Атырау, 20 октября 02:57
 ясноВ Атырау +8
$ 426.14
€ 497.05
₽ 6.02

Глава чемпионата Испании призвал не выпускать футбольных фанатов-варваров из России

Видео
3 436 просмотров
Президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас

Президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас - глава профессионального футбольного турнира высшего уровня в системе футбольных лиг страны - выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью полицейского в стычке между болельщиками "Атлетика" и "Спартака" перед матчем 1/16 Лиги Европы.

"Это какое-то безумие, из-за стычек с участием этих людей погиб неповинный человек. Призываю УЕФА и ФИФА разобраться с ними, чтобы остановить это раз и навсегда, запретить им посещать чужие стадионы. Российские болельщики не должны были приезжать в Бильбао, из этого не получилось ничего хорошего. Из-за них человек потерял самое ценное - свою жизнь, и мы окажем все возможное содействие, чтобы виновные были наказаны", - цитирует заявление Тебаса изданию As телеканал "Матч ТВ".

"Мы отлично регулируем все сложные ситуации на внутренних турнирах, а подобные истории случаются, когда приезжают вот такие варвары", - добавил он.

Перед игрой болельщики обеих команд устроили потасовку, которую пришлось устранять силами полиции. По информации СМИ, в ходе беспорядков были задержаны по крайней мере пять человек, один из полицейских, участвовавших в пресечении потасовки, погиб от остановки сердца. Возможная причастность к его смерти болельщиков выясняется.

Термин "варвары" по отношению к гостям из России использовала и испанская газета Marca, разместившая под этим заголовком на своей передовице фотографию погибшего во время беспорядков 51-летнего стража порядка. Авторы задаются вопросом, что может произойти на чемпионате мира 2018 года в России.

Испанские журналисты утверждают, что именно гости из России спровоцировали беспорядки. По их словам, болельщики "Спартака" начали кидаться мячами для гольфа, бутылками и стеклянными банками.

Мэр Бильбао Хуан Мари Абурто выразил слова поддержки семье полицейского, погибшего в беспорядках перед игрой, и прокомментировал поведение фанатов гостей.

"Не возвращайтесь в Бильбао! Мы не хотим вас видеть! Никакой толерантности. Тот, кто это сделал, заплатит за это", - написал мэр в Twitter.

УЕФА запросил у властей Бильбао информацию по беспорядкам.

По данным газеты "Спорт-Экспресс", болельщиков "Спартака" спровоцировали на конфликт испанцы, пока красно-белые шли маршем к футбольной арене.

"Уже перед самым подходом к арене, буквально у последнего здания перед площадью, по недосмотру полиции сложилась ситуация, когда колонна проходила совсем близко от группы агрессивно настроенных фанатов "Атлетика", которые стали свистеть в адрес российских гостей. Из толпы спартаковцев понеслись ответные выкрики, а в какой-то момент в обе стороны стали летать бутылки. Из этой искры мгновенно разгорелась серьезная потасовка", - пишет газета.

"Вся площадь погрузилась в дым от файеров, бутылки летали над головами и разбивались об асфальт. С другого конца площади на спартаковцев помчались баски. Полиция при этом действовала очень жестко, использовала дубинки, над толпой завис вертолет. Когда дым расселся, открылась следующая картина: на земле лежал раненый полицейский. Ему затем долго оказывали помощь, прикрывая от посторонних щитами, а потом погрузили в скорую", - рассказал "СЭ".

Автор материала также подчеркнул, что, по словам очевидцев, полицейский пострадал от рук испанских фанатов. При этом уже после начала матча, когда российские болельщики прошли на стадион, потасовки между ультралевыми фанатами "Атлетика" и полицейскими продолжились.

Источник: NEWSru.com

23 февраля 2018, 14:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz