастеров по дереву, а в исправительном учреждении УГ-157/11 обучают швейному делу, готовят поваров, кондитеров. В прошлом году 77 осужденных получили профессиональные дипломы, и им была предложена работа. Они составляют индивидуальные трудовые договора с ИП и филиалами РГП «Енбек-Атырау», ежемесячная заработная плата начисляется на личные счета.

В 2017 году 73 бывших осуждённых устроились на работу, 28 прошли курсы профподготовки. Кроме того, каждому освободившемуся выплачивается разовая денежная помощь в размере 30-100 тысяч тенге - в зависимости от социального положения и состава семьи. Это решает специальная комиссия при городском акимате.

Гульнар ТУРАШЕВА, главный специалист Атырауского городского отдела занятости и социальных программ:

- Квота для бывших осужденных в организациях и на предприятиях составляет 1%. В 2017 году через наш отдел было трудоустроено 65 человек - 50 по квоте и  15 по вакантным позициям.

- Есть ли факты дискриминации по отношению к работникам  с криминальным прошлым?

- Таких жалоб и заявлений нам не поступало. Надо заметить, что большинство из них заняты на сезонных работах, а не постоянно.

Игилик АУБАКИРОВ, руководитель областного управления государственной инспекции труда:

- Для трудоустройства отбывших наказание граждан акимат выделяет специальную квоту. При этом надо учитывать, что отбывшим наказание по ряду статей Уголовного кодекса (они перечислены в статье 26 Трудового кодекса) запрещено работать с несовершеннолетними в сфере образования, культуры  и спорта.

Фархат АБИЛОВ

Фото из архива автора

3 марта 2018, 09:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz