€ 474.30
₽ 4.80

Хочешь увидеть Америку – поработай

9 004 просмотра

Даурен ЖАРМУХАНОВ – один из многих атырауских студентов, в последние 15-20 лет побывавших в США по Work and Travel – летней программе для студентов из разных стран, желающих подтянуть свой английский, да и просто увидеть Америку. А при этом еще и попытаться хоть немного заработать долларов.

Даурен в нынешнем году окончил Атырауский университет нефти и газа и этим летом поехал в Штаты по Work and Travel уже второй раз. Он и сейчас ещё находится там, мы поговорили с ним по WhatsApp.

- Как пришла идея поехать в США?

- Характер у меня активный, до поступления в университет был волонтёром в одной благотворительной организации. Став студентом, решил «раскачать» сокурсников и не только, вошёл в студенческий совет вуза, потом его возглавил. Мы организовывали разные мероприятия, стали делать вечеринки для студентов и концерты с молодежными звёздами. Были и благотворительные акции.

В процессе я заинтересовался интернет-маркетингом, а также продвижением сайтов, контекстной рекламой, и почувствовал потребность освоить английский язык. А тут как раз подвернулась информация об Work and Travel, и я подал документы.

- Насколько сложно было оформить все необходимые документы и получить визу?

- Когда в прошлом году подавал заявку на первую поездку, то конечно волновался, но не так сильно, как в этом году. Дело в том, что тогда я ещё учился на третьем курсе, а в этом году шансы получить визу студенту последнего курса были ничтожно малы. Но получилось! Программа по времени рассчитана на всё лето и сентябрь. То есть ты три месяца работаешь в Штатах в сфере услуг и торговли, а потом весь сентябрь можешь колесить по стране.

- А как перед этим обстояли дела с английским?

- Начал ходить на курсы перед первой поездкой, до этого мой английский ограничивался школьным запасом. Занимался 6 раз в неделю, очень старался. Сейчас мой английский такой, что я  понимаю, и меня понимают.

- Где ты сейчас работаешь в Америке?

- Лично я сейчас занят на двух работах 6 дней в неделю. С утра в небольшой гостинице убираю комнаты, работаю садовником и маляром. Вот такой универсал. А вечером – в ресторане. Есть такая позиция «помощник официанта». Готовлю зал к открытию – протираю посуду, столы и стулья, занимаюсь сервировкой. На еду не трачусь – кормят на обеих работах, только плачу свою часть за аренду квартиры, которую мы снимаем вместе с другими ребятами из Казахстана, приехавшими по той же программе.

- В каком городе сейчас живешь? И как проводишь выходные?

- Живу в городке под названием Кейп Мей, это в штате Нью- Джерси, на берегу Атлантического океана. Отдыхаю в основном на пляже, иногда езжу в соседние города. И откладываю деньги, чтобы в сентябре поехать в Калифорнию.

- Почему именно Калифорния?

- В прошлом году после летних трудов я путешествовал по восточному побережью: Нью-Йорк – Вашингтон – Филадельфия – Ниагарский водопад – национальные парки. Это был автобусный тур. Теперь  маршрут будет другой. Вместе с ребятами собираемся арендовать машину и посетить Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас и Гранд Каньон.  Думаю, всё это будет очень интересно!

- А как в плане коммуникации? Легко ли найти общий язык с местными жителями?

- Очень просто. Если английский позволяет, то легко можно поговорить хоть с любым незнакомцем. Дело в том, что это курортный городок, куда приезжают семьями люди с достатком выше среднего. Поэтому здесь тихо и уютно. Конечно, так не во всех городах, особенно крупных. В прошлом году с подругой ездили в Чикаго на выставочный матч моей любимой футбольной команды «Милан». Впечатлений масса, ведь 13 лет болеть за знаменитый клуб и попасть на матч с его участием – это что-то! Мы поздно вышли со стадиона и, решив не тратить деньги на аренду жилья на одну ночь, просто гуляли по ночному городу. Мы в это время суток увидели здесь только группки афроамериканцев, которые что-то явно нелицеприятное кричали в наш адрес, правда, явных поползновений «набить морду» не было. Мы старались не обращать внимания. В 6 утра поехали в аэропорт. Да, скучно не было.

- У нас в Атырау дела с пассажирским движением на автобусах обстоят, мягко говоря, не очень. А как там?

- Транспорт очень продуман. Через приложения в телефоне можно видеть всё расписание, свой маршрут и сразу оплатить проезд. Автобусы все большие и новые. В общем, с телефоном в руках ты не потеряешься.

- Приходилось ли пользоваться там медицинскими услугами?

- К счастью, нет. Но в стоимость программы входит медицинская страховка. Если, например, ты заболел, то одна консультация у врача может стоить от 100 до 400 долларов. Болеть дорого везде!

- Пусть и недолго, но ты в чужой далекой стране. Как с ностальгией?

- Сильно тоскую по дому, маме и друзьям, а с другой стороны – хотелось бы остаться здесь ещё на пару лет, поработать, узнать Америку лучше. Но через полтора месяца закончится программа и я, конечно, вернусь домой.

- В целом что скажешь о своих американских вояжах?

- Считаю это важным моментом в своей жизни. Рад, что мне представилась возможность познакомиться с людьми из других стран, улучшить английский язык, расширить кругозор, да и просто увидеть мир.

Анастасия АЛЮШИНА

Фото из личного архива Даурена Жармуханова