Атырау, 26 октября 13:47
 ясноВ Атырау +4
$ 425.07
€ 494.14
₽ 6.06

Родители погибшей на карусели двухлетней девочки отсудили 5 миллионов тенге

2 964 просмотра


Более 5 миллионов тенге отсудили родители погибшей на карусели двухлетней девочки в Шахтинске, сообщает ekaraganda.kz

Родители двухлетней Варвары Переседовой, которая почти три года назад погибла, попав в открытый двигатель движущейся карусели в Шахтинске, обратились в суд с иском к КГКП «Барс» и акимату города о взыскании морального и материального вреда.

В суде представитель истцов пояснил, что 29 мая 2015 года на территории Центрального парка культуры и отдыха Шахтинска в результате наезда подвижных частей механизма карусели аттракциона «Лебедь» малолетняя Варвара Переседова получила телесные повреждения, от которых в тот же день скончалась в реанимационном отделении Центральной больницы Шахтинска. По данному факту было начато досудебное расследование, которое волокитилось на протяжении более двух лет. Сроки производства по уголовному делу неоднократно прерывались, само производство по делу неоднократно прекращалось в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения и недоказанностью вины.

По его словам, после смерти малолетней дочери и по настоящее время, родители испытывают очень сильные нравственные и физические страдания. До рождения дочери Варвары супруги Переседовы в течение 12 лет не могли иметь детей. Варвара была долгожданным ребенком. В результате смерти дочери они были вынуждены обращаться к психологам, постоянно нуждались в их помощи. При этом ни со стороны работников КГКП «Барс», ни со стороны сотрудников акимата не предпринималось никаких попыток принести соболезнования и извинения за наступившие последствия. В результате случившегося истцы претерпели не только моральный вред, но и материальный, который выразился в тратах на похороны, поминальные обеды, в утрате заработка.

В связи с этим, он попросил взыскать с ответчиков в пользу истцов материальный вред в размере 2 528 874 тенге и моральный вред в размере 15 000 000 тенге, а также компенсировать судебные расходы.

Представители ответчиков в суде своей вины не признали. Из их показаний следует, что карусель соответствовала всем требованиям безопасности. Более того, было заявлено, что поскольку аттракцион Шахтинску подарило АО «Арселор Миттал Темиртау», он является подарком, к нему не может быть предъявлено никаких требований.

Между тем в ходе судебных заседаний было установлено, что, согласно инструкции, ограждения карусели не входили в общий комплект. Они изготавливаются за отдельную плату. Заводом-изготовителем было рекомендовано либо приобрести их, либо изготовить самим. Но ни того, ни другого не было сделано. Не обеспечив безопасность эксплуатации, КГКП «БАРС» извлекало прибыль, пренебрегая безопасностью людей.

Доводы представителя акимата о том, что данную карусель Шахтинску подарили, и к ней не могут быть предъявлены требования, суд посчитал несостоятельными. Так как акимат, согласно уставу КГКП «Барс», осуществляет государственное управление КГКП «Барс», является его учредителем, а также собственником. Государственный орган должен был контролировать процедуру акта ввода в эксплуатацию карусели. Тем не менее, суд признал акимат Шахтинска ненадлежащим ответчиком.

Таким образом, исковые требования родителей погибшей девочки были удовлетворены частично. Суд постановил взыскать с КГКП «Барс» в пользу отца и матери Варвары Переседовой материальный вред в размере 230 тысяч тенге, моральный – в размере по 2 500 000 каждому, а также часть судебных затрат.

Источник: ekaraganda.kz

26 февраля 2018, 09:55

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz