Атырау, 29 марта 15:16
 ясноВ Атырау +4
$ 448.15
€ 483.46
₽ 4.86

Не реально так лепить

Фото
8 191 просмотр


На одной из выставок в музее я увидел гипсовые скульптуры рыбок и уж больно реалистично они были сделаны. Оказалось, что это работы атырауского художника, монументалиста Мейирбека ЖАГЫПАШЕВА, нашего земляка, произведения которого оценили и в странах Европы. И, конечно, первый вопрос при встрече с ним - где начало этому?

- С детства я увлекался рисованием, лепкой из пластилина. Маме приходилось даже выгонять меня на улицу, чтобы я поиграл.  Получал призы на разных областных и республиканских конкурсах, после окончания Малой академии искусств им. Н. Тлендиева поступил в Академию искусств им. Т. Жургенова по специальности «Монументальная живопись». Мои родители изначально были против моей учебы в Алматы.

- Почему против?

- Они очень волновались, что меня рядом не будет, хотели чтоб стал нефтяником. По их мнению, скульптор или художник мало зарабатывают, не хватит средств на содержание семьи. Поэтому я им сказал, что буду поступать в Атырау, но оказался в Алматы (Мейирбек из села Жанбай Исатайского района - Авт.). В моем кармане, когда приехал в южную столицу, было всего 10 тысяч тенге. Старался не брать денег у родителей, подрабатывал и грузчиком, и официантом, получил диплом.

- Чем отличается монументальная скульптура от другой скульптуры?

- Станковисты рисуют скульптуры малого формата. А монументальные скульптуры охватывают объемные работы. Для монументалистов нет какой-то границы, ограничения. Они могут создавать и небольшие скульптуры. Еще одна особенность – они охватывают все стили скульптуры. Можно создавать обыкновенную ложку и образы великих личностей. В этом направлении работают обычно мужчины.


- Среди ваших работ очень много образов рыбы. В чем секрет такой любви к ним?

- Ну, я же из Жанбая. А во-вторых, делая рыбу, я могу выразить и актуальные проблемы. Например, одна из работ - золотая рыба, изо рта которого льется икра, но при этом она в сети. Такой вот образ коррупции - попавшись в сеть, выплевывают все, что на свободе наглотались.

Монументальная скульптура охватывает многие техники скульптуры. И самая интересная, необычная из них – именно рельефная. После академии открыл дизайн-студию и даже оформлял один из президентских особняков в горах Алматинской области. Надеюсь, ему понравилось, потому что все было сделано вручную и от души.

- Многие художники работают в таких направлениях, как абстракционизм. Ваше мнение об этом?

- Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пикассо творили в реализме, потом перешли к абстракту. А современные художники сразу переходят в абстракционизм. Я лично говорю ученикам: «Абстракцией займётесь после того, как научитесь рисовать реализм».

- Вы обменивались опытом в некоторых европейских странах. Как там принимают работы казахского монументалиста?

- В Европе очень сильно развиты и скульптурное, и изобразительное искусство. Но мне кажется, их нынешние художники не так сильны, они больше занимаются коллекционированием ценных картин и скульптур, которые остались от их великих предков. Сейчас Азия хорошо развивается в этом направлении. Для европейцев картины и скульптуры азиатов - особенные вещи.

Вместе с учениками мы побывали во многих городах Италии, Испании, России. Практически всех удивили наши произведения. В Казахстане есть хорошие монументалисты, они не очень известные, но их работы заслуживают высокой оценки.

Мы были в Академии искусств Леонардо да Винчи и в Академии Микеланджело. Обменивались опытом с коллегами, и сами   учились, как по-другому месить глину или создавать скульптуры.

- Что вы думаете о казахстанских художниках?

- На память сразу приходит Абильхан Кастеев. Абильхан – самый первый и самый знаменитый художник в Казахстане. Своими картинами смог передать быт и жизнь казахскго народа. Многие художники не умеют рисовать так, чтобы их картины говорили. А Кастеев добился признания именно умением разговорить свои картины. Он рисовал в направлении реализма.

- Вы сказали, что никогда не устанете учить. А не легче ли только работать в студии, чем учить?

- Передавать, делиться своими знаниями с другими  – долг каждого художника перед искусством. Поэтому хочу научить своих учеников всему, что знаю. И сейчас они занимают призовые места даже на республиканских конкурсах.

- Для людей искусства нужно особое вдохновение, чтобы создавать, творить. Где вы его берете?

- Да, иногда говорят «нет вдохновения». Можно ждать вдохновения год, два, даже 10 лет. Надо просто начать, вдохновение придет само собой. В музеях в голову приходят разные мысли, возникают новые идеи. Если в такие моменты приступить к работе, можно создавать великолепные вещи. Все зависит от человека.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

12 октября 2017, 08:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz