Атырау, 19 октября 01:21
 ясноВ Атырау +13
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

Спортивная хроника

Фото
6 407 просмотров

Греко-римская борьба


В городе Лаган (Республика Калмыкия) прошел международный турнир среди юношей памяти деятеля спорта В. Анханова.

В активе сборной Атырауской области две «бронзы»: до 38 кг – Багыт Батырлан (тренер Ф. Камитов), до 48 кг – Исламбек Хамидоллаев (тренер М. Садыков). Специального приза «За лучшую технику» удостоился Равиль Мукашев. 


Поясная борьба


В городе Чистополь (Республика Татарстан) прошел открытый Всероссийский турнир по поясной борьбе.

Атырауские тяжеловесы Айбек Ахметов (до 90 кг) и Амандык Абылай (свыше 100 кг) завоевали здесь серебряные медали. Сейчас они готовятся к чемпионату РК, который пройдет в апреле в Астане.


ТАЭКВОНДО

В ОАЭ прошел международный рейтинговый турнир категории G-1 (версия WTF) "Fujairah open ".

В составе женской сборной РК отличились атырауские спортсменки Айдана Едилбаеваа и  Айгуль Елубай, завоевавшие «золото». 


Карате


В Алматы прошел чемпионат Казахстана по карате шинкиокушинкай.

Атыраускую федерацию представляли шесть спортсменов. Есет Мырзабаев стал чемпионом страны в весе до 65 кг, а Ринат Наукебаев завоевал серебро среди юношей в весе до 35 кг. Оба получили путевки на чемпионат Азии. Подготовили их к турниру тренеры Н. Кенжебулатов и Е. Цой.


Самбо


В спортивном зале ГУ «Западный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд» прошел чемпионат области среди сотрудников ДЧС.

Победителями стали: до 62 кг – спасатель ГУ «ЗРАОСО» Кайырбек Бигалиев, до 74 кг – сотрудник ПЧ-5 Индер Айбек Ергалиев, до 90 кг – сотрудник ПЧ-6 Ганюшкино Ерсейт Бралин,  свыше 90 кг – сотрудник ПЧ-2  г. Атырау Нурлыбек Катапов.

Мини-футбол

В ФОКе «Геолог» прошел I открытый городской турнир, посвященный памяти ветеранов футбола области. В нём приняли участие 12 команд областного центра и районов.

На церемонии открытия выступили в прошлом известные футболисты Канат Галямов, Роман Ли, Юсуп Закерьяев. По итогам турнира 1-е место заняла команда «КеденТрансСервис», 2-е – «Болат», 3-е – «Залина». Отмечены призами лучшие игроки: вратарь Галам Амиров («Болат»), защитник  Аскар Даулеткалиев («Алламан»), нападающий Владислав Борисов («Залина»), лучший бомбардир Айбар Онгарсынов, самый полезный игрок Арслан Кутхужин (оба из КеденТрансСервиса). Турнир включен в календарный план областной федерации футбола и будет проводиться на постоянной основе.


Вольная борьба

В ФОКе «Атырау» прошел чемпионат РК среди кадетов 2001-03 г.р. Турнир собрал около 400 спортсменов из всех регионов.

Страсти на борцовском ковре были накалены до предела, т.к. чемпионы получали путевку на первенства мира и Азии. Этой путёвки добился атырауский борец Бекзат Жалгасов, досрочно победивший всех своих соперников в весовой категории до 65 кг. 

Еще одну медаль – бронзовую – в копилку сборной области принес в весе до 71 кг Жастлек Шамарданов. Подготовили спортсменов тренеры А. Жаманбаев, А. Лекеров и Т. Исламгазиев. 


Кикбоксинг


Отлично выступила сборная Атырауской области на Кубке Евразии в Тбилиси.

Жандос Назарбеков, Жанали Салимгерей, Даурен Керимов и Салимжан Салимгереев завоевали «золото», Аллаберген Кайса – «серебро», Аян Шомбалов – «бронзу».

*****

В Костанае прошел чемпионат РК по кикбоксингу среди юношей. В категориях лоу-кик и фулл-контакт сборная Атырауской области собрала богатый урожай:

5 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали.

Чемпионами стали Тулеугали Исламсанжар, Махамбет Сапуов, Дастан Амантурлин, Серикжан Салимгереев и Аян Жанбулатов, серебряной медали среди девушек удостоилась Анель Жангалиева. Теперь они будут представлять нашу страну на чемпионате мира, который пройдет в сентябре в Италии.


Джиу-джитсу


В Алматы прошел чемпионат РК по джиу-джитсу. Атырауский спортсмен, чемпион мира по грэпплингу среди ветеранов 2017 года Тыныс Бисалиев завоевал золотую медаль в самом сложном разделе этого вида спорта – комбат – в абсолютной весовой категории.

Кто-то говорил, что ветерану никогда не выиграть этот турнир, а вот он я доказательство. Мне скоро 40, а я до сих пор дерусь и борюсь, – написал он на своей страничке в соцсетях.

Шашки


В Атырау прошел чемпионат области с отбором на чемпионат РК среди детей, который пройдет в марте в Туркестане.

Золотые медали и право участия в чемпионате страны получили Мирас Рахметоллаев и Зинеп Темирбай (2010 г.р. и младше), Кенжегали Калыбек и Жибек Адиет (2008-09 г.р.), Бекарыс Жумалиев и Молдир Серикова (2005-07 г.р.), Максат Утегулов и Данагуль Жумалиева (2002-04 г.р.).


Шахматы

В Атырау завершился полуфинальный этап чемпионата страны по шахматам. Победителем среди мужчин стал Константин Казаков из Павлодара, среди женщин – Амина Каирбекова из Астаны.

– По ходу турнира я проиграла две партии Зейнеп Султанбек и Лие Курмангалиевой, но перед последними турами взяла себя в руки и сумела вырваться вперёд, – говорит радостная Амина.

В турнире по «классике» (с учетом международного рейтинга) участвовали шахматисты из всех областей Казахстана. Больше всего участников было представлено хозяевами – 34, но никто из них не добился медалей. При этом надо отметить, что конкуренция была очень высокая: 3 международных мастера, 9 мастеров и 5 кандидатов в мастера по версии ФИДЕ. Спортсмены, занявшие призовые места, получили путевку в финал, который пройдет в конце апреля в Алматы.

На этом турнире впервые за всю историю шахмат в Казахстане в финал вышел участник в возрасте до 14 лет – Казыбек Ногербек из Астаны, занявший 2-е место.

Уверена, что турнир придаст новый импульс развитию этого вида спорта в Атырау, – говорит исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко.

Лучшим результатом хозяев стало 7-е место Жанибека Аманова и Диляры Габитовой.

Подготовил Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

1 марта 2018, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz