Атырау, 19 октября 01:04
 ясноВ Атырау +13
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

Огонь на ходу

8 976 просмотров


В Атырауской области участились случаи возгорания автомобилей. В прошлом году их было 86, с начала этого – уже 15. Корреспондент «АЖ» выяснял причины столь частых автопожаров. 

- Современный автомобиль полностью сгорает за 5-6 минут, нередко это происходит на глазах владельца. От машины остается только чёрный железный остов.  Причем это может произойти как со старой легковушкой, так и с новой, хотя чаще всё-таки горят «возрастные», - говорит главный специалист ДЧС Атырауской области Аслан КАМАЛОВ.

- Почему это происходит?

- Причиной могут стать неисправность электрооборудования и нарушение правил эксплуатации автомобиля. Поэтому надо сразу устранять неисправности в электрооборудовании, сигнализации. В зимний период многие водители утепляют двигатели пожароопасными материалами. Кстати, во многих случаях возгорание можно было ликвидировать самим водителям, если бы у них под рукой был огнетушитель. А часто его нет или он неисправен.

Водители-«погорельцы» не захотели  поделиться с корреспондентом своим горьким опытом инеприятными воспоминаниями. Один из них сказал только: «Машину уже не вернуть. Она была 1992 года выпуска. Это не моя вина, она просто стояла и загорелась». Другой почти уверен, что это был поджог, но в полицию обращаться не стал.

А вот мнение работника СТО Виталия:

- Да, горят в последнее время частенько. Причин может быть несколько. Во-первых, утечка топлива. Возгорание могут вызвать несколько капель бензина, попавших на горячий блок цилиндров. Поэтому перед началом движения надо убедиться, что в автомобиле отсутствует запах бензина. Еще одна причина - короткое замыкание электропроводки.Достаточно велика опасность пожара в автомобилях, работающих на газе.Причиной возгорания обычно становится повреждение трубки, ведущей от бака к редуктору либо к форсункам.

Вот мнение некоторых водителей о подобных случаях.

Айбек:

- Слышал, что риск возгорания авто возрастает при летней жаре. Поэтому стараюсь оставлять транспорт в тени.

Андрей Артемов:

- Во всем виноваты сами водители, их небрежность и беспечность. Я однажды видел, как человек, заправляя автомобиль, курил сигарету. А ещё все дворы должны быть оборудованы камерами наблюдения – так будет меньше случаев умышленного поджога.

Асылбек Орынбаев:

- В авто могут быть заводские дефекты. Поэтому при покупке машины нужно быть очень внимательным.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора


26 февраля 2018, 10:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz