Атырау, 19 октября 00:57
 ясноВ Атырау +13
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

Миллионы на мусор

7 108 просмотров


Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области объявило тендер на проведение разъяснительной работы о раздельном сборе мусора. Сумма подряда – 5,3 млн тенге.

Во дворах домов будут установлены контейнеры разных цветов: желтыйдлястекла, красный для металлолома, голубой для бумаги, черный для пластика (на снимке В. Сутягина - контейнеры в Турции).

Сейчас в Атырау, по мнению одного из специалистов, несколько компаний по отдельности занимаются кто металлоломом, кто бумагой, кто пластиком. Металл и пластик отправляют в Китай, бумагу - в Россию. Пищевые отходы ценности не представляют, их собирают в отдельные контейнеры, чтобы не пачкать бумагу. Остатки еды просто сжигают, хотя это дорого, но если этого не делать, то они гниют и образуют свалочный парниковый газ.

По мнению специалиста, наш мусорный бизнес - в зародышевом состоянии, и так будет продолжаться до тех пор, пока не решится вопрос об инфраструктуре. По данным «АЖ», в декабре прошлого года в областном акимате прошли переговоры с немецкими бизнесменами, но стороны не сошлись на том, с чьей стороны будет основной поток инвестиций. Германия сегодня является лидером по переработке бытовых отходов: 48 %  перерабатывается, 34%  сжигается, 14% подвергается компостированию. 

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

26 февраля 2018, 10:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz