Атырау, 19 октября 00:33
 ясноВ Атырау +13
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

Коалиция во главе с США «продолжит охоту» за лидером ИГ

3 624 просмотра

Фото: AFP


По-прежнему нет «стопроцентных доказательств» того, что лидер «Исламского государства» (запрещенной в Казахстане  террористической организации, ИГ) Абу Бакр аль-Багдади мертв. Об этом 26 февраля в ходе телефонной пресс-конференции заявил официальный представитель возглавляемой США антитеррористической коалиции полковник Райан Диллон.

«Многие страны заявляли, что он (лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади) мертв, — сказал он. — У коалиции нет очевидных доказательств того, что Багдади мертв. И мы продолжим охоту за ним и другими функционерами ИГ». По словам Диллона, коалиция уже уничтожила около 2000 высокопоставленных функционеров ИГ, и сейчас, помимо прочего, сосредоточена на противодействии террористам в интернете.

В 2017 году военные различных стран, участвующих в борьбе против ИГ, неоднократно заявляли об убийстве аль-Багдади. Однако 28 сентября прошлого года официальное агентство ИГ Al-Furqan опубликовало аудиозапись с его обращением. Дата записи была неизвестна, но в ней были отсылки к угрозам властей Северной Кореи в адрес США и Японии, прозвучавшим в конце лета 2017 года.

12 февраля глава иракской разведки Абу Али Аль-Басри сообщил, что аль-Багдади по-прежнему жив, хотя и ранен. «Мы получаем информацию и документы от источников в террористической организации, — рассказывал Басри. — Багдади все еще жив и скрывается в сирийском регионе (к западу от Дейр-эз-Зора) при помощи своих соратников».

Райан Диллон также рассказал, что с момента образования антитеррористической коалиции ИГ потеряла около 99% территории, на которой проживало более 7 млн человек. Кроме того, по его словам, ни один населенный пункт, отбитый у ИГ при участии коалиции, не был захвачен террористами вновь.

Источник: РБК

26 февраля 2018, 16:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz