Атырау, 19 октября 02:27
 ясноВ Атырау +13
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

Кто вы, господин З.?

Видео
13 126 просмотров


На днях моя подруга получила sms-сообщение о том, что получает в подарок дорогой смартфон. Отправитель указал номер телефона, по которому счастливица должна с ним связаться с ним как можно быстрее. И она попросила меня проверить достоверность этой взбудоражившей её новости.

«СЛУШАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО...»

Позвонила не с её, а со своего номера – на том конце откликнулся мужчина, назвавшийся Захаровым Олегом Борисовичем, старшим менеджером одной известной чаеразвесочной компании.

- От вас пришло сообщение, что я выиграла какой-то телефон.

- Да, да! Продиктуйте мне свой номер! – затараторил он. – Так, проверяю по компьютеру… Всё верно! Ваш номер в числе победителей. Слышали ли вы что-нибудь о нашей компании?

- Ну да, чай покупаю.

- Всё верно. Наша компания подарила вам сотовый телефон Samsung Galaxy S8, так как вы пользуетесь своим номером уже слишком долго. Стоимость этого телефона 262 тысячи тенге. Где вы его желаете получить? В своем городе или хотите проехать к нам в Астану?

- Конечно, в своем городе!

- Всё, что от вас требуется – пройти регистрацию и проехать в торговый дом для получения подарка.

Для регистрации Олег Борисович попросил мои ФИО и дату рождения, а также адрес проживания. Всё это я сочинила на ходу. А потом он порекомендовал мне быстрее мчаться к ближайшему терминалу, дабы выполнить последний пункт.

- Вам надо будет подойти к терминалу. Слушайте меня внимательно. Наша компания подарила вам телефон Samsung Galaxy S8, - снова повторил Олег Борисович, будто пытался меня загипнотизировать. - Он стоит 262 тысячи. У вас идет налог НДС – 3800 тенге. В принципе за такой телефон небольшая сумма. У вас сейчас она имеется?

- Да, а что нужно делать?

- Вот сейчас берите ручку и бумагу, подойдите к терминалу и позвоните нам в компанию. Спросите меня, если ответит другой менеджер. А я подскажу, что дальше делать.

Разумеется, никуда я идти не собиралась. Через полчаса Олег Борисович перезвонил сам: 

- Вы ещё не у терминала? Не затягивайте с этим. А я пока заполню заявку на выдачу приза и факсом отправлю ее в торговый дом «...», где вы заберете свой приз. После регистрации я вам сообщу код, его нужно будет показать в торговом доме - и телефон ваш. У нас уже все абоненты получили свои призы. Остались только вы и город Экибастуз.

Еще через полчаса Олег Борисович снова мне позвонил.

- Так, ну что у вас там? – нетерпеливо полюбопытствовал он.

- Олег Борисович, у меня тут проблема - руководство с работы не отпускает. Говорят, что это какой-то «развод».

- Ну-у, это, конечно, ваше решение. Вас никто не заставляет, уважаемый абонент. Но я скажу, что это банальная зависть. Вы уж как-нибудь постарайтесь отпроситься минут на 15-20. Мы ждем вас...


МИЛЛИОН СПОСОБОВ

Это, конечно, не единственный способ. Другие связаны с объявлениями о купле-продаже движимого и недвижимого имущества через объявления на различных сайтах. Напомним о самых распространённых схемах.

Способ 1

Мошенник размещает в интернете объявление о продаже квартиры или автомобиля по очень заманчивой цене. И даже реальные фото чужого имущества прилагает. Низкую цену объясняет тем, что сам находится за границей и срочно понадобились деньги. «Дорога неблизкая и для меня накладна. Готов приехать, если буду уверен в серьёзности ваших намерений», - говорит мнимый продавец и просит перечислить ему задаток, а потом исчезает вместе с вашими деньгами.

Способ 2

Мошенник выступает в роли покупателя и обзванивает людей по объявлениям о продаже квартир и машин. В телефонном разговоре с продавцом он говорит, что готов приобрести квартиру (машину) хоть сегодня, но сейчас находится в другом городе. Однако квартира ему так понравилась, что он готов сразу же перечислить солидный задаток. Продавец в предвкушении удачной сделки сообщает ему номер своей банковской карты и паспортные данные. Чуть позже мошенник снова связывается с продавцом и сообщает, что его банк требует подтверждения операции. А сам в это время пытается совершить перевод денежных средств с карты покупателя на свою. Для этого ему необходимо узнать 3D-Secure код или код подтверждения операции, который приходит sms-сообщением на мобильный телефон наивного продавца.

Способ 3

Человек получает sms-сообщение с незнакомого номера якобы от банка о том, что его карта заблокирована и нужно позвонить по этому номеру. А там его звонка поджидают аферисты. Под разными предлогами - в целях повышения безопасности, по причине изменения настроек в личном кабинете интернет-банкинга и т.д.  - мошенники порой выуживают у граждан не только их паспортные данные, но и номер карты, и даже пароль для входа в личный кабинет.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора

1 марта 2018, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz