Атырау, 25 апреля 18:37
 ясноВ Атырау +17
$ 443.85
€ 474.30
₽ 4.80

Кашаганская спешка доведёт до беды

9 351 просмотр

В «АЖ» пришло письмо от горожанина, недавно беседовавшего со своей знакомой, работающей в одном из подразделений компании «Аджип ККО».

Ранее предполагалось, что первоначальная очистка кашаганской нефти будет проводиться на морских островах, и только потом её транспортируют по трубопроводам для дальнейшей переработки на УКПНиГ «Болашак». Так вот, собеседница нашего читателя уверенно заявила, что из-за поджимающих сроков решено перенести процесс первоначальной очистки с морских островов напрямую на завод «Болашак».  

«Как я понимаю, грязная нефть, насыщенная сероводородом, будет перерабатываться в непосредственной близости от Атырау. Общественность города должна знать об этом!» – пишет наш читатель.

Но прежде чем начать разбираться в этой истории, надо отметить, что в числе акционеров проекта –национальная компания «КазМунайГаз». И именно казахстанская сторона настаивала на ускорении сроков добычи первой нефти на Кашагане. Тогда как остальные члены консорциума “НКОК” после аварии на скважине ВР в Мексиканском заливе заявили о технологических сложностях проекта и о возможных угрозах, требующих отодвинуть фазу активной разработки до 2017-2018 годов. Однако в результате настойчивости казахстанской стороны первую нефть на Кашагане ждут уже в декабре 2012 года.

По сложившейся традиции общения с инофирмами я направила запрос в консорциум NCOC. Генеральный менеджер по работе с заинтересованными сторонами компании «НКОК», Филипп ШАРЛЕЗ ответил следующим образом: «В ходе реализации Этапа I кислый газ, не подлежащий обратной закачке, а также неочищенные нефть и вода (выделено мною.Л.С.) будут направляться для переработки по трубопроводам с объектов морского комплекса (остров Д) на УКПНиГ “Болашак”, где будет производиться их доводка до товарной кондиции для последующей реализации на рынке. Часть очищенного газа (т. н. топливный газ) будет использоваться на объектах наземного и морского комплексов.

На заводе предусмотрены складские помещения для хранения подготовленной нефти и площадки для временного хранения серы. Мощность завода “Болашак” будет составлять 450 000 баррелей нефти в сутки и 4,4 млрд мЗ газа в год».

Чтобы читатели могли представить себе технологическую цепочку добычи и переработки нефти на морском месторождении Кашаган, заглянем на сайт консорциума www.ncoc.kz, в подраздел «Стратегия развития».

«….Из-за мелководья и холодной зимы на Северном Каспии использование традиционных технологий бурения и добычи, таких как железобетонные конструкции или самоподъемные платформы, устанавливаемые на дне моря, не представляется возможным. Для обеспечения защиты от суровых зимних условий и подвижек льда морские сооружения устанавливаются на искусственных островах. Предусматриваются два типа островов: небольшие “буровые” острова без персонала и большие “острова с технологическими комплексами” (ЭТК) с обслуживающим персоналом. Углеводороды будут перекачиваться по трубопроводам с буровых островов на ЭТК. На островах ЭТК будут находиться технологические установки для извлечения жидкой фазы (нефти и воды) из сырого газа, установки для закачки газа и энергетические системы. На Этапе I примерно половина всего объема добытого газа будет закачиваться обратно в пласт (выделено мною.Л.С.).Извлеченные флюиды и сырой газ будут подаваться по трубопроводу на берег, на УКПНиГ “Болашак” в Атырауской области, где планируется осуществлять подготовку нефти до товарного качества. Некоторые объемы газа будут отправляться обратно на морской комплекс для использования при производстве электроэнергии, в то же время часть газа будет удовлетворять аналогичные нужды наземного комплекса».

И главное, согласно концепции проекта, на наземных объектах не должна была осуществляться очистка сырого газа от сероводорода и производиться сера. Предполагалось, что полная стабилизация и очистка сырой нефти от соединений серы будет производиться на морских островах, а на наземном комплексе будет осуществляться только обессоливание и удаление меркаптанов. А поскольку в ответе Шарлеза ничего не говорится о первоначальной закачке сырого газа, то опасения читателя обоснованны?!

Академик Муфтах ДИАРОВ иизвестный эколог Махамбет ХАКИМОВ уверены, что в письме читателя речь идет о первом этапе –опытно-промышленной разработке (ОПР) месторождения, которая предполагает частичную закачку добытого с нефтью сырого газа обратно в пласт, начиная от 50% в начале и до 90% в конце первого этапа. И лишь на втором этапе, именующемся ПЭО (последующие этапы освоения), сырой газ целиком будет закачиваться в пласты. Аргумент, который приводят разработчики проекта: не будет сероводорода – не будет и серы.

–По моим сведениям, они (НКОК) не успевают с проектом по закачке сырого газа, в связи с чем и собираются гнать всю кашаганскую нефть на Карабатан. Тем более у них есть официальное “добро” на складирование там 4 млн тонн серы. Скорее всего, получится так: разрежут с помпой красную ленточку в декабре 2012, крутанёт президент задвижку, а потом проект поставят на ремонт, –предположил ещё один мой собеседник.

Между тем у экологов немало вопросов, в том числе: по каким трубам собираются гнать насыщенную высокосернистыми соединениями нефть на сушу? Они подчеркивают, что если срок эксплуатации обычной нефтяной скважины составляет 20-25 лет, то в случае с месторождениями Северного Каспия он может сократиться в разы. Сероводород при больших концентрациях имеет свойство разъедать металл, срок службы сокращается до 6 лет, после чего трубы начнут пропускать нефть в море. Есть сомнения у них и по проекту закачки сырой нефти на Кашагане –месторождении с аномальным пластовым давлением.

М. Диаров не исключает, что кашаганский проект в очередной раз подвергся изменениям, как это уже было неоднократно. По его мнению, европейские участники консорциума требовательнее относятся к разработке проекта и всем возможным рискам, чем американцы на Тенгизе. Он солидарен с иностранцами, предлагавшими отложить сроки промышленного освоения месторождения.

– По проекту на Кашагане предполагается добывать 63 миллиона тонн нефти в год. Этого допустить никак нельзя. Предел добычи – 21 миллион тонн, и весь газ должен закачиваться в пласты, чтобы не допустить катастрофы. Но правительство не слушает наших доводов, для него важнее сиюминутная прибыль. Здесь приходится рассчитывать только на активную позицию гражданского общества и реакцию мирового сообщества. Надеюсь, наши люди проснутся, как это произошло в Доссоре, и экологической катастрофы не произойдет.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

16 июня 2011, 23:02

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz