Атырау, 20 апреля 12:31
 ясноВ Атырау +32
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

Как теряем Индерский купол и соляное озеро

11 319 просмотров

Фото из архива "АЖ"


Природные объекты Индера имеют всемирную известность. Испокон веков ими любовались ученые-путешественники и местные жители. В 1769 году П. ПАЛЛАС (1741-1811 гг.) - академик и географ, впервые увидев здешнее озеро и Индерские горы, назвал их «чудом натуры».

Поваренная соль оз. Индер издавна славится своим качеством (превосходным консервирующим свойством) у местного населения и далеко за пределами Западного Казахстана. В начале двадцатого столетия ее поставляли в Россию, Восточную Пруссию, Австрию и Внешнюю Монголию. Ежегодный объем добычи соли на озере составлял 400-500 тысяч пудов (1 пуд - 16 кг).

В советское время соль Индерского озера и ландшафты Индерского купола берегли как зеницу ока. С 1935 по 1957 год Индерская геологоразведка и боратовый рудник подчинялись напрямую Москве - Министерству химической промышленности СССР. С 1939 по 1950 год в поселке Индерборский постоянно жили и работали ученые Всесоюзного научно-исследовательского института галургии (ВНИИГ, Ленинград) и МГУ. Проблемами озера и Индерского купола также занимались два НИИ Минхимпрома. В 1957 году геологоразведочная экспедиция и боратовый рудник были переданы в ведение КазССР. При этом все работы этих организаций находились под контролем Министерства геологии СССР и Минхимпрома.

К сожалению, в последние два десятилетия не осуществлялась защита от деградации, загрязнения и потери качества миллиардной массы высококачественной пищевой поваренной соли Индерского озера, сохраненной нашими предками для нынешних и будущих поколений. Площадь соли составляет 123 млн м2, мощность от 10 до 56,2 метра, возраст 10-23 тысячи лет. Она выходит на поверхность, ее ориентировочные запасы свыше 2 млрд тонн. В настоящее время загрязнение межкристальной рапы и озерной пищевой соли происходит с разных сторон.

1. Технологическая проба межкристальной рапы, отобранной 24 октября 2017 года «Пятигорским государственным научно-исследовательским институтом курортологии» РФ показала, что вода (рапа) оз. Индер относится к рассольным бромным, борным природным поверхностным водам хлоридного натриевого состава с повышенным содержанием органических веществ (нефтепродуктов). Наличие нефтепродуктов установлено впервые, это явилось результатом небрежной эксплуатации соли. Теперь необходимо выяснить масштабы такого загрязнения по площади и глубине. Видимо, твердая соль пропиталась горюче-смазочными материалами и выхлопными газами технических и транспортных средств, обслуживающих добычу технической соли. В этом случае значительная часть поваренной соли потеряет свои лучшие качества и будет непригодна для пищевой промышленности. В связи с этим в первую очередь надо запретить дальнейшую добычу поваренной соли на оз. Индер.

2. В последние годы бытовые отходы поселка Индерборский систематически стали сбрасываться в многочисленные карстовые воронки Индерского поднятия, расположенные в области питания Индерского озера соли. Все атмосферные осадки через карстовые воронки сливаются в основной трещино-карстовый водоносный горизонт со средней мощностью 14 метров и площадью 200 км2, водоупором является соляное зеркало Индерского купола. Воды основного водоносного горизонта, растворяя по пути соли Индерского купола, движутся на юг, и разгружаются в Индерское соляное озеро в виде 33 родников. Среди них самые крупные Телепбулак, Ащыбулак и Тузбулак. При этом бытовые отходы, находящиеся в карстовых воронках, переносятся в соляное озеро. В настоящее время мы не знаем, во сколько карстовых воронок сброшены бытовые отходы. Но известно, что даже в единственную карстовую пещеру они были сброшены. Поэтому необходимо провести инвентаризацию всех карстовых образований Индерского купола, очистить карстовые воронки и поверхность гипсовой толщи от бытовых отходов.

3. Старатели Атырауской и Западно-Казахстанской областей разбирают, разрушают ценные природные объекты Индерского купола. В советское время на стыке с соляным озером находилась гора Кок-тау. Она была самой высокой точкой с отметкой 56,2 метра, с которой можно было обозревать всю окружающую территорию. К сожалению, за последнее десятилетие гора Кок-тау разобрана старателями на строительные материалы с разрешения (по непонятным причинам) Межрегионального департамента «Запказнедра» Комитета геологии и недропользования (г.Актюбинск).

Согласно Кодексу о недрах гору Кок-тау сначала надо было разведать по промышленным категориям, подсчитать запасы строительных материалов, написать геологический отчет и определить, стоит ли её разбирать. Очевидно, её разобрали без проведения достаточных разведочных работ. В настоящее время на месте прекрасной горы Кок-тау остались одни развалины. Неясно, кто ответит за уничтожение этого прекрасного природного объекта.

В настоящее время старатели двух областей приступают к разрушению и уничтожению краевых гряд Индерского купола. Необходимо запретить дальнейшее разрушение этих природных ландшафтов.

4. За последние годы на западном склоне Индерского купола стали строить жилые дома без канализации. В весенне-осеннее время года всякие бытовые отходы уходят вниз в гипсы и соли или струями текут вниз к реке Урал. В советское время не разрешали строить любые помещения в этих местах, так как они являются территорией Индерского купола. Необходимо переселить жителей этих домов в другие места.

5. В советское время в юго-западном крыле Индерского купола было разведано небольшое количество кварцевых песков по категории С1 в количестве 1,6 млн м3. На этом месторождении в настоящее время построены жилые дома без канализации и скотопомещения. Необходимо их снести.

Кварцевые пески были разведаны и на куполе Жамантау. Здесь эти месторождения переданы старателям по неясным причинам. Они реализуют кварцевые пески по рыночной стоимости. Необходимо найти виновных лиц в этом, возместить стоимость разведочных работ и прекратить эксплуатацию.

Уполномоченным административным, юридическим и правоохранительным органам Атырауской области и республики необходимо принять меры по недопущению дальнейшей деградации и загрязнения вышеуказанных природных объектов.

Муфтах ДИАРОВ, академик НАН РК

13 марта 2018, 10:11

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz