₽ 4.76

Военкор

6 917 просмотров

1944.08.20 Литва.
Литработник газеты капитан Аскар Закарин, Герой Советского Союза майор Малик Габдуллин и литработник газеты Дихан Абилов поздравляют редактора газеты «За Родину» Аймуратова Ж. с боевой наградой - орденом Красной Звезды.

Однажды, учась ещё в начальной школе, в семейном альбоме  я увидела очень старую фотографию. На ней был  человек в военной форме. Я спросила папу: «Кто это?» Он ответил, что это его отец, мой дедушка.  Я не узнала его, потому что на стене висели фотографии дедушки уже в пожилом возрасте. И тогда попросила, чтобы папа рассказал мне о нем. И вот что я постепенно узнала о своём дедушке.

Аймуратов Жолдас Тургалиевич. 1911-1993 гг.

Аймуратов Жолдас Тургалиевич родился в июле 1911 года в пос. Соколок Гурьевской области  в крестьянской семье. В начале 30-х годов и до начала войны  работал в газетах «Ембi мунайшiлары», «Ленин жолы», заведующим отделом и ответсекретарём Гурьевской окружной газеты «Социалистiк курылыс».

Когда началась Великая Отечественная война,  дедушку отправили в г.Актюбинск, на курсы политруков и работников фронтовых газет. В конце 1941 — начале 1942 года в Актюбинске была сформирована 101-я отдельная стрелковая бригада, в составе которой он служил ответственным редактором бригадной фронтовой газеты  на казахском языке «За Родину – Отан Ушiн». Бои были тяжелыми, в  1942 году потери этой стрелковой бригады составили более 1300 человек.

В 1943 году дедушка был назначен редактором фронтовой газеты 1-го Прибалтийского фронта «Вперед на врага» – «Жауға қарсы аттан» на казахском языке. А в победном 1945 году стал редактором газеты «Тревога» - «Дабыл» на казахском языке Забайкальско-Амурского военного округа и участвовал в войне с Японией.

О таких, как мой дедушка, знаменитым писателем Константином Симоновым была написана песня военных корреспондентов:

С "лейкой" и блокнотом,

А то и с пулеметом

Сквозь огонь и стужу мы прошли.

Выпьем за победу, За свою газету...

Домой он вернулся в ноябре 1946 года в звании майора Советской Армии.  Его грудь украшали 2 ордена Красной звезды, орден Отечественной войны второй степени, медали  «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией» и др.

Всю свою жизнь дедушка работал на благо своей страны на разных работах, в то числе и директором Гурьевской типографии. В 1971 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать до 1984 года. С бабушкой Жумабике прожил почти полвека. Умер дедушка в 1993 году, когда ему было 82 года. Меня тогда ещё не было, но знаю теперь о нём из рассказов моих родителей.

Айша АЙМУРАТОВА,

выпускница 2017 г. школы им. Крупской