Атырау, 26 октября 13:14
 ясноВ Атырау +4
$ 425.07
€ 494.14
₽ 6.06

Три пособия в одном

13 819 просмотров

– У нас с мужем трое детей, я не работаю, живём на зарплату мужа-охранника. Уже два года мы получаем адресную социальную помощь и пособия на детей. Теперь нам сказали, что детские пособия выплачивать не будут.

Вопрос по телефону

Разъяснения по данному вопросу дала главный специалист городского отдела занятости, социальной поддержки и регистрации актов гражданского состояния (РАГС) Айсулу ЛУКПАНОВА:
– С нового года будет выплачиваться адресная соцпомощь нового формата. АСП является единым пособием, которое объединяет в себе три существующие социальные выплаты для малообеспеченных семей: адресную социальную помощь, предоставляемую на каждого члена семьи, если среднедушевой доход семьи составляет ниже 40% от величины прожиточного минимума; детские пособия, назначаемые на детей до 18 лет в размере 1,05 МРП или 2 383 тенге в текущем году, если среднедушевой доход семьи ниже 60% от величины прожиточного минимума; специальное государственное пособие, предоставляемое семьям, имеющим четырёх и более несовершеннолетних детей независимо от их дохода.

Таким образом, АСП в новом формате будет выплачиваться взамен трёх указанных выплат, и её размер будет больше, чем совокупная сумма трёх указанных выплат. Во-первых, со следующего года будет повышена величина прожиточного минимума в связи с изменением методики его расчёта. Если в текущем году величина ПМ составляет 26 372 тенге, то на следующий год он увеличится до 28 284 тенге. Во-вторых, черта бедности, используемая для назначения адресной социальной помощи, будет увеличена с нынешних 40% от ПМ до 50%. Т.е. если в текущем году черта бедности находилась на уровне 10 549 тенге, то на следующий год она будет на уровне 14 142 тенге. Например, малообеспеченная семья, состоящая из 5 человек, в которой работает глава семьи и имеет доход – 30 000 тенге, мать не работает и занята уходом за ребёнком до 3 лет, а также трое несовершеннолетних детей. На сегодняшний день размер АСП составляет на семью 22 745 тенге, государственное детское пособие 7 149 тенге. На следующий год при сохранении текущего уровня дохода семьи размер АСП нового формата составит до 40 710 тенге.

Дело в том, что в новом формате АСП, в отличие от нынешних видов социальных выплат, малообеспеченным гражданам или семьям будет предоставляться три вида поддержки в одном пакете. Первый вид – это выплата адресной социальной помощи.  Второй вид – содействие в трудоустройстве – их будут направлять на вакантные рабочие места, представленные работодателями, на обучение, с возмещением расходов на обучение, проживание, проезд, одноразовое горячее питание (в случае обучения в ТиПО) и выплатой стипендий за счёт государства; направлять на молодёжную практику, социальные рабочие места и общественные  работы с субсидированием заработной платы за счёт государства; а также предоставлять микрокредиты на открытие собственного дела или расширение бизнеса. И третий вид – оказание гарантированных государством специальных социальных услуг для лиц, нуждающихся в социальном обслуживании. Услуги могут представляться социальными работниками, НПО и государственными медико-социальными организациями. 
На АСП нового формата могут претендовать граждане или семьи, доходы которых ниже 50% от величины ПМ в виде безусловной или обусловленной денежной помощи. Безусловная адресная социальная помощь будет представляться малообеспеченным семьям, которые в своем составе не имеют трудоспособных членов или они по объективным причинам не могут участвовать в активных мерах содействия занятости. Например, женщина с инвалидностью и несовершеннолетние дети. В их случае АСП назначается без каких-либо условий ежеквартально и выплачивается ежемесячно. А обусловленная адресная социальная помощь будет представляться трудоспособным малообеспеченным гражданам или малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособных членов при условии их обязательного участия в активных мерах содействия занятости. В этих целях между социальными службами и получателями будет заключаться социальный контракт. Социальный контракт будет подписываться на 6 месяцев с возможностью его пролонгации ещё на 6 месяцев. Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы – содействовать трудоустройству, обучению или переобучению и выплачивать пособия, а трудоспособные члены семьи – добросовестно пытаться вывести свою семью из категории малообеспеченных.

Они могут получать государственную поддержку в виде оплаты расходов на обучение, субсидий в размере 35% от заработной платы на социальных рабочих местах, оплаты молодёжной практики для выпускников учебных заведений или в виде микрокредитов на льготных условиях. В случае отказа предусмотрен механизм сокращения размера пособия: при первом нарушении – сокращение АСП у трудоспособных членов семьи на 50%, при повторном – на 100%. При этом АСП будет сохранено в полном объёме для матерей, занятых по уходу за ребёнком.

Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА

1 ноября 2017, 19:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz