Атырау, 25 апреля 06:08
 ясноВ Атырау +20
$ 443.85
€ 474.30
₽ 4.80

Без суда и следствия

6 829 просмотров

Какой прок обворованной дачнице-пенсионерке от того, что вор, укравший весь урожай огурцов, выплатит штраф в пользу государства или отправится на полтора месяца за решетку? Вместо того чтобы наказывать хулигана через суд, с ним предлагают помириться. Скажем, следующей весной воришка вскопает ей огород, а пока вместо огурцов подарит бабуле мешок молодой картошки.

 

В Атырауской области работает всего один медиатор, которого обучили профессионально улаживать конфликты. А на прошлой неделе вступил в силу закон «О медиации». Он позволяет разрешать многие споры вне системы нашего правосудия, избегая публичности и волокиты, экономя нервы и время.

К примеру, два соседа, один из которых затопил другого или, скажем, бывшие супруги, делящие имущество и детей, двое предпринимателей, уверенные, что один другого обокрал… Так вот сначала для беседы в комнату медиации (на профессиональном сленге – кокус) приглашается одна сторона, выясняется суть её претензий, пожелания для урегулирования конфликта. Потом всё то же самое со второй стороной.

 

– Почему к медиатору легче обратиться, чем в суд?

– Потому что судебный процесс – это не совсем то, что показывают по телевизору. Все, кто хоть раз участвовал в этой тягомотине, знают, что реальность в тысячу раз сложнее, чем в программе «Час суда». Потеря времени (иногда на это уходят годы), денег, постоянное напряжение и нервотрепка. И не факт, что решение суда вас устроит, ведь в суде всегда выигрывает только одна сторона. Станете ли победителем вы? Это неизвестно. Но даже если победа одержана, есть ли гарантия, что позже вам не придётся  добиваться ещё и исполнения решения суда? – говорит профессиональный медиатор Марина МУХТАРОВА (на снимке).

Реальный пример: пешеход и водитель, небольшое ДТП. Потерпевшая обратилась в суд. Чтобы доказать вину водителя, ей необходимо было пройти кучу экспертиз, бесконечно рассказывать, как всё произошло, посвящать в дело неимоверное количество людей, а также вновь и вновь объяснять каждому суть дела. И она теряет время, и ответчику несладко. Ответчик и потерпевшая обратились ко мне. И проблема перетекла в уже совсем другое русло. В конце концов, у них появился шанс быстро примириться и при этом ничем не рисковать. И если что-то одну из сторон не устроит, она имеет право без объяснения причин отказаться от медиации – и судебный процесс состоится. Но эта ситуация разрешилась буквально за пару часов: виновник ДТП выплатил компенсацию и отправил женщину на курорт лечить синяки и ушибы. Обе стороны довольны и претензий друг к другу не имеют.

На медиации, в присутствии двух сторон мы выясняем, как развивалась ситуация, все детали, подробности. Двум враждующим сторонам уже легче от того, что с ними нет прокурора, секретаря, студентов-практикантов юридического факультета. Только я. Когда, выясняя отношения, люди кричат и попросту не слышат друг друга, я сохраняю спокойствие. Я должна понять, что на самом деле хочет сказать один человек другому, и передать эту мысль спокойно. Моя задача – уладить конфликт максимум за месяц. Такой срок прописан в законе. На практике, как, например, в случае с ДТП, примирение произошло в рекордные сроки.

– А если потерпевшая сторона не захочет примирения?

– Это её право. Если потерпевший не принимает доводы добровольного примирения и извлечения выгоды из ситуации, то мы расходимся, и дело уже рассматривается в судебном порядке. В медиации хорошо то, что люди сами договариваются и находят такое решение, какое устраивает обе стороны, исходя из их истинных намерений. Я ещё ни разу не видела, чтобы люди были довольны вынесенным судебным решением. Даже если решение в их пользу, их всё равно что-то не устраивает. У нас говорят: когда человек обращается в суд, он ставит многоточие в споре и заканчивает дружеские отношения. А когда человек обращается к медиатору, то дружеские отношения сохраняются. Мы стремимся к миру. У нас нет проигравших. Мы работаем по принципу «победа – победа».

– Проще говоря, теперь у нарушителя есть возможность цивилизованно откупиться.

– Предметом возмещения морального ущерба может быть даже привлечение к работе на дачном участке. То есть вариантов может быть много. В одном случае – деньги, в другом – работа, в третьем – какие-то услуги. А иногда, начиная медиацию, понимаешь, что человеку достаточно просто сказать элементарное «простите». Допустим, у супругов возникла конфликтная ситуация. Всё – развод! Но это уже следствие, а что было причиной? Родственники жены, которые, к примеру, не дают покоя. Постоянно просятся пожить, занимают деньги. На медиации супружеская чета может просто договориться. Родственников попросят не докучать или снимут квартиру в соседнем районе, чтобы не нервировать главу семейства. Тот в свою очередь извинится за синяк (оскорбления или битье посуды) и весь месяц будет добровольно мыть пол. Это же лучше, чем развод, делёж имущества и детей.

Тяжело быть медиатором?

– Самое сложное быть беспристрастным и не давать оценку. Выслушав стороны, мы понимаем, где какие правовые моменты, у кого выигрышная ситуация, у кого – нет. Нас учили, что юристам и психологам сложнее всего переключиться и стать «пустым сосудом». Психологи обычно начинают издалека: «хотите поговорить об этом? давайте поймём причины, вспомним ваше детство, выясним, когда и какие психологические травмы вам нанесли». То есть они не разбираются в сути конфликта, а начинают копаться в бессознательном.

Как насчет выполнения условий для примирения? Где гарантии, что они будут выполняться?

– Изначально, когда две стороны идут на медиацию, они уже планируют примирение, так, чтобы обеим сторонам было выгодно. В конце медиации, если стороны о чем-либо договорились, можно заключить договор, заверить его у нотариуса.

Сколько стоят услуги медиатора?

– В зависимости от сложности. Но изначально мы решили, что несложная процедура будет стоить 30 тысяч тенге.

А кто будет платить?

– Если к услугам прибегли две враждующие стороны, в случае успеха платят пополам. Если одна, то эта сторона и платит. Если результата у медиации нет, то все расходятся, и никто никому не платит.

Кто может быть медиатором?

– Человек, имеющий сертификат, состоящий в реестре медиаторов Казахстана, прошедший специальные курсы в «Едином центре медиации и миротворчества» в Алматы.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото автора

 

 

СПРАВКА «АЖ»

Что такое кокус?

Идея медиации пришла к нам с Запада и принесла с собой иностранную лексику. Так, в процедуре медиации обязательно есть этап, который называется непонятным термином «кокус». Доподлинно неизвестно, откуда взялось это слово. Но большинство лингвистов считает его заимствованием из языка индейцев племени алгонкинов, у которых оно означает «совет племени». Во время переговоров медиатор удаляется по очереди с каждой из сторон на кокус – то есть в отдельную комнату для конфиденциальной беседы.

У каждой из сторон есть скрытая информация, которую они не говорят друг другу, но могут сказать медиатору.

18 августа 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz