Атырау, 19 октября 01:18
 ясноВ Атырау +13
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

Внутренняя проверка началась в таможне Казахстана после спецоперации

3 432 просмотра


Комитет государственных доходов проводит внутреннюю проверку по факту задержания 19 сотрудников таможенных органов Казахстана в ходе спецоперации на юге страны, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на главу этой структуры Ардака Тенгебаева.

Спецоперация по ликвидации восьми ОПГ проведена 15-16 февраля комитетом нацбезопасности совместно с Нацбюро по противодействию коррупции при координации Генпрокуратуры. В Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, а также городе Алматы задержаны 35 человек, в том числе трое граждан Кыргызстана. Суд санкционировал арест для 33 из задержанных – это таможенники, пограничники, брокеры, посредники, а также члены ОПГ.
"Были задержаны сотрудники таможенных органов Южно-Казахстанской и Алматинской областей, пока мы полной информацией не владеем, но связано это с вопросами контрабандного ввоза товаров, поэтому сейчас проводится расследование. Мы уже начали свою внутреннюю проверку сразу после получения информации. У меня выехали сотрудники таможенного блока, сотрудники внутренней безопасности, центрального аппарата службы экономических расследований, а также Алматинского и Южно-Казахстанского регионов", — сказал Тенгебаев журналистам.

Точное количество задержанных таможенников — 19 человек, на коллегии Комитета назвал заместитель генпрокурора Ерлик Кененбаев, который выразил недоумение по поводу того, что "деятельность и поведение" этих сотрудников оставались вне поля зрения органов внутренней безопасности КГД.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Тлеу Жангарашев в ходе коллегии, сославшись на статистические данные правоохранительных органов, признал, что "организованные преступные группы обосновались в экономической сфере" в стране.
"Особое внимание уделялось на выявление пресечению деятельности ОПГ, в этом направлении достигнута положительная динамика: в прошлом году окончено 47 уголовных дел, когда в 2016 —22, а в 2015 — 11-ть. По данному показателю служба экономических расследований выходит на уровень министерства внутренних дел. Это серьезный вызов для нашей службы, мы продолжим работу в данном направлении", — заверил он

Одновременно Тенгебаев попросил журналистов не связывать напрямую нынешние задержания с ограничениями на казахстанской границе в октябре 2017 года — те мероприятия, по его словам, были связаны с провозом контрабандных товаров в Кыргызскую Республику и с достоверностью документированного оформления ввозимых товаров из Кыргызстана в Казахстан и транзитом в другие страны.

Источник: Sputnik Казахстан

23 февраля 2018, 14:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz