₽ 4.79

Бауржан Исаев: Певец должен выступать, даже если в зале один зритель

Видео
16 501 просмотр

20-21 февраля в Атырау в академическом драматическом театре им. М. Отемисулы прошел концерт известного певца Бауыржана ИСАЕВА. Так как его приезд заранее не был объявлен, в первый день в зале присутствовали всего 9 человек, в том числе и корреспонденты «АЖ».

В тот день я была в театре по другим делам, когда человек представившийся Жаксылыком, сказал, что будет концерт Бауыржана Исаева, билет стоит всего 1000 тенге и добавил, что осталось всего 10 билетов. Когда я спросила, почему объявления не было, он ответил, что все билеты были проданы предприятиям и учреждениям. Но потом в зале сидели всего несколько человек, и я подумала, что выступления не будет, но певец вышел на сцену. «Как вас много!» - так начал Бауыржан свое выступление и вспомнил, что в 1998 году провел концерт перед 3 зрителями в Тюлькибаском районе ЮКО. «По сравнению с тем 9 человек – это неплохо» - пошутил он. Во время концерта помимо исполнения песен он шутил и поднимал настроение зрителям. Рассказал о себе: родился в 1979 году в ЮКО, из рода Тама Младшего жуза.  Сейчас он отец троих дочерей.

На следующий день перед вторым концертом мы побеседовали с певцом.

- Добро пожаловать в Атырау! Жители спрашивают, почему объявления не было?

- Можно, я не стану отвечать на этот вопрос? Вы лучше спрашивайте про мое творчество.

- Но это вопрос многих людей.

- Я не хочу на него отвечать.

- Как я знаю, вы работаете без продюсера.

- Да, потому что характер у меня не сахар. Администраторам нелегко со мной работать. Поэтому я за всех: за администратора и за организатора.

-  Многие певцы и певицы приезжают в Атырау на свадьбы, другие мероприятия. Вы часто здесь бываете? Вас приглашают?

- Приглашают, но не так часто. В основном бываю в Актобе, Мангистау, южных регионах. Действительно, сейчас многие зарабатывают на свадьбах. Я не считаю это чем-то постыдным, это наша профессия, работа. Некоторые исполнители не ходят на свадьбы, таких коллег я не понимаю. Это же хорошо: свадьба, праздник, выходишь перед людьми, поднимаешь им настроение, тебе платят. В этом ничего такого нет.

- Замечаем, что многие журналисты часто спрашивают вас «почему вас не видно, клипов не снимаете, в телепроектах не участвуете». И правда, чем вы занимаетесь сейчас?

- После первого отчетного концерта в 2013 году в Алматы я переехал в Астану.Прошло уже пять лет. Астана мне понравилась, город принял меня тепло. Это город будущего. Да, журналисты задают такие вопросы и я не устаю отвечать на них. Много времени я уделяю учебе, набору опыта. Я учился в музыкальном колледже в Шымкенте, закончил консерваторию имени Курмангазы в Алматы, потом учился в аспирантуре и за рубежом. На все это ушло 10-12 лет. Я не пропал, я на сцене. Я еще порадую своих слушателей, зрителей хорошими песнями.

- Ваша профессия – оперный певец. В будущем мы сможем увидеть вас на сценах оперных театров?

- Предложения поступают и сейчас. Приглашают на работу в Астану, Алматы, Шымкент. Это очень трудная профессия. Да и к тому же казахские певцы не могут сидеть долго на одном месте. А в театре ты должен каждый день репетировать, участвовать в спектаклях. Много времени уходит на это. Не могу уделять больше времени своим концертам, гастролям. Поэтому, пока занимаюсь своим творчеством, и не принимаю приглашения.

- В каком городе начались ваши гастроли в этом году и в каких городах ещё побываете?

- Нынешний гастрольный тур я начал здесь, в Атырау. Дальше поедем в Тараз, Павлодар, Северо-Казахстанскую область и Караганду. Я два года тому назад дал обещание, что буду с гастролями в этих городах. Дай аллах, планирую объездить все области страны.

- Песню «Аяулым» ассоциируют с Бауыржаном Исаевым, зрители ждут еще таких хитов...

- Да, эта песня моя визитная карточка. Ей уже 21 год. Иногда не хочу ее исполнять на концертах, но зритель ждет именно ее, обижается. Песня появилась в 1997 году. В моем репертуаре около 40 песен разного стиля и направления. Цель моего концерта – отчитаться перед зрителем: чего добился Бауыржан Исаев за 20 лет, что сделал?

- Если не секрет, какой у вас гонорар, если вас захотят пригласить в Атырау? Или это коммерческая тайна?

- Нет, не коммерческая тайна. Мы договариваемся. Что сказать – 1000 долларов, 10 000 долларов? У каждого он разный.

- Окупаются ли расходы на концерты? Можно ли заработать на них?

- Вообще - да, можно зарабатывать. Но иногда зрителей нелегко собрать. Носколько бы человек не сидели в зале, певец должен выступить перед ними. Это обязательно.

Бауыржан Исаев получил Гран-при на международном конкурсе «Азия дауысы» в 1997 году за исполнение песни «Аяулым» композитора Толегена Мухамеджанова на стихи Шомишбая Сариева и в один день стал известным на всю страну.

Айнур САПАРОВА

Фото и видео: Нурбейбит НУГМАНОВ